松潘县人民政府门户网站     
松潘县十里乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927433/2017-00086 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县十里乡人民政府
发布日期:2017-06-05 文    号: 关 键 词:贯彻落实依法治省
 
十里回族乡关于贯彻落实省依法治省领导小组第六次会议精神的工作方案
  
  十里回族乡

  关于贯彻落实省依法治省领导小组第六次会议精神的工作方案

  
  为贯彻落实四川省依法治省领导小组第六次会议精神特别是王东明书记重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,聚焦中心任务、重点区域、基层基础、关键少数,持续强力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作,一以贯之抓落实,持之以恒抓深化,坚定不移把全面依法治省引向深入。我乡结合依法治省2017年工作要点,制定本工作方案。

  一、围绕中心大局加强科学立法调研

  加强脱贫攻坚规范性文件制定和管理。强化配套规范性文件,按照法律法规和有关规定,结合我乡实际情况,对已有的脱贫攻坚类规范性文件进行清理,严格脱贫攻坚规范性文件制定程序,加大脱贫攻坚执法检查力度。组织人大代表开展专题调研,不断提高脱贫攻坚法治化、规范化和制度水平化。进一步健全机制、细化措施,持续深化“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,不断巩固和升华脱贫攻坚成效。

  二、聚焦转变政府职能推进依法行政

  (一)扭住“放管服”主线

  充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,继续清理规范行政审批和公共服务事项,着力精简行政审批前置条件,按照国家要求清理取消职业资格许可和认定事项,完善权责清单,优化政务服务。

  (二)坚持严格规范公正文明执法

  加大安全生产、环境保护、医疗卫生、旅游市场、特种设备、食品药品、产品质量等重点领域和重点问题执法力度,切实维护群众切身利益。全面落实行政执法责任制,进一步规范压缩行政执法自由裁量权,严肃查处非法干预行政执法、执法腐败、行政不作为乱作为等问题,对行政不作为乱作为造成严重后果的,严肃追责问责。

  (三)推进政务公开和政府信息公开

  扎实做好财政预算决算、公共资源配置、社会公益事业等重点领域政务公开,大力推进政府信息公开,深入细致解读具体政策、引导群众预期、回应社会关切。自觉接受人大、政协、新闻媒体和人民群众等各方面监督,不断提高权力运行透明度。

  三、以深化司法体制改革为突破口推进公正司法

  (一)推进司法责任制改革

  在推进人员分类管理、科学配置司法权、强化监管追责、内设机构改革上持续用力,确保司法体制改革核心任务在党的十九大召开前基本完成。

  (二)深化以审判为中心的诉讼制度改革

  加快健全速裁程序、简易程序、普通程序相配套的多层次诉讼制度体系,加快刑事庭审实质化改革,深化刑事诉讼涉案财物处置工作,严格落实错案责任追究机制,真正让审理者裁判、由裁判者负责。同步推进公安和司法行政等改革,确保整个司法体制改革协调共振。

  (三)推进涉法涉诉信访改革

  推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,畅通涉法涉诉信访案件终结出口,强化国家司法救助工作,更好发挥司法机关“定纷止争”的作用,从法律层面为群众提供一个可预期、长远稳定的、公正合理的解决方案,让司法成为最终的救济渠道。

  (四)解决“执行难”问题

  统筹抓好平台监控、联动惩戒、监督问责等各项工作,加大对失信被执行人限制力度,让司法“老赖”无所遁形。

  四、大力提升全民法治素养

  (一)抓好法治宣传教育

  对“法律七进”活动开展情况“回头看”,认真做好梳理评估,找准问题、细化措施,持续深入开展。全面贯彻国家“七五”普法规划,健全落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法制度,广泛开展法治文化作品推广和法治文化传播,以通俗易懂、喜闻乐见的形式,把枯燥的法律条文变成生动的事例,确保实实在在“进”到基层、“进”入人心。

  (二)推进基层法治示范创建

  注重推广以约治村、民主治理的经验做法,根据本乡实际情况,各有侧重对现有内容进行充实完善,不断提高基层依法治理的针对性和实效性,进一步教育引导广大群众养成好习惯、形成好风气。

  (三)发挥道德力量的教化感召作用

  积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治文化,善于运用中华优秀传统文化中凝结的哲学思想、人文精神、道德理念来引导群众明是非、辨善恶、知廉耻。推进社会信用体系建设,打造公共信用信息服务平台,用法治手段解决失信、失范等突出问题,使守法重德成为全社会的共同追求和自觉行动。

  五、继续紧紧抓住“关键少数”

  (一)坚持依规治党制度治党

  结合常态化制度化推进 “两学一做”学习教育,抓好党章和 《准则》、《条例》等党内法规的学习贯彻,加强党内法规制度建设,完善备案审查制度,健全党委重大决策法律支持、合法性审查机制,严格执行党委工作规则和议事决策程序,不断提高党的领导规范化制度化水平。

  (二)加强法治教育培训

  认真落实国家工作人员学法用法制度《实施意见》,全面推行领导干部会前学法、任前考法和年度述法制度,列出一批学法清单,对领导班子和领导干部学习的内容、时间、方式作出明确规定。

  (三)在选人用人上不断加重法治“砝码”

  把能不能遵守法律、依法办事作为考察使用干部的重要依据,全面推行法治档案制度,强化法治建设实绩考核,真正将法治素养好、依法办事能力强的领导干部选出来、用起来。

  七、全面加强和创新社会依法治理

  坚决打好禁毒防艾人民战争,盯住重点人群不放,持续开展堵源截流、破案攻坚、重点整治和专项打击行动,铲除毒品和艾滋病两大毒瘤的社会土壤。切实加强计划生育工作,积极开展“法治进乡村”活动,大力倡导优生优育,打破“越穷越生、越生越穷”的恶性循环,推动健康文明新风气加快形成。

  八、狠抓依法治省各项工作落实

  (一)落实责任

  坚持乡级层面的“4+5”联动工作推进机制,领导小组继续发挥统筹抓总作用,领导小组办公室搞好统筹、服务和督促,真正当好参谋助手。

  (二)强化督察

  有针对性地对重点任务推进、重大部署落实、完善工作机制等开展督促检查。做得好的及时表扬,对工作推进不力或者退步的抓紧约谈提醒,指出存在问题、督促整改到位,充分发挥好考核“指挥棒”的重要作用。

  (三)攻坚克难

  定期研究梳理依法治乡推进中的矛盾和问题,研究具体措施,以“下深水”、啃“硬骨头”的精神一个一个加以解决,以点带面推动依法治乡不断向纵深推进。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号