松潘县人民政府门户网站     
松潘县自然资源局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008927871/2017-00049 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县自然资源局
发布日期:2017-06-27 文    号: 关 键 词:防御预案
 
地灾防御预案
  

松潘县2017年度地质灾害防御预案

 

根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《地质灾害防治管理办法》(国土资源部4号令)、《四川省地质环境管理条例》和相关政策,坚持以预防为主、避让与治理相结合,坚持全面规划、突出重点的原则,結合全县地质灾害实际情况,制定本预案。

一、全县地质灾害现状

松潘县是地质灾害多发区,"5.12"汶川特大地震发生后,山体稳定性降低,不良地质活动加剧。泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害发生频繁, 经调查、排查,全县共发育地质灾害隐患点363处,其中泥石流136处、滑坡119处、崩塌(危岩)53处、不稳定斜坡55处,重点防范点位为山沟沟床和高山峡谷公路沿线,因地震诱发了大量松散堆积物在沟床内,给泥石流的形成提供了大量的物源,高山峡谷区公路沿线发生泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害的概率较大,这些灾害对我县经济持读发展和人民生命财产安全构成了严重的潜在性威胁。

二、诱发地质灾害因素

我县地质灾害致灾因素主要为自然因素和人为因素。我县山高坡陡,地层岩石破碎,不稳定斜坡、松散堆积层、高危高位危岩体、地震形成的碎屑物等是引发各类地质灾害发生的主要自然因素。近些年来,随着经济建设的发展,资源的开发利用、城镇建设、水利水电设施建设、道路修建、采矿等工程建设削坡、爆破、弃渣随意堆放等人类工程活动日益频繁,灾害日益突出是造成地质灾害发生的主要人为因素。此外,降雨的空间分布、时间分布不均等也是诱发地质灾害的重要因素。

三、地质灾害发展趋势预测

我县境内总体地形是西北高东南低,境内地势随山脉走向由西北向东南倾斜,境内有岷江、涪江、白草河等支流,涉及沟谷较多,按地面特征大致可分为西北高山高原和东南高山峡谷两部分。根据《松潘县地质灾害防治规划》我县地质灾害高易发区为:小河乡、施家堡乡、白羊乡以及十里乡--小姓乡、镇坪乡境内,灾害点类型为滑坡、泥石流、崩塌等。地质灾害中易发区为:黄龙乡—大姓乡境内,灾害点主要类型为泥石流、滑坡等。地质灾害低易发区:川主寺镇—燕云乡、上八寨乡境内,灾害点主要类型为滑坡等。

根据前期调查分析,结合水文、气象等综合因素,6-9月有暴雨,部分地区易发生山洪、泥石流、滑坡等地质灾害较为突出,雨季结束期在10月中旬。

四、地质灾害防灾重点

我县位于川西北高原东北部(青藏高原东南缘),具有特殊的地质结构,由于受地质岩性、地质结构、地形地貌,水文地质及人类工程活动等诸多因素的影响,造成我县地质灾害极为发育,地质灾害频繁,防灾形式日趋严峻,严重的影响全县经济社会的可持续健康发展,危急人民生命财产安全。我县地质灾害点多面广,类型多样、危害性大。经过进几年的调查了解,结合有关资料综合分析:我县2017年可能发生且危害较大的主要地质灾害点分布在进安乡、进安镇、青云乡、安宏乡、岷江乡、大姓乡、大寨乡、镇江乡、白羊乡、镇坪乡、施家堡乡、小河乡、小姓乡等乡(镇),具体灾害点见附件1。

五、防御措施

地质灾害防御工作是事关人民群众生命财产安全的大事,各乡镇人民政府、各相关部门要充分掌握“5.12”汶川特大地震后地质灾害防御工作的新情况,认真履行职责,完善防灾减灾措施,力争将灾害损失降到最低程度。

(一)强组织领导,强化责任意识

要提高对地质灾害防御工作的认识,进一步增强防御工作的责任感和紧迫感。成立相应的领导机构,推行“一把手”负总责、分管领导直接负责、经办人员具体负责的工作机制,切实加强对地质灾害防御工作的领导和组织协调工作。

(二)完善防灾预案,落实预防措施

结合本地实际,建立防灾工作明白卡和防灾避险明白卡,认真编制今年的防灾预案。在汛期,要坚持领导带班制度,坚持24小时值班制度,做好上传下达工作。对可能发生灾害的地段,已有险情征兆的山地灾害点,必须落实专人观测,做好预报工作,并根据实际情况制定切实可行的避险措施;对避灾地点、疏散路线、报警信号等提前进行周密的安排部署。

(三)加强宣传,建立健全防御体系,提高防灾能力

大力宣传和贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》和《四川省地质环境管理条例》,利用广播电视、应急演练、标语、横幅等,积极开展地质灾害防御基本知识以及宣传教育,普及地质灾害识别、监测、预报和避让知识,增强群众防灾、减灾、救灾意识和全社会防御地质灾害的主动性、自觉性、建立、健全县、乡、村、三级群测群防体系。努力提高群众保护山地环境,提高防灾避险的能力。

(四)做好应急准备,降低灾害损失

严格执行《松潘县地质灾害应急预案》,做好抗灾应急准备工作。灾情发生后,在县政府的统一领导下,确保以乡镇、村领导及民兵为骨干的群众性抗灾队伍能及时投入抢险工作,尽快恢复电力、通讯、交通等基础设施,保障受灾群众正常生产生活。

(五)加强环境治理,防止人为致灾

严禁在地质灾害易发区开荒、砍伐树木、开山炸石、开矿以及在河道内建设永久性建筑物、构筑物。对已进行治理的地段要采取排导、拦挡、护岸和排水等工程进行疏导。严禁未经批准非法采矿,坚决制止乱采滥挖矿产资源的行为,杜绝矿山安全生产事故的发生。要采取封山育林、人造水土保持林等措施,减少水土流失,改善流域内生态环境,减少地质灾害发生,降低危害程度。

(六)坚持依法行政,严格责任追究

认真贯彻执行《四川省地质环境管理条例》、《地质灾害防治管理办法》及《建设用地地质灾害危险性评估技术要求》等相关法律及政策规定,加强建设用地地质灾害危险性评估工作。对违规建设、采矿等活动诱发的地质灾害,或已经发现的自然作用形成的山地灾害,没有采取有效措施避让,或没有进行建设用地地质灾害危险性评估、未考虑建设用地条件而批准使用土地和建设,或者没有履行矿山安全生产监管职责以及山地灾害防治工作职责,有灾不报、虚报、瞒报,影响抢险救灾工作,造成重大人员伤亡和财产损失的,按照《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》等法律、法规的规定,严肃追究相关人员的责任。

灾害发生后,各乡镇人民政府在报告县人民政府的同时,填写《松潘县地质灾害调查表》(样表见附件2),24小时内报至县国土资源局。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号