松潘县人民政府门户网站     
松潘县毛儿盖镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927732/2017-00025 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县毛儿盖镇人民政府
发布日期:2017-03-30 文    号: 关 键 词:简报
 
精神文明简报
  精神文明简报

  (第2期)

  中共上八寨乡委员会 2017年1月10日

  上八寨晨语

  拂晓,宛如青灰色薄纱的天幕里仍挂着几颗残星,晓月尚未完全褪去,大雪初停,若是以往,这个点的上八寨父老乡亲一定尚在睡梦里,但今天不同,家家户户灯火通明,窸窸窣窣的脚步声早已划破这万籁俱寂。扫雪、挂彩旗、拉横幅......克藏村文化广场忙碌的身影更是让这原本还睡眼松惺的藏寨顿时跃然如雀。1月10日,这是上八寨儿女挑首以盼的日子,在这一天将举办上八寨乡首届民间锅庄大赛。

  天色渐明,红彤彤的太阳从苍茫的天际跳出,一切准备工作早已就绪。伴着激情四溢的音乐声,父老乡亲们络绎不绝地向文化广场赶来,老人杵着拐杖、母亲背着孩子、少女盛装打扮、小孩儿追逐嬉戏......谈笑声、车鸣声、斥责声......顷刻间,文化广场已是人头攒动,人声鼎沸。太阳从天边冉冉升起,金色的阳光暖暖的洒在这片土地上,随着庄严的国歌奏响,上八寨乡首届民间锅庄大赛正式拉开了序幕,欢快的乐曲,曼妙的舞姿,精彩绝伦的节目轮番上演,掌声此起彼伏。

  这一幕,既出人意料,也在情理之中。众所周知,上八寨乡地处偏远、信息闭塞、气候恶劣、交通困难、资源匮乏,这几乎集所有劣势为一身的客观条件限制,致使当地农牧民群众增收困难,就业渠道单一。早些年前,每每一入冬,村民们便无事可做,只能在村寨里游手好闲的混日子,“偷拉盗运”案件频频发生。因为缺少挣钱的路子,所以贫穷;因为贫穷,所以对生活没有激情;也因为贫穷,所以当经济利益从天而降时,矛盾纠纷如蓄积已久的火山岩浆骤然喷发,亲朋好友瞬间撕破脸皮,邻里之间形同陌路,甚至呈老死不相往来之势。物质生活尚得不到保障,又何谈精神文明建设?每逢“四下乡”活动、村集体活动等,“演员多,群众少”即成了家常便饭。

  治疾及其未笃,除患贵其未深。近年来,在县委县政府的坚强领导下,上八寨乡以实施《毛尔盖三年发展规划》、“精准脱贫”工作为契机,把基础设施建设、群众经济增收、产业发展、矛盾纠纷调节等列为工作重点,在资金投入、项目建设、惠民政策兑现落实、扶贫助困等方方面面狠下功夫。在每一项工作推进中,在每一笔涉农资金拨付时,在每项建设里,都坚持“公开、公平、公正”原则,都积极鼓励群众参与监督、参与建设。如今,全乡道路四通八达,安全饮水、安全住房、生活用电、网络通讯等基本生活条件有了保障,农牧民群众实现了增收致富,生活条件有了明显改善,遗留已久的剑科水电站安置补偿纠纷、草场边界纠纷等突出的矛盾纠纷得到了妥善调处,挡在村民之间的隔阂消失了,是时候“破镜重圆”了......

  时隔多年,全寨的人又终于聚在一起了,他们载歌载舞,他们欢声笑语,没有多余的言语,不需要多余的言语,他们脸上久违的笑容融化了藏在心底的结,表达了对党和国家的热爱与感激。

  在这个寒风凛冽的冬日,在这片蓝天白云下,舞步轻扬,歌声婉转,掌声阵阵......阳光照进了每一名上八寨儿女的心里,暖暖的,毫无寒意。山谷间,发出了春草破土而出的声音,听,是春来的脚步声,看,前方是一片希望。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号