松潘县人民政府门户网站     
松潘县十里乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927433/2017-00089 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县十里乡人民政府
发布日期:2017-06-05 文    号: 关 键 词:义务教育均衡发展
 
十里乡义务教育均衡发展工作汇报
  
  十里乡义务教育均衡发展工作汇报

  
  一、基本情况

  十里乡地处松潘县城以北,东邻岷江、国道213、成兰铁路,南接松州古城,西壤牟尼沟,北通九寨黄龙,乡政府所在地距县城3.5公里。全乡有6个村,3589人,其中火烧屯村、佑所屯村为回族聚居村落,占在总人口50.65%。全乡草场面积30569亩,耕地面积44149亩,林地11631亩,平均海拔2810米,属典型的高原气候。2016年,人均收入12043元。

  二、辖区内义务教育现状

  本辖区内小学1所,坐落于佑所屯村,有教师29人,学生207人,班级9个,占地面积29亩。村办幼儿园4所,坐落于佑所屯村、郭学寨村、高屯村、大屯村,有教师和保育员11人,学生133人。其中,十里乡中心幼儿园教师5人1,保育员1人,学生93人;郭学寨村幼儿园教师1人,学生6人;高屯村幼儿园教师2人,学生15人;大屯村幼儿园教师2人,学生19人。

  三、指标完成情况

  1、发展规划及保障。乡党委、乡政府将义务教育优先发展、均衡发展、促进教育公平纳入社会经济发展规划,制定了《十里乡推进义务教育均衡发展规划》,成立了工作领导小组,落实目标责任制,并定期开展专项督导检查活动。建立学校及周边综合治理联席会议制度和小学安全管理制度,学校周边环境和治安状况良好,校园安全和谐。

  2、学校标准化建设。合理规划义务教育学校布局,稳步开展学校布局调整,按照国家要求,认真组织实施小学校舍安全工程。近年来,辖区内小学、4所村幼教学设施设备、食堂、宿舍条件得到明显提升改善。

  3、教师队伍建设。按照标准合理要求,我乡中心小学共配置年轻教师29人,确保了6个年级,9个班级课程开齐,课时开足。同时,中心小学通过开展师德师风教育、赛课比赛等主题活动和业务培训,教师队伍建设得到加强,教师业务能力得到提升,深得社会好评。

  4、教育教学质量。为确保义务教育阶段学生“能入学、入好学”,我乡严格遵循“划片招生,就近入学,均衡师资,均等班额”要求,以维护好人民群众根本利益和社会稳定为先导,实事求是,科学合理解决农村教育均衡进程中出现的矛盾,同时,规范办学行为,以建设高效课堂为抓手,教育质量不断提高。

  5、义务教育关爱。认真落实“两免一补”阳光资助政策,拓宽贫困生救助渠道,广泛开展政府领导结对救助三残儿童、社会爱心人士定向资助等活动,解决贫困生上学难题。

  三、主要做法与经验

  (一)抓组织领导,为教育均衡发展提供组织保障。

  为进一步落实教育优先发展的战略地位,全面完成县委县政府提出的义务教育均衡发展的目标任务,十里乡党委政府成立了由乡党委书记为组长的工作领导小组,研究制定了《十里乡教育事业发展规划》,与各村委会、乡直相关单位签订了《教育目标管理责任书》,建立健全了为教育办实事制度,政府班子成员联系学校制度,加强政府统筹和协调教育工作力度,促进教育、科技和经济协调发展,及时研究和解决教育工作的实际困难。

  (二)抓巩固提高,为教育均衡发展提供质量保障。

  1、把适龄儿童的入学率、辍学率、毕业率、完成率指标列入乡村委会干部年度考核内容。继续坚持以村委会干部为主,学校配合,采取招生范围划片包干,责任到人的办法,依照《义务教育法》规定,千方百计组织适龄儿童、少年入学。

  2、深化课程改革。课堂是实施素质教育的主阵地,切实提高课堂教学的效益,教学研究是必经之路。近年来,在实施新课程、新标准的教研活动中,中心小学从落实教学常规入手,学习和借鉴高效课堂模式、“先学后教,当堂训练”,提高课堂教学效率,提高教育教学质量,切实增强办学质量和效益。

  3、关注学生个性特长。学校认真贯彻落实《中小学德育纲要》,加强学生管理,注重学生身心潜能,发展学生个性,培养学生的创新精神和实践能力,全面提高学生素质,加强集体主义、爱国主义和社会主义教育。以养成教育为抓手,着重抓好《中小学生守则》、《中小学生礼仪常规》、《中小学生日常行为规范》的宣传教育;通过班级考核评比、法制教育等活动,面向全体学生,积极开展音乐、体育、美术等学科的兴趣活动,帮助学生养成良好的行为习惯。

  (三)抓招生改革,确保适龄儿童、少年享受优质教育的机会均等。

  为了进一步规范中小学招生行为,全面实施素质教育,促进义务教育均衡、协调发展,根据《义务教育法》的有关规定,乡政府制定了《十里乡义务教育阶段学校招生工作方案》,坚持“划片招生,就近入学,平行分班,均衡师资”的原则,依法保证所有适龄儿童就近入学就读,确保所有小学毕业生升入初中学校学习。

  (四)抓安全稳定,为教育均衡发展提供平安和谐环境。

  积极开展创建平安校园和警校共建工作,加强校园周边环境综合整治。十里乡综治办严格执法、依法办事、经常到学校了解学校的安全保卫工作,联合各执法部门治理校园周边环境,依法维护学校正常的教育教学工作和生活秩序,着力营造有利于教育事业发展的内外环境,各村对辖区内的校园周边环境进行有效的治理和规范。十里乡政府联合工商、卫生、交通、文化等部门定期或不定期对学校的食堂、饮食卫生、学生上学和放学的交通安全、学校门前的摆摊设点等进行清理,对在校园内寻衅滋事的事件严厉打击。

  四、存在的问题和今后的努力方向

  在推进义务教育均衡发展过程中,我们虽然取得了一定的成绩,但也清楚地看到,目前仍存在一些困难和问题。主要表现在:

  一是家长对教育的重视程度不高;

  二是学校管理水平不先进,办学效果不明显;

  三是教师素质有待进一步提高,实施高效课堂存在一定的差距。

  在今后的工作中,我们将重点从以下几个方面深入推进义务教育均衡发展:

  一是进一步改善办学条件,有计划地美化亮化校园环境。

  二是进一步规范和加强学校管理工作,进一步狠抓教学常规管理,严格教师管理,全面提高教学质量,加强教育科研,真正做到教风严、学风浓、校风正。

  三是进一步加强学校校园文化建设,营造浓厚学校文化氛围。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号