松潘县人民政府门户网站     
松潘县发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:744674323/2017-00103 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县发展和改革局
发布日期:2017-04-20 文    号: 关 键 词:帮扶
 
松潘县发展和改革局帮扶贫困村工作方案
  松潘县发展和改革局帮扶贫困村工作方案

  为全面落实县委关于全县“领导挂点、部门包村、干部包户”工作部署和持续开展“走基层”活动的要求,不断夯实党在基层的工作基础,切实维护社会和谐稳定,进一步增强帮扶基层组织和党员队伍的凝聚力和战斗力,抓好脱贫攻坚,提高群众生活水平,特制定2017年度脱贫攻坚帮扶工作计划。

  一、加强组织领导

  根据实际情况成立帮扶工作小组,由党组书记、局长王亮同志担任组长,副局长担任副组长,一般干部担任成员的领导小组,全面指导帮扶工作。

  二、对村帮扶措施

  (一)加大项目帮扶力度:

  1、2017年拟在安宏乡纳坡村实施以工代赈项目,安装路灯20盏、维修村道6公里、道路堡坎428立方,总投资30万元。

  2、合理编制《2017年政府性投资项目计划表》将松纳坡村村委会活动室建设项目纳入计划,建设村委活动室及附属设施30平方米。

  (二)加大思想扶贫力度

  解放思想,更新观念,帮助村民树立自我脱贫意识。一是深入联系村办讲座,宣传党的农村各项政策,宣传脱贫致富典型事例,引导群众增强改变贫穷落后的信心;二是协助组织村干部、党员代表、村民代表到其他先进村参观学习,学习先进村的经验、好的做法,通过对比,理清发展思路,找准发展道路;三是组织村民参加职业技术教育培训。党员干部、种养殖大户带头接受科技教育培训,掌握专项实用农科技术,选好脱贫路子,实施脱贫计划,带动当地经济逐步发展。

  (三)对户帮扶措施

  根据县委政府安排部署,2017年我局联系贫困村调整为安宏乡纳坡村,联系贫困户分别为看忠泽里、字多牙、大叶当、康波他、豆尕足(已脱贫)、扎西纳么6户,我局通过走访、座谈等方式了解到了贫困户的情况,并结合实际制定帮扶措施:

  (一)针对性措施

  针对每一户贫困户的实际情况,拟定帮扶措施:

  1、对看忠泽里户的帮扶措施:

  该贫困户家中6人(包括1个老人、3个小孩),家中有个残疾人,小儿子因烫伤需要不断手术康复治疗,该户因残、因病致贫。结合这个情况,我局主要帮助争取医疗救助、鼓励发展肉牛养殖,协助联系相关部门对当地村民进行养牛、养羊、养猪、养鸡等规模化养殖技术培训、为其联系销路等。

  1、对字多牙户的帮扶措施:

  该贫困户家中有6人(包括1个老人、3个小孩),其中3个小孩均为学生,上学消费过大,该户因学致贫,结合该户发展40多只羊,我局结合这一实际情况,协助联系相关部门对当地村民进行养牛、养羊、养猪、养鸡等规模化养殖技术培训、为其日后产品销售上想办法;帮助申请助学金、奖学金等。

  2、对大叶当户的帮扶措施:

  该贫困户家中有5人,2小孩读书。帮助申请助学金、奖学金等;鼓励外出务工,并积极为其提供就业信息;鼓励种植中药材或蔬菜,协助联系相关部门对当地村民进行种植业等规模化技术培训。

  3、对康波他户的帮扶措施:

  该贫困户家中4人,结合实际争取医疗救助资金,鼓励输出劳动力,积极与就业局等单位对接,为其提供就业信息;协助联系相关部门对当地村民进行种植业等规模化技术培训,鼓励种植蔬菜、中药材等。

  4、对扎西娜么户的帮扶措施:

  丈夫去世、女儿读初中,大儿子17岁。继续鼓励扎西娜么

  在外做生意,加强与该贫困户联系,及时掌握思想动态,及时解决问题。

  6、对豆尕足户脱贫巩固的措施:

  鼓励小额贷款、鼓励发展肉羊养殖业。

  (二)其他帮扶措施

  实施结对帮扶。组织全局党员干部通过“一帮一”、等形式对困难群众捐款捐物、结对帮扶,缓解困难群众和困难党员的生产、生活压力。利用建党节、春节等节日契机抓好慰问工作,走访慰问贫困户、贫困党员,让群众感受到党和政府的关怀。

  松潘县发展和改革局

  2017年4月20日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号