松潘县人民政府门户网站     
松潘县发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:744674323/2017-00317 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县发展和改革局
发布日期:2017-04-15 文    号: 关 键 词:质量强县
 
松潘县发展和改革局关于2017年创建质量强县的实施方案
  松潘县发展和改革局关于2017年创建质量强县的实施方案

  按照县委、县政府2017年质量强县工作的部署和安排,为充分发挥质量工作对全县经济社会的巨大推动作用,进一步推进县域经济发展方式转型升级,提升松潘县质量发展水平和综合竞争力,根据松潘县2017年质量强县领导小组相关要求,现结合我局工作实际制定如下质量强县工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大精神,以建设中国特色社会主义理论、科学发展观等重要思想为指导,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和改善民生为宗旨,以加快转变经济发展和效益为核心,落实县委、县政府和局党组重大决策部署,进一步解放思想,坚持把质量工作放在重要位置,围绕围绕我县打造川西北经济生态示范县为战略目标,推进我县经济转型升级、促进经济持续健康发展提供有力保障。

  二、工作目标

  扎实开展质量强县各项具体工作,引导和推动形成“政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与”的大质量工作机制,让发改系统全体干部职工及全县人民的质量意识显著增强,质量管理能力普遍提升,质量安全得到有力保障,质量发展基础进一步夯实,产品质量、工程质量、服务质量和环境质量以及具有县域经济特色的产业质量总体水平全面持续提高,全县经济发展的质量和效益明显提升,在形成更优异的发展环境、激发更强劲的发展活力、构建更和谐稳定的社会环境等方面取得新的进展和成效。

  三、主要措施

  (一)大力推动企业质量技术创新。制定推动产业质量升级指导意见。加大企业质量技术改造支持、引导力度。完善国家技术改造贴息等激励政策,支持企业积极采取新技术、新工艺、新设备、新材料。加强实力技术创新领域知识产权保护,加大对质量技术创新领域假冒伪劣行为的打击力度。

  (二)鼓励企业采用先进管理制度和先进标准。引导企业广泛开展qc小组(质量管理小组)、“五小”(小建议、小革新、小攻关、小发明、小创造)、岗位练兵、技能竞赛等群众性质量活动。建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。鼓励企业参与国家标准和国际标准制度修订。积极开展企业社会责任的宣传教育活动,引导企业履行社会责任。

  (三)坚持以质量提升推动产业品牌建设。执行行业准入制度,在招商引资过程中,严格高耗能、高污染、质量低劣项目的准入和退出管理;落实产业政策,加大对符合产业规划和产业政策项目的扶持力度;推进实施清洁生产促进工程,加大淘汰落后产能力度。

  (四)推动落实企业质量安全主体责任。推动企业严格落实质量首负责任制的和产品“三包”、缺陷产品强制召回等质量安全责任。全面实行工程质量终身责任书面承诺制、永久性标牌制度和信息档案制度,督查建设、勘察、设计、施工、监理五方面主题项目负责人落实质量终身责任。建立消费品质量安全事故强制报告制度。加大重点领域、重要场所特种设备安全监督勘察力度。

  (五)加快共建质量社会共治机制。开展培育发展团体标准试点。加快农产品、食品标准修订,整合食品安全标准。开展“计量惠民生、诚信促和谐”活动。加快组织开展质量安全生产大检查,加快检验检测机构资质许可证改革,推进检验检测认证机构整合。

  (六)提升人居环境质量水平。加快淘汰燃煤锅炉,加强工业固体废物监管,普通固体废物处置利用率大于95%。

  (七)加强教育和文化建设。推进质量科学建设,制定企业质量人才培训计划并组织实施培训活动。

  (八)确保不出现区域性、系统性质量安全事件的发生。依法严厉打击质量安全违法行为。建立健全处置重大质量违法突发案件快速反应机制、执法联动机制、重大质量案件挂牌督办制度。

  四、保障措施

  (一)切实加强组织领导。结合当前深化机构改革新形势,加强质量强县工作的组织领导。局成立以局长为组长,分管副局为副组长,所属企业各分公司经理为成员的质量强县工作领导小组。领导小组下设办公室,负责承担日常工作。明确各部门质量工作的分工和职责,要求互相配合,齐抓共管,对各自承担的质量工作负责,形成强力推进质量强县工作的合力。

  (二)强化目标管理,加强质量强县工作考核。局质量强县领导小组要结合上级工作任务布署,完善质量强县工作考评体系,把各项工作目标任务进行分解,确保工作稳步推进。质量强县办年底要对各部门进行考核,严格实行奖惩制度。并且要经常组织召开工作会议,有针对性对有关工作进行专题研究。

  (三)加强宣传教育和信息上报工作。各部门要制定本部门的工作方案,落实具体工作和责任人员,定期向局领导小组办报告工作。各部门要加强工作交流,广泛动员各方力量参与质量建设,通过多种形式对社会和全体干部职工进行宣传教育,不断扩大社会影响面,营造全社会关心、重视、支持质量强县建设的良好氛围。


  松潘县发展和改革局

  2017年4月15日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号