松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:767287182/2017-00153 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2017-08-30 文    号: 关 键 词:制度
 
工作制度
  民主科学依法决策制度  为进一步提高局行政决策的民主化、科学化,增强决策的准确性和有效性,根据上级有关规定,结合我局实际,制定本制度。

  一、局实行依法决策、科学决策和民主决策,在工作中体现决策的准确性、科学性。

  二、局在制定相关政策过程中,应充分发扬民主,重视和发挥各界业内人士的参谋作用,使决策尤其是重大决策严格建立在充分发扬民主的基础上。

  三、局将在以下几个方面实行民主决策制度;

  (一)贯彻落实上级重要指示、决策的实施意见和措施;

  (二)组织重大活动,出台重大行政措施、重要政策,确定重要的奖惩事项;

  (三)研究处理工作上报的重要请示事项:

  (四)需要提交审议或需报告上级机关的重大事项;

  (五)其他需要由局决策的重要事项。

  四、局民主决策的程序为:决策事项的提出、决策的准备、决策的确定、决策的公开、决策的实施。

  (一)决策事项的提出。需要决策的重大事项,由局领导以议题形式提出,根据内容分解、落实到相关科室具体承办。

  (二)决策的准备。主要由议题的承办科室完成。决策准备阶段主要分3个步骤:

  1、提出方案。承办科室接到议题后要认真组织调查研究,虚心听取各方面建议,在此基础上,提出决策方案。

  2、协商论证。方案提出后要广泛征求意见,必要时组织论证。协商未能就解决问题达成一致意见的,必须如实、明确、具体地列举有关不同意见,以便领导决策。凡未经认真研究、充分协商的问题不得上报局领导。

  3、提交决策。上报局的方案由分管领导负责把关。分管领导认为必要时,可再次征求意见,组织协调、论证。各方意见统一,方案成熟后,提交局决策。

  (三)决策的确定。局根据决策事项的性质,采取不同的决策途径,分别由局务会议或局领导专题会议集体决定。

  (四)决策的公开采取召开全体工作人员大会、公开栏公示等形式或其他灵活多样的形式进行。

  (五)决策的实施。凡局决策的重大事项,有关科室要坚决执行,并定期反馈贯彻落实情况。在决策实施过程中,要认真执行督察制度,落实管理责任制,通过督促、检查、协调、反馈等手段,及时了解情况,反映问题,提出建议,维护政令畅通,确保各项重大决策的贯彻落实。

  五、在行政决策前,应加强调查研究,掌握第一手材料。局领导要带头开展调查研究,深入基层,跟踪把握工作中的发展动态,为民主、科学决策提供保障。

  六、在行政决策过程中,应注重发挥社会力量的辅助作用,采取座谈走访、专题讲座、组织调研等多种形式,主动征询、虚心听取社会各界对重大决策事项的意见和建议,不断提高决策的民主化、科学化程度。

  七、对不履行或不正确履行制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;未经集体讨论决定而个人决策,事后又不通报的;未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人;执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施挽回的等情况,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪追究。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号