松潘县人民政府门户网站     
松潘县医疗保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:631614965/2017-00002 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县医疗保障局
发布日期:2017-02-23 文    号: 关 键 词:年度 报告
 
2016年松潘县医疗保险管理局政府信息公开工作年度报告
  2016年松潘县医疗保险管理局

  政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,由松潘县医疗保险管理局编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施,现将我局编制的2016年度政府信息公开工作年度报告如下:

  一、概述

  在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》和县委政府的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了概况信息、机构信息、政策文件、规划计划、工作信息、办事指南等。通过广泛宣传,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高就业工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

  二、主动公开政府信息情况

  按照《条例》的要求,我局通过省政府信息公开网站、局公告栏、新闻媒体等多种宣传形式,主动公开了本部门的政府信息44915条。其中,在省政府信息公开网站公开283条,行政审批业务通用软件公开24627条,新闻媒体5条,走村入户宣传政策发放资料20000份。

  (一)主动公开范围。

  我局政府信息公开内容主要包括:与公众密切相关的医疗保险政策、法规、医疗保险办事流程指南;我局政务活动及工作动态信息。

  (二)主动公开途径。

  我局通过省政府在省政府信息公开网站公开283条,行政审批业务通用软件公开24627条,新闻媒体5条,走村入户宣传政策发放资料20000份。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况。

  2016年申请政府信息公开办理283条

  (二)申请处理情况。

  我局未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

  (三)依申请收费及减免情况。

  2016年度没有发生政府信息公开的收费及减免情况。

  四、复议、诉讼情况

  2016年度没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、咨询处理情况

  2016年我局接受公民、法人或其他组织电话咨询228件。

  六、主要问题和改进措施

  2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。一是对《中华人民共和国政府信息公开条例》的认识、理解上还存在一定的差距,在实际工作中还存在理解欠深刻、把握不到位的问题;二是政府信息公开工作各项制度的落实和监督力度还存在一定的差距;三是政府信息公开工作人员对信息公开工作能力有待进一步提高;四是政府信息公开工作的办事人员兼职,因此工作在某种程度上存在着不足之处。为了进一步做好政府信息公开工作,2017年主要采取以下措施:

  (一)加强《条例》学习,进一步提高依法办理政府信息公开工作的能力。全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础,做好政府信息公开工作是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,因此,我们必须加强对《条例》学习和理解,对疑难或复杂的问题,坚持多请示、多报告,确保《条例》全面、正确、有效地贯彻实施。

  (二)加强规章制度的落实,确保监督检查到位。加强政府信息公开工作规章制度建设和配套制度的健全,建立政府信息公开工作的长效机制,对政务公开和政府信息公开的内容、形式、程序、主动公开、依申请公开、监督检查、举报投诉、责任追究等做出明确的规定,进一步规范医保局政务公开、政府信息公开工作实施管理办法和医保局信息公开工作制度。

  (三)强化业务培训和工作指导,不断提高政府信息公开工作水平。有针对性地组织相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对政府信息公开工作的内容、流程、要求进行统一和规范,强化政府信息公开的责任意识;加强业务工作指导,进一步提高政府信息公开工作、依申请公开工作的处理能力。

  2016年2月22日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号