松潘县人民政府门户网站     
松潘县发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:744674323/2017-00071 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县发展和改革局
发布日期:2017-05-14 文    号: 关 键 词:工作要点
 
松潘县发展和改革局推进依法治县2017年工作要点
  松潘县发展和改革局推进依法治县2017年工作要点

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,认真落实四川省依法治省领导小组第六次会议和州第十一次党代会精神,紧紧围绕全县“十三五”发展目标和县委推进依法治县的各项要求,以“实现对社会有效治理”为目标,统筹抓好依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、社会治理、法治保障六项工作任务。推进社会治理体系不断完善,崇法尚德、诚信互助的社会风尚深入人心, 社会公平正义有效维护,社会大局保持和谐稳定,为决胜全面小康,建设“高原生态家园·国际旅游胜地”创造良好的法治环境。


  一、抓好标本兼治创稳工程,切实维护大局平稳

  (一)狠抓社会治理。针对重点领域、重点问题,积极构建以依法治理为核心,系统治理、源头治理、纵深治理相结合的长效治理体系。坚守社会稳定、安全生产从根本上维护社会大局和谐稳定的办法措施。充分运用法律武器,坚决打击一切分裂祖国、危害国家安全、破坏社会稳定的违法犯罪活动,依法维护社会稳定,维护好国家的最高利益、社会的整体利益和群众的根本利益。坚持法律面前人人平等,既严厉打击利用民族宗教幌子进行的非法活动,又切实保护公民的合法权益,绝不允许存在法外之人、法外之域,切实维护法治的统一、尊严和权威。

  (二)深化寺庙治理。依法强化寺庙管理,深入推进“依法治寺以戒管僧、僧尼持戒守法”,健全完善依法管理、民主管理、社会管理相结合的寺庙管理体系,引导宗教与社会主义社会相适应。深入开展文明和谐平安寺庙创建活动,因寺施策推进分类治理,动态管理,深化寺庙依法管理制度创新。

  (三)持续加强平安建设。全面推进平安创建活动,用好用活“天网”工程、“雪亮工程”,加快推进禁毒防艾绿色家园建设,坚决铲除毒品艾滋两大毒瘤的社会土壤。

  (四)标本兼治反腐倡廉。强化廉政风险防控,依法依纪解决在脱贫攻坚工作中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,在土地征收和惠农政策落实中克扣群众、贪污挪用、优亲厚友等问题,在办理涉及群众事务中吃拿卡要、欺压群众等问题。深入开展纪律审查,重点查处政治问题和腐败问题交织,党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈的领导干部。贯彻“三个区分开来”要求,完善和落实容错纠错机制,建立健全从严治党工作机制,全面落实“两准则三条例”,建立健全依法依纪问责工作机制,推动执纪审查“四种形态”全面覆盖。

  二、抓好基层法治创建工程,持续构建法治良序

  (五)全面开展基层法治示范创建。将法治创建上升到战略和全局的高度,着力提升群众法治意识、增强干部法治思维,营造学法尊法守法氛围。切实抓好法治创建,有力有序推进学法用法示范机关创建活动。

  (六)深入开展法治宣传教育。切实推进“七五”普法,持续深入开展“法律七进”活动,加快推进法治文化阵地建设,开展法治文化作品推广和法治文化传播,深入推进基层反邪教宣传活动。

  (七)全面提升法治素养。强化各级领导干部法治教育,推行会前学法和宪法宣誓制度,将法律法规纳入干部任职资格考试内容,增强依法思政、理政、行政的能力。领导班子和班子成员将履行法治建设职责情况列入年终述职内容,全面推行年度述法制度。

  (八)依法履行政府职能。完善法治政府规划,着力精简行政审批前置条件,对责任、负面“三张清单”实行动态管理,优化政务服务。

  (九)推进行政决策科学化、民主化、法治化。健全重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论工作机制。落实《松潘县党委法律顾问工作制度》《松潘县法律顾问工作管理办法》《松潘县政府法律顾问团工作制度》,充分发挥法律顾问作用。严格落实规范性文件“三统一”制度,加大规范性文件备案审查力度,组织开展规范性文件定期清理工作。

  (十)规范公正文明执法。严格落实行政执法责任制。 采取“互联网+ ”等多种形式,加大行政执法人员培训力度,切实提高行政执法人员能力。认真开展执法案卷评查工作,规范执法行为, 建立常态化责任追究机制。

  三、抓好社会治理创新工程,不断提升治理能力

  (十一)加快建设公共安全体系。加强社会稳定风险评估,强化全民安全意识,从源头上防范化解风险;完善安全生产“党政同责、一岗双责”责任体系,健全安全隐患排查治理机制和安全生产预警机制,实施安全生产痕迹化管理,加强安全专项整治和日常监督;完善应急管理体系,提升防灾减灾综合防御能力,不断提高公共安全应急救援和应急处置能力。

  四、抓好民主法制创效工程,有效汇聚发展合力

  (十二)提高依法执政水平。完善领导立法、保证执法、支持司法、带头守法工作制度。发挥党组在推进法治建设中的领导核心作用,将“两准则三条例”纳入党组中心组日常学习教育内容,实行量化考核。

  (十三)加强党内法规制度建设。坚持依法治理和依规治党、制度治党统筹推进、一体建设,科学立规、民主立规,提高党内法规制度质量,强化党内法规制度执行力。进一步规范党务公开

  工作,逐一落实六项党务公开工作,建立健全党务公开工作机制。推动党委法律顾问在党委重大决策、 重大工作前履行法律咨询、 法律支持服务,建立健规范性文件审查备案系统,推动规范性文件审查常态化。

  (十四)完善地方立法调研机制。加强党领导立法调研工作的制度建设,组织人大代表开展专题调研,不断提高规章制度法治化、 规范化和制度化水平。

  (十五)强化行政权力监督。坚持问题导向和废改释并举,建立规范性文件清理机制。开展省级、州级法治政府建设示范县和示范部门的创建活动。加大政务公开力度,完善政府信息主动公开、 发布协调等配套制度,提高政务公开信息化、集中化水平。

  (十六)切实落实法治责任。部门主要负责人切实履行部门法治主体责任,推动部门法治工作和业务工作在相融互动中深化提升。

  (十七)聚焦重点推进落实。贯彻要求,在推动面上工作落实的同时,重点抓好“四个聚焦”。聚焦“关键少数”,通过“关键少数”履职尽责、带头示范、带领推进依法治县落地落实 聚焦“重点工作”,用法治保障服务中心大局,围绕脱贫攻坚、绿色发展、全面深化改革、全面创新改革等加强立改废释。

  松潘县发展和改革局

  2017年5月14日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号