松潘县人民政府门户网站     
松潘县发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:744674323/2017-00244 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县发展和改革局
发布日期:2017-07-10 文    号: 关 键 词:常态化
 
“两学一做”学习教育常态化制度化得实施方案
  松潘县发展和改革局“两学一做”学习教育常态化制度化得实施方案

  松潘县县委组织部:

  根据县委政府安排部署要求,为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升干部职工政治素养,我局结合单位实际情况制定如下实施方案:

  一、重大意义

  开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是中央在总结全党“两学一做”学习教育取得显著成效和积累重要经验基础上作出的重大决策部署,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

  二、目标任务

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系本地本部门本单位实际,把思想政治建设放在首位,做到“三个坚持”,即:坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;坚持学思践悟、知行合一;坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。实现“三个增强”,即:不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强各党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。达到“三个保证”,即:保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现精准脱贫和“高原生态家园·国际旅游胜地”目标提供坚强组织保证。

  三、具体要求

  推行“两学一做”学习教育制度化常态化,要重点把握“五个要”具体要求,即:要坚持融入日常、抓在经常。执行好理论学习中心组、“三会一课”等制度,以支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,形成常态。运用督导考核、典型带动和信息化手段,长抓不懈;要坚持问题导向、务求实效。把解决基层党组织和党员的突出问题贯穿始终。不以“单元”形式肢解学做改,使党性分析和改干脱节。分层次、分类别、分领域直面问题、细化问题、对标标准、重点突出改;要坚持领导带头、以上率下。用循序渐进方式,先抓住关键少数,在抓好关键少数的同时向基层普通党员延伸。通过双重组织生活,以关键少数为样板,引领普通党员,以上率下,以少带多,层层传导,上下互动,最终将“两学一做”学习教育覆盖到所有党员队伍;要坚持分类指导、激发活力。根据不同层级不同领域不同行业,有针对性地明确学什么、做什么、改什么,突出具体化、精准化、差异化,充分调动党支部和党员积极性主动性创造性,探索创新组织生活的新方式;要坚持选树典型、正向激励。充分发挥先进典型示范作用,大力宣传“两学一做”的先进党组织和优秀党员先进事迹,持续学习李保国、廖俊波、兰辉、菊美多吉、毕世祥等先进典型,开展向脱贫攻坚一线新涌现出来的先进典型学习活动,引导党员干部见贤思齐。

  四、深化学习

  把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、统一起来领会,精心安排、深化拓展。

  (一)把握学习要求。按年度作出学习安排,党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。党员参加学习出勤率采取痕迹化管理,党员领导干部全年学习时间不少于56学时,普通党员不少于32学时。

  (二)明确学习内容。健全学习内容,要组织党员干部学习《习近平谈治国理政》等基本教材;要学习习近平总书记系列重要讲话读本和单行本;要以党章为统领,将党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例、巡视工作条例等列入学习内容;要重点学习省州十一次党代会精神,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求。

  (三)创新学习方式。以党支部为基本单元,严格落实“三会一课”制度,推广支部主题党日、党员固定活动日,将集中学与分散学、讲党课与搞讨论、正面激励与反面警示、传统方法与创新载体有机结合起来,推动形成主动学、经常学的浓厚氛围。

  五、努力“做”

  坚持学做互进、知行合一,深入开展“创先争优”活动,引导广大党员干部把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,争做合格党员。

  (一)把握合格党员标准。按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,始终在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;发扬党的优良传统和作风,带头传承忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德。

  (二)搭建党员作为平台。组织和号召广大党员干部在改革中求创新、在工作中重实干、在岗位上作奉献,真正做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

  六、扎实“改”

  把联系思想工作实际、经常查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,敢于直面问题,列出负面清单,不等不拖,即知即改。

  (一)牢固树立问题意识。党员要对照党章党规,对照系列讲话,以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。党组织要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

  (二)完善问题解决机制。持续深入开展“思想体检”,每个党员干部都要紧密联系个人思想、工作、生活实际,认真对照、仔细查找,做到即知即改、边学边改。把问题整改与党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育问题整改落实结合起来,针对查找出来的问题,特别是对在工作中不愿不敢不能担当作为的问题,要开展专项整治,采取建立整改清单,列出整改任务书,明确整改的目标、任务和时限,集中用足力量加以解决,对整改情况要严格审核、严格把关、严格督办,做到不合要求不过关、不达目的不放过,以问题整改提升学习教育实效。

  (三)规范党内组织生活。要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。党支部每半年召开1次党员组织生活会,民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结一批评一团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常。党组织领导班子之间每半年至少开展一次谈心谈话,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。

  七、突出在“融”上狠下功夫

  充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,作为基本内容,固定下来、坚持下去,推进学习教育常态化制度化。

  (一)认真落实“三会一课”制度。党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。实行党员活动日“135”制度,每月第三周的星期五组织党员集中学习、听党课,开展民主议事和志愿服务等活动,增强党员对党组织的归属感。

  (二)坚持抓好基层支部建设。要抓实基层支部,把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。围绕抓覆盖、抓运行、抓争先、抓短板、抓基础五大主攻方向,促进基层组织“六规范一提升”,即:组织设置规范、组织生活规范、骨干队伍建设规范、党员队伍教育服务管理规范、保障机制规范、责任落实规范、基层党建工作整体水平提升。

  八、以上率下作出表率

  推进学习教育常态化制度化,要抓住“关键少数”,领导机关、领导干部要以身作则、见诸行动、率先垂范、作出表率,一级做给一级看、一级带着一级干,推动形成以上率下的良好局面。要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头讲党课,党组织书记每年至少为党员讲4次党课。要带头做合格党员、合格领导干部,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头担当负责,带头严格自律。

  九、切实加强组织领导

  把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性基础性工程,高度重视,精心组织,以钉钉子精神抓好落实,确保抓常抓细抓长。

  (一)落实工作责任。结合单位实际制定具体实施方案,保障工作力量,加强督导把关,精心组织实施。成立工作领导小组全过程的指导,帮助党支部制定学习教育计划、派员参加党支部各项活动。

  (二)强化组织保障。以党支部为单位,抓好党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺组织管理关系,努力把每名党员都纳入党组织的有效管理,推动学习教育全覆盖。加强对支部书记、组织委员、宣传委员等党务骨干进行培训,帮助其掌握工作方法,明确工作要求。

  (三)严格督导考核。把组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化情况纳入党建工作考核的重要内容。

  (五)注重宣传引导。按照“具体化、接地气、有实效”的要求,qq群、微信群宣传经验做法。注重发现、培育和宣传先进典型,用身边人、身边事教育激励党员,让广大党员学有标杆、做有榜样,比学赶超,引导党员干部自觉学在深处、做在实处、改在细处、走在前列。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号