松潘县人民政府门户网站     
松潘县大寨乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:00892745X/2017-00157 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县大寨乡人民政府
发布日期:2017-09-25 文    号: 关 键 词:机关,信访,总结,意见,措施
 
大寨乡创建依法治理示范点工作经验交流材料
  大寨乡创建依法治理示范点工作经验交流材料

  (2017年9月7日)

  大寨乡党委书记、依法治理领导小组组长张朝成

  尊敬的泽书记、各位领导、同志们:

  大寨乡依法治理工作在县委、县政府的坚强领导下,在县依法治县办精心指导下,在司法局大力支持下,积极探索与我乡实际相符的“法治大寨”工作思路,通过不断摸索、各方共同努力,我乡依法治理工作取得了实效。

  一、强化保障,筑牢依法治理工作基础。一是强化组织领导。大寨乡党委政府高度重视依法治理创建工作,以自身人员为内力组建了依法治理工作领导小组,以帮扶单位县检察院为助力组建了依法治理工作指导小组,明确了目标任务,细化了工作措施,把“软任务”变成了“硬指标”。二是强化部署落实。拟定了《大寨乡创建依法治理工作实施意见》,先后召开安排部署会、工作推进会、提炼总结会8次,征求各方意见20余条,深入基层开展法治调研10余次。三是强化带头领先。以发挥“关键少数”为指引,牢牢抓住乡村两级党组织全力提高依法执政水平,大力提升政府依法行政效率,坚持用法治思维和法治方式统筹推进发展、民生、稳定三件大事。

  二、创新举措,扩大法治宣传教育影响。结合大寨乡实际,创建“345工作法”全面实施普法教育大会战,积极组建法治宣讲团、法治咨询队、法治信息员“三支队伍”共同发力;有效利用农民夜校、田间地头、村域茶坊、民俗集会“四大平台”为法治护航;针对农村、机关、学校、寺庙、医院“五个领域”全面铺开法治宣传教育活动。在开展普法宣传工作中,充分把握大寨乡农牧民群众“春季跳舞、夏季畅坝、秋季聚会、冬季赛马”传统时节,切实做到了法治宣传与群众生活同行,法治教育与群众生产同步,进一步扩大法治宣传教育影响力,确保了法治宣传教育工作掷地有声。

  三、示范引领,突出社会综合治理能力。一是七无事件“零”发生。牢牢抓住依法治理这根牛鼻子,大力开展综合整治工作,在全乡6个村创造了无赌博、无艾滋病、无毒品、无刑事犯罪、无治安案件、无邪教、无群体性事件的“七无村落”。二是信访案件“零”突破。加强综合治理和处突防范工作,始终坚持和发扬“一线工作法”,把各类矛盾纠纷和群众诉求化解在萌芽、解决在基层,实现了全乡6个村无一例信访案件。三是安全隐患“零”状态。扎实开展防汛排查、地震排危、食品药品、安全生产、道路交通等重点领域专项整治工作,切实提高综合治理能力水平,截至目前没有发生一起公共安全事件。

  四、注重实效,打造法治文化阵地平台。一是发挥优势,打好阵地建设“组合拳”,乡党委与联系单位县检察院有机对接,形成了“资源整合、优势互补、人力共享”的联动工作大格局,合力推进法治文化阵地建设。二是突出重点,落实阵地建设“硬任务”。打造了依法治理办公室、司法所、依法治理展厅、法治文化墙、法治人物专栏、法律图书角等阵地建设,有机融合法治文化元素,进一步突显广大群众喜闻乐见的普法场所。三是注重成果,力促阵地建设“接地气”。以贴近民生、深入民心、符合民俗为切入点,通过藏汉双语、简单易懂、形象生动的法治符号,在乡政府周围、村两委会院坝、道路两侧、人流集中区域展示法治,起到了从视觉上固化法律理念的作用。

  各位领导、各位兄弟乡朋友们:

  大寨乡在上下“一盘棋”的工作格局下,切实把我乡各项事业纳入法治化轨道,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序总体形成,依法治理工作取得了良好成效,为我乡的跨越发展和长治久安提供了坚强的法治保障,我们将戒骄戒躁,持之以恒落实好依法治理工作。对照县委县政府依法治理的要求和标准,大寨乡依法治理工作仍然还有“最后一公里”需要努力,在未来的工作中我们将进一步查找不足、整改问题、补齐短板,全力推进依法治理工作迈上新台阶。

  发言完毕,谢谢大家!
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号