松潘县人民政府门户网站     
松潘县发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:744674323/2017-00327 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县发展和改革局
发布日期:2017-05-15 文    号: 关 键 词:谁普法谁执法
 
松潘县发改局关于开展 “谁执法、谁普法”工作的实施方案
  松潘县发改局关于开展 “谁执法、谁普法”工作的实施方案

  各股室:

  为深入推进法治建设,进一步强化普法工作责任,全面推进“谁执法谁普法”工作,根据县委政府工作要求,现制定本单位方案:

  一、工作主体

  各股室是“谁执法、谁普法”工作责任主体,要结合自身实际,负责向执法对象、服务对象及社会公众宣传本部门本单位所执行所涉及的法律法规。

  二、基本原则

  1.坚持执法办案和普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到执法办案全过程,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法优化执法环境。

  2.坚持日常宣传和集中宣讲相结合。在开展日常法治宣传的同时,要结合工作职能,通过各种有效形式,向执法对象、服务对象以及社会公众开展集中宣讲活动,积极宣传、普及业务相关的法律法规。

  三、职责任务

  1.突出重要时间节点普法。在做好日常普法的基础上,要重点把握各类法治宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点,通过集中宣传、法律咨询、led电子显示屏宣传、发放宣传资料等方式,以及报刊、互联网、广播电视等媒体,面向执法对象、服务对象和社会公众开展广泛的群众性法治宣传活动。

  2.针对热点难点问题普法。要针对涉及社会热点、难点问题,开展专项主题法治宣传教育活动,加强相关法律法规和规章的宣传,教育和引导群众依法合理表达利益诉求,维护自身合法权益。

  3.重点宣传普及招投标法、政府性投资项目核准管理办法等法律法规。

  4.强化部门之间联动普法。对涉及面较宽、横跨部门和行业的法律、法规和规章,要加强与相关部门的协调,合力做好普法工作。

  四、工作要求

  1.加强领导,明确责任。加强对“谁执法谁普法”工作的组织领导,主要领导亲自过问部署,分管领导具体抓好落实。明确工作目标、细化工作方案、创新工作举措、落实工作责任,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。

  2.创新载体,增强实效。依托12.4国家宪法日暨全国法治宣传日、宣传周、纪念日等节点,每年至少开展一次法律法规宣传活动。

  3.定期督查,严格考核。定期对法治宣传工作进行督查,对措施不力、工作不到位、目标未完成的单位予以通报。

  4.强化宣传,扩大影响。要采取多种形式,加强对“谁执法谁普法”工作的宣传报道,普法活动信息及时报送。

  
  松潘县发改局

  2017年5月15日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号