松潘县人民政府门户网站     
松潘县发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:744674323/2017-00092 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县发展和改革局
发布日期:2017-06-09 文    号: 关 键 词:半年总结
 
松潘县发展和改革局2017年推进依法治县工作半年总结
  松潘县发展和改革局2017年推进依法治县工作半年总结

  2017年,我局在县委、县政府及依法治县工作领导小组的正确领导下,认真贯彻落实依法治县工作,深入推进依法治县各项工作,现将2017年半年来的主要工作开展情况总结如下:

  一、贯彻落实情况

  深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十八大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,认真落实四川省依法治省领导小组第六次会议和州第十一次党代会精神,紧紧围绕全县“十三五”发展目标和推进依法治县工作的各项要求,以“实现对社会有效治理”为目标,统筹抓好依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、社会治理、法治保障六项工作任务,推进社会治理体系不断完善,崇法尚德、诚信互助的社会风尚深入人心,社会公平正义有效维护、社会大局保持和谐稳定。坚定“谁执法、谁普法”工作原则,提高我局依法治理的质量和水平,履行好本职工作。

  二、主要工作及工作实效

  根据推进依法治县工作各项要求,开展“会前学法”、“谁执法、谁普法”、“法律宣传”、“法律七进”等活动,使得广大干部职工进一步增强了宪法和法律意识,牢固树立了依法管理、诚信守法、依法办事、依法维权的观念。

  (一)加强对机关干部职工的法律知识培训。

  加强对干部职工的法律知识轮训,通过集中培训、以会代训和自学等方式,进一步提高机关、企业干部职工的法律素质和法制宣讲能力。

  (二)积极开展法治宣传活动。

  由局依法治县领导小组办公室牵头,抽调人员,组成法治宣传教育小分队,深入企业、群众开展法律服务咨询活动。法律服务咨询活动的主要内容:一是开展法治宣传活动,转发依法治县办或者相关单位制作的宣传资料。二是制作法律宣传栏、设置法律图书角。三是开展法治影视进机关、进企业,通过可视媒体,加大法制宣传覆盖面,以案释法。选择典型案件,向干部职工进行法制宣传。

  (三)严格会前学法制度。

  严格执行会前学法制度,制定会前学法计划,拟定会前学法清单,并按照计划进行学习,目前我局共开展会前学法12次,组织干部职工集中学习宪法所规定的公民应有的权利和义务,明确在工作中遇到问题时如何通过法律渠道解决问题的办法和途径,学会如何依法维护自身的合法权利。为决胜全面小康,建设“高原生态家园·国际旅游胜地”创造良好的法治环境。

  (四)加强执法证件办理

  结合单位实际情况,及时清理执法证件,注销调离、退休人

  员的执法证件;新办执法证件3个。

  三、抓好本职工作

  (五)做好经济预警监测,经济目标完成情况。1-3月实现地区生产总值36461万元、同比增长(以下简称增长)7.7%,完成县定目标的101.8%;实现城镇居民人均可支配收入7891元、增长8.2%,完成县定目标的100.1%。从完成情况来看,在去年同期基数较高的情况下,地区生产总值仍然保持了7.7%的稳定增长,经济运行总体稳中有进。

  (六)严格要求,强化项目管理

  紧紧抓住藏区发展的机遇,牢固树立抓项目就是“抓发展、强后劲”的理念,精心组织,加强对不同类型项目申报的综合指导,搞好项目策划和包装,做实、做细项目申报的各项前期工作,在第一时间内向上级申报争取,并积极与上级部门沟通协调,加强对已申报项目跟踪、衔接,对在建的项目加强督查,确保项目顺利推进。

  1、加强项目申报储备

  我局在认真研究国家、省投资方向的基础上,储备项目18个,总投资285213万元;截止6月下达我县中央预算内投资项目5个,项目概算总投资60634万元,年度计划投资10421万元,下达中央预算内资金8292万元。

  2、抓严抓实投资工作

  2017年政府性投资项目共编制各类建设项目163个(脱贫攻坚项目83个,计划投资28915万元),其中:新建项目132个、续建项目20个、改扩建及维修项目11个。概算总投资153882万元,2017年计划投资97212万元。

  结合实际对全县2017年政府性投资项目进行了中期调整,调整后项目为171个,概算总投资为159424万元。此方案待县委常委会审议通过后执行。

  3、推进项目建设工作

  2017年全县投资建设项目共169个,其中省州重点项目6个、政府性投资项目163个(包括38个政府性投资重点项目)。

  2017年州下达我县固投任务35亿,1-4月完成全社会固定资产投资64796万元。1-5月预计完成投资128956万元。

  省州重点项目开展情况。共计6个项目(其中续建项目4个、新开工项目2个),2017年计划投资188000万元,截止目前开工6个、开工率达100%,累计完成投资44642万元,完成年度计划投资的24%。

  政府性投资项目开展情况。共计163个项目,2017年计划投资97212万元。截止目前,开工项目78个、开工率达48%、完成投资20915万元、完成年度计划投资的22%;正开展前期工作的项目12个、挂网或准备挂网招标的项目17个、办理前期手续项目48个、因各种原因尚未开展前期工作的项目8个。

  加强项目督查工作。上半年我局协同县委督办等多部门深入各乡镇对项目进行监督检查,把好项目质量关、安全关。同时,结合全县实际情况于4月召开项目培训会,宣传项目招投标、项目督察等相关知识。根据5月份州发改委督察组反馈意见积极开展项目整改工作,进一步完善项目档案管理、加强项目管理。

  提高参谋服务质量。为进一步加强我县政府性投资工程建设项目全过程的监督管理,根据县委县政府安排,我局数易其稿拟订了《松潘县政府性投资工程建设项目监督管理办法<修订>》,已经县人民政府常务会议审议通过并印发进行。

  (七)加强招投标监管工作

  我局严格按照要求,坚持依法招标制度,阳光行政,透明操作,对必须招标、比选的项目全部实行了招标和比选。认真把好工程建设招标投标核准关、备案关、程序关、监督关,规范推进招投标活动。截止目前,共监督招投标66宗,中标金额13318.05万元,财评金额14728.59万元,节约资金1410.54万元。其中,公开招标17个项目(施工13个、监理4个),中标金额11616.88万元,财评金额12797.11万元,节约资金1180.23万元;比选16个项目(施工7、监理3个、设计4个、代理2个),中标金额1105.91万元,财评额,1259.6万元,节约资金153.69万元,其中监理中标金额;竞争性谈判项目22个项目(施工3、监理8个、设计7、勘察4个)中标金额229.64万元,财评金额283.25万元,节约资金53.61万元;中国.松潘挂网随机选取11个项目(其中设计1个,施工7个,监理3个)中标金额365.62万元,财评金额388.63万元,节约资金23.01万元。

  (八)提高项目审批效率

  在项目审批中按照项目审批相关法规政策,积极、主动、及时向项目业主提供审批服务,严格按要求将固定资产投资项目审批纳入政务中心窗口,开展并联审批工作;同时严把项目审批关,认真履行服务承诺、首问负责制、限时办结制,规范操作,严格按照审批、备案制的办理要求,主动优化办事流程、减少审批环节、缩短审批时限,加强项目的审批办理。截止目前共审批受理56件,已办结56件、办结率100%。

  (九)有序开展节能减排工作

  认真贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》和《公共机构节能条例》,紧紧围绕实现节能减排目标任务,落实节能减排目标责任制和考核,定量细化我县节能减排各项主要指标任务,逐项分解下达到各相关部门。加快实施绿色照明工程,大力推广节能新技术、新产品。同时,严格执行投资项目节能评估审查制度和新建建筑节能标准,实施重点节能改造工程、节能产品惠民工程、做好重大节能环保技术产业化示范和推广应用。

  (十)全面推进精准扶贫工作

  我局为全面落实县委关于全县“领导挂点、部门包村、干部包户”工作部署和持续开展“走基层”活动的要求,抓好脱贫攻坚,提高群众生活水平,结合实际落实帮扶责任人,制定帮扶措施、计划。

  1、加强对村帮扶。2017年拟在安宏乡纳坡村实施以工代赈项目,安装路灯20盏、维修村道6公里、道路堡坎428立方,总投资30万元。合理编制《2017年政府性投资项目计划表》将松纳坡村村委会活动室建设项目纳入计划,建设村委活动室及附属设施30平方米。

  2、加强对户帮扶。我局帮扶责任人结合实际情况制定了切实可行的帮扶措施,如解决困难助学资金、产业帮扶资金、争取公益性岗位、加强思想宣传教育,并积极与相关部门对接,为贫困户落实更多帮扶政策。

  (十一)严格落实党建工作

  严格按照县委要求,结合自身实际情况扎实开展党建工作,全面抓好党建工作:

  我局结合单位实际制定干部作风整顿工作方案,细化目标任务、职责分工着力解决六个方面 23 种主要表现的问题。根据方案我局进一步完善了干部管理制定,加强了干部请销假管理,实行签到、签退制度;加强学习,认真组织干部职工学习了泽东同志的先进事迹、收听了省第十一次党代会开幕式;组织召开了专题民主生活会。

  (十二)有效推进党风廉政工作

  党风廉政工作与我局各项息息相关,我局高度重视此项工作,一是及时成立工作领导小组,与县纪委签订年度工作责任书,并落实责任与各股室签订责任书,层层落实责任。二是结合干部作风整顿的契机综合组织干部开展各类学习,如:认真组织干部学习“两准则一条例”等。三是加大宣传力度,利用单位内部公务qq群、微信群不定期发送廉政信息,同时建立短信平台,定于每周五发送1条廉政短信。四是加强风险防控工作,积极开展自查总结,在2015年风险等级评定的基础上再次更新单位风险岗位,经重新评定后我局共有风险岗位7个,主要包括财务、政策法规、投资等。

  四、存在的困难、问题和不足

  今年以来,我们的依法治县工作虽取得一定得实效,但离县委、县政府的要求还有一定的距离,全体工作人员的依法行政教育还需进一步深化;依法治理监督工作还要加强。

  松潘县发展和改革局

  2017年6月9日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号