松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008927644/2017-00001 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2017-02-24 文    号: 关 键 词:2016年镇坪乡人民政府信息公开工作
 
2016年松潘县镇坪乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  2016年镇坪乡人民政府信息公开工作

  年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,由镇坪乡人民政府编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表、附图等。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版可从四川省政府信息公开目录管理系统下载。如对本年度报告有疑问,请与如基联系,电话:0837-7250004。

  一、概述

  (一)配齐队伍。成立了由乡长黎全志任组长,副乡长赵继菲为副组长,并由综合办负责政府信息公开工作,建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

  (二)抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

  (三)做好宣教。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导乡村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开范围。

  在政府信息公开工作推进过程中,我乡按照“统一部署与分散落实相结合”的要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,结合实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。在2016年度我乡主动公开的政务信息共280余条涉及内容有:计划总结、政策法规、工作动态、人事管理、财政支出等,公开的内容主要有以下几个方面

  (一)与全乡群众密切相关的重大事项,着重公开了扶贫、劳动就业保障、养老保险、社会保险、医疗救助等方面政策以及政府各种办事流程。

  (二)政务活动情况,重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置方法和结果。

  (三)公共资金的使用和监督情况,我乡政府在公共资金的使用上一直坚持公开、透明化。将资金的来源、用途做了详细的解释说明,让群众心中有数。

  (二)主动公开途径。

  根据我乡的实际情况,我乡采取信息上报、建立政务信息公开目录、召开会议、集中宣传等形式进行政府信息公开,让领导和群众对我乡的政务信息有全面、细致的了解、掌握。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况:无

  (二)申请处理情况:无

  (三)依申请收费及减免情况:无

  四、无复议、诉讼情况

  五、无咨询处理情况

  六、主要问题和改进措施

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,政务公开工作还存在着一些问题:一是公开不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善;二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本乡有关信息的知晓率。

  2017年,我们将按照县委、县政府的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号