松潘县人民政府门户网站     
松潘县十里乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927433/2017-00078 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县十里乡人民政府
发布日期:2017-06-05 文    号: 关 键 词:公文管理制度
 
公文管理制度
  
  公文管理制度

  
  一、上级来文管理制度

  1、管理。凡上级下发的文件,由办公室文书人员负责签收、登记、传阅和保管,并按发文机关的要求进行定期清点,按期清退。部内人员出席会议带回的文件,要及时送交办公室进行文书处理。各科室要指定专人兼管文件工作。

  2、传阅。文件登记后,文书人员要立即根据文件的密级、急缓程度进行分类整理,由办公室主任批办后,按照批办意见进行传阅。传阅急件应立即阅批,缓件一般不超过三天。

  3、借文。因工作需要借阅文件者,要严格履行借阅手续,时间一般不超过一周,用完后及时送还,严防丢失。

  4、保密。文件要严格按照传阅范围进行传阅,在传阅过程中,不得从阅夹中抽留文件,不得带回家中。

  对国家秘密文件复印要注意以下保密事项:

  (1)复印国家秘密文件,必须建立严格的审批、登记制度,并指定专人负责;

  (2)“绝密”文件和中央领导同志的内部讲话记录,发文部门规定不准翻印的文件,未经原发文机关批准不得自行复印;

  (3)严禁复印中央各种文稿和中央领导同志的内部讲话稿;

  (4)严禁将国家秘密文件拿到社会上营业性的复印场所复印;

  (5)对复印的国家秘密文件要与原文件一样进行严格管理。

  二、本部行文管理

  1、制发各类公文,坚持“从严、从实、从少”的原则,精简文件、简报,文件字数一般不超2500字。

  2、文件种类。 “xx报”主要用于向上级的请示、报告;“xx发”主要用于下发有关政策性、指导性的工作意见;“xx通”用于发布党内法规,传达上级机关的批示,转发上级机关和不相隶属机关的公文,批转下级机关的公文,发布要求下级机关办理和有关单位共同执行或者周知的事项;一些时间要求较紧迫的文件,可发传真电报。根据工作需要,可增发会议纪要和通报两种文件。

  3、审核、签发。“xx发”文件,须经班子会讨论研究,由分管领导把关,乡党委书记、乡长签发。其他文件,须经分管领导把关,乡党委书记、乡长签发。

  4、文件印制。文件打印按《文件打印制度》办理。所有文件和材料的校版、装订、发放由办公室负责。

  三、文件存档制度

  立档范围。本部的文件、请示、报告、计划、总结、统计资料、领导讲话和有保留价值的文稿,县委、县政府的来文来电,同级和下级机关送本部的文件、资料等。

  四、文件打印制度

  1、材料印刷。文件材料数量大,需在外面印刷的,先向办公室提出申请并填写印刷通知单,经分管领导审批后,到指定打印部按审定份数印刷。

  2、打印、复印的文稿,必须严格控制份数,杜绝浪费。

  3、在打印、复印秘密级以上文件时,严禁无关人员在场,打印、复印完毕,废件要立即销毁。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号