松潘县人民政府门户网站     
松潘县岷江乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:00892761X/2017-00211 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县岷江乡人民政府
发布日期:2017-12-14 文    号: 关 键 词:岷江乡村民代表联系户制度
 
岷江乡村民代表联系户制度
  岷江乡村民代表联系户制度

实行村民代表联系户制度,是完善村民代表会议议事规则,充分发挥村民代表作用,确保村民代表真正代表民意,进一步促进农村基层民主政治建设的重要举措。也是我乡推进“四议两公开”工作法的重要配套制度。

一、村民代表联系户的产生。村“两委会”在征求村民代表意见的基础上,协商确定村民代表联系户(以本村民小组就近居住和便于联系为原则)。村民代表联系户确定后,应以多种形式向小组村民公布。

二、村民代表联系联系户的调整。村民代表换届后,要根据实际情况,及时调整代表联系户。因动迁等原因,造成与原联系户联系不便,应按照就近联系原则,及时协商调整联系户,告知联系户村民并公布。

三、议事程序。

1、村委会召开村民代表会议讨论决定重大事项前,必须提前5天将村“两委会”的提议以书面形式告知村民代表;

2、村民代表在接到村“两委会”的书面告知后,及时走访联系户村民,以书面形式征求联系户村民的意见。

3、村民代表会议表决时,必须依据大多数联系户村民的意见,明确表示赞成、反对或弃权(如赞成与反对的人数相等时,以该村民代表意见为准),并将“联系户意见征询表”交付委会归档;

4、村民代表应将村民代表会议决议及时反馈给联系户村民,并做好有关解答、解释、宣传工作。

5、村民代表的日常工作。与联系户村民经常保持联系,听取他们对村委会工作的意见或建议,并及时向村委会如实反映。在联系户村民中宣传村“两委会”的工作目标和工作要求,协助村“两委会”在联系户村民中开展工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号