松潘县人民政府门户网站     
松潘县自然资源局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008927871/2016-00282 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县自然资源局
发布日期:2016-12-30 文    号: 关 键 词:应急演练
 
应急演练
  为有效应对多种自然灾害多点并发能力,6月16日,松潘县在施家堡乡拉开了山洪泥石流灾害综合应急演练大幕。消防、民兵、综合应急、公安交通、医疗卫生等相关职能部门及群众参加了演练,参与人数达200余名。

  此次综合应急演练涵盖了监测预警、指挥决策、群众避险转移、应急救援、医疗救护、道路抢通、交通管制、紧急动员和集结开进、后勤服务等应对处置山洪泥石流灾害各方面。整个演练过程思路清晰、设计科学,谋划全面、组织严密,场景逼真、效果明显,充分体现了三个“实”。一是展现实景。演练地点选在山洪泥石流隐患点,真实模拟了山洪泥石流灾害的各个场景,客观再现了应急救援的复杂场面。演练活动环环相扣、衔接流畅,既有规定动作的训练,又有弹性空间的灵活发挥,整个演练过程既紧张激烈、又规范有序。二是贴近实战。演练的总体方案从应急处置的各环节到演练科目的设置都从实际出发,从可能发生的山洪泥石流灾害出发,贴近实战。参加紧急避险的群众和各参演队伍按照既定的预案流程,认真对待、听从指挥、演练有序,达到了以演代练的实战效果。三是模拟实情。各场景设计模拟山洪泥石流灾害可能造成的困难,起到了大练兵、大促进的效果。从指挥决策到监测预警,从紧急避险到应急救援,从道路抢通到群众转移,演练活动的整个流程真实表现了应对处置突发性地质灾害的全过程。

  通过此次以演代练,提高了群众临灾自救互救能力,全面检验了该县山洪泥石流灾害应急预案的科学性、可行性和操作性,充分展示了该县防灾减灾能力的提升,锻炼了抢险救灾队伍,有效提高了综合应急处突能力。

  演练结束后,要求各乡镇抓紧时间,结合各自实际,再次开展各乡镇专项应急演练。各乡镇主要负责人亲自抓部署、抓落实,做好山洪泥石流灾害隐患的排查工作,采取坚决措施,确保不发生群死群伤事件,尽最大努力减少灾害损失。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号