松潘县人民政府门户网站     
松潘县综合行政执法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:797889205/2017-00065 主题分类:财政\ 发布机构:松潘县综合行政执法局
发布日期:2017-01-04 文    号: 关 键 词:三态三微
 
简报
  “三态”融合 “三微”联动 全力推动阿坝全域

  实施全域旅游,是顺应现代旅游发展规律、实现旅游产业化必须跨越的发展阶段,也是推动阿坝旅游转型升级的战略方向。近年来,阿坝州紧紧围绕建设“国家全域旅游示范区”的奋斗目标,坚持用改革的办法破解旅游发展深层次难题,以“生态、业态、文态”“微景观、微田园、微环境”建设为切入,不断优化旅游微观品质,不断提升旅游综合体验价值,全力推动阿坝旅游高点起步、高位提速、高端冲刺。草原游、乡村游、自驾游、文化游、康养游等新型业态蓬勃发展,旅游总收入从2011年的123.9亿元提高到2015年的285.09亿元,位居全省第6位;接待入境游客16万人次,位居全省前三位;旅游服务业对经济增长贡献率达34.6%。今年1—7月,全州接待游客2204.7万人次,同比增长13.9%;实现旅游收入184.41亿元,同比增长14.25%。

  第一,统筹谋划、协同推进,突出“生态、业态、文态”三大主题

  注重宏观与微观的协调统一,把“三态”融合发展作为加快全域旅游建设的引擎,力求实现风景、风情、风尚在时空上的完美结合。

  (一)着眼保护生态,保持青山绿水。坚持以绿为景、依绿兴业的理念,坚持遵循自然、返璞归真原则,统筹推进岷江上游水生态治理,加快建设九环线“千里绿色走廊”,大力抓好水土流失治理、地质灾害防治、生物多样性保护等工作,切实推进森林走廊、森林城镇、森林乡村、森林水系等建设,努力保护好长江黄河上游重要水源涵养地和川西北生物基因库。

  (二)着眼提升业态,完善旅游消费不同形态。积极顺应旅游常态化、消费个性化、供给精准化的发展态势,对现有旅游六要素的业态体系进行分析、调整、完善,既大力提升人文环境、改善经营环境、完善市容环境、优化交通环境、协调景观环境,又加快发展休闲度假、康体养生、运动探险、美食购物、健康养老等旅游产品,形成以“文、深、慢、漫、精、境”和“文、商、养、学、闲、情、奇”为主的全新旅游业态,让不同的旅游消费需求在“全域旅游”的平台上充分自主选择。

  (三)着眼培育文态,提升旅游文化内涵。坚持文旅相融、以文促旅,围绕深入梳理文脉和文化源流做文章,依托本州独具魅力的藏羌文化、积淀丰厚的历史文化、波澜壮阔的红色文化、多姿多彩的生态文化和多元包容的宗教文化,深度挖掘文化资源内涵,着力提升文化创意水平,把丰厚文化资源的价值展现在游客面前,全面推动文化与旅游深度融合、互动发展,塑造品牌、打响品牌,推动阿坝旅游走向世界。

  第二,抓小抓巧、抓细抓微,做好“微景观、微田园、微环境”三篇文章

  正确处理目标、路径、内容三位一体的关系,特别是微景观和大景区、微田园和大村镇、微环境和大环境之间的关系,切实把内容做实做细做好,实现大小景观之间相互辉映、互相衬托,以大带小、以小见大、见微知著。

  (一)抓好“微景观”建设,打造小型景点。按照“精致、精美、精细”的要求,围绕草地生态观光、休闲观光农业以及藏羌文化、红色文化旅游等项目,因地制宜打造小型景观景点,同步推进花湖等11个景区创4a工作,不断丰富和完善全域旅游内涵。打造小型景观景点,突出差异化定位、体验式消费、品牌化推广、错位发展,形成多元的旅游产品体系。

  (二)抓好“微田园”建设,打造田园风光。积极美化原生态田园风光,把村寨民居、绿色长廊、雪原草地、高山峡谷独具魅力的自然风光完美呈现。紧扣体现乡村气息、乡村情趣目标,因地制宜发展“小菜园”“小果园”“小圈舍”,精心耕作、规范管理,既满足农民群众发展种养副业的需要,又能让游客看得到田园风光,听得见鸡鸣犬吠,闻得到瓜果菜香,记得住乡情乡愁。

  (三)抓好“微环境”建设,提升环境质量。加大城乡环境综合整治力度,突出抓好交通建设、水利建设、河道整治、旅游厕所等公共服务体系建设中的薄弱环节,进一步提升旅游公共服务设施水平。切实加强交通安全、食品安全管理,加大社会治安综合治理,强化旅游市场执法,不断增强阿坝旅游产业软实力。

  第三,多业融合、全域联动,抓好“旅游+”“互联网+”两项重点

  树立“多业融合、全域联动”理念,突出“旅游+”“互联网+”,不断丰富旅游产品系列、延伸旅游产业链条、拓展旅游覆盖领域,创造更多优质高效的旅游供给产品。

  (一)依托“旅游+”推动融合发展。加快推动“旅游+生态农业”,因地制宜培育种植养殖基地、家庭农(牧)场和康养庄园,充分利用田园景观、农牧产业、农耕文化等资源要素,开发具有休闲性、参与性的休闲农业产品。加快推动“旅游+绿色工业”,积极挖掘培育农畜产品精深加工、中藏羌药深度研发等方面的旅游产品,拉长全域产业链条。大力发展“旅游+体育、旅游+养生、旅游+休闲、旅游+研学”等旅游产品,形成“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调”的发展格局。

  (二)依托“互联网+”发展智慧旅游。着力推进交通干线、景区景点、主要乡村旅游点等旅游区域及重点旅游线路的无线网络、3g/4g等基础设施的覆盖,在游客集散中心等场所提供旅游信息互动终端。大力推进智慧城市、智慧景区建设,积极支持社会资本和企业发展乡村旅游电子商务平台,推动更多优质农副土特产品实现电子商务平台交易,带动农牧民增收致富和脱贫奔康。

  阿坝州将坚定不移推进“三态三微”建设,以更高标准、更足干劲、更实举措,全力打造全域旅游阿坝样板,加快建成国家全域旅游示范区。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号