松潘县人民政府门户网站     
松潘县人民政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008926529/2017-00519 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县人民政府办公室
发布日期:2017-06-30 文    号: 关 键 词:防汛不只是工作更是一种责任
 
防汛不只是工作 更是一种责任
  近期,受连续强降水天气影响,松潘县局部出现暴雨天气,造成4个乡镇不同程度受灾,州防汛抗旱指挥部已启动四级防汛应急响应。根据气象部门预测,本次降雨过程仍将持续,水位仍有上涨趋势,极有可能诱发泥石流、山洪等地质灾害,防汛形势十分严峻。

  6月15日,县委副书记、县长李建军对全县防汛减灾相关事宜进行了详细安排部署。

  近期,松潘县持续阴雨天气,降水量较常年偏多,全县已经进入防汛减灾的关键时期,面临形势十分严峻。各乡镇、各部门、各相关单位要高度重视,深刻吸取以往自然灾害教训,充分做好防大汛、抢大险、救大灾的思想准备,扎实推进防汛减灾各项具体工作,最大力度保证群众生命财产安全,最大限度减少潜在灾害损失。

  一要强化防汛责任落实。进一步强化责任意识,切实落实好防汛抗旱首长负责制,确保一旦发生灾害事故,党政领导要亲临现场、亲自部署、亲自督查,全力以赴抓好各项具体工作。

  二要强化隐患排查整治。全面拉网、不留死角,建立好全县97个山洪威胁防洪点、363个地灾点、17个防汛建设项目的隐患排查整改台账,水务、国土部门要有效整合监控设施设备,盯死岷江电解锰厂等防控工作重点,要将保护生态环境作为义不容辞的使命和责任,严防河流污染事故发生。

  三要强化监测预警避让。灵活运用各种方法措施,细致推演、修订完善防灾避灾应急预案,确保监测预警手段的有效性,确保群众教育和应急演练落实到位,必要时要果断采取强制避让措施,严防人员伤亡事故发生。

  四要强化应急值班值守。严格落实24小时值班制度,多重形式察访人员值守情况,保障通讯联络的畅通无阻,确保灾情发生时,信息反馈及时、指令下达及时、应急反应及时。

  五要强化防汛物资储备。全面梳理应急物资储备和使用情况,确保防汛装备的有效性。

  六要强化信息准确上报。严格按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的要求,全面准确掌握实际情况,坚持用数据说话,确保党委、政府和上级部门及时掌握真实情况。

  七要强化基层基础工作。深入细致做好档案资料等痕迹化管理,全力保障好工作机制运转,细化应急预防管理。

  八要强化抢险队伍建设。提前推演各类事故,坚持问题为导向,积极向兄弟区县学习先进经验,做好专业技术储备,努力消除人员队伍应对能力不足的问题。

  九要强化涉水行政执法。严格采砂取土管理,强化河道滩地保护,排查整改阻碍行洪、侵占河道问题,按照保护优先、自然恢复为主的原则开展生态修复,着力保护水域生态功能。

  十要强化群防群管群治。专群结合、标本兼治,将防汛知识宣传到村、组、户,把责任细化到岗、到人,做好安全巡查和加固排险,提高应急抢险能力,确保万无一失。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号