松潘县人民政府门户网站     
松潘县毛儿盖镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008927732/2018-00001 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县毛儿盖镇人民政府
发布日期:2018-03-07 文    号: 关 键 词:上八寨乡2017年度工作报告
 
2017年松潘县上八寨乡人民政府政府信息公开工作年度报告
 一年来在县委、县政府的正确领导下,全乡紧紧围绕“135”工作思路构想,把坚持“三会一课”制度和推进两学一做学习教育常态化制度化“精准脱贫”工作有机结合起来,切实做好了“党建助推精准脱贫”工作,按照年初确定的各项目标任务,提振精神、加压奋进,有效保持了全乡各项事业的稳定、健康、全面发展

一、围绕“基础巩固”,把持续抓好基层组织建设作为常态化

注重把基层组织建设摆在首要位置,围绕“三会一课”制度推进两学一做学习教育常态化制度化,发挥基层组织阵地堡垒作用。

(一)加强党员队伍教育管理。一是责任落在实处。签订了《党建工作目标责任书》《精准脱贫工作目标责任书》明确领导班子成员脱贫攻坚联系点和党建指导员班子成员每月为指导村上党课1、农牧民夜校讲课2次成立4个药山临时支部和1个马背宣讲队伍6名党员干部到药山和远牧点宣讲党的各项政策2次二是教育落在实处。把坚持完善“三会一课”制度和推进两学一做学习教育常态化制度化以及干部作风大整顿有机结合起来,全覆盖走访农村党员90名,广泛听取了党员对组织建设、经济发展、维护稳定的意见和建议,组织召开贫困村党员民主生活会2次、民主评议2次、思想体检2次、法治讲座4次,组织4个村收看十九大会议1次、讨论1次,切实增强了农村党员的宗旨意识和法制观念;顺利完成了全乡4个村活动阵地规范和3个村党建文化长廊建设;发展党员9名、吸收预备党员12名发展入党积极分子15,做到数量、质量、结构全面提升三是创新教育载体。开展了农村党员“1234”主题活动,通过落实“三张清单”,使广大农村党员有了方向、有了目标

(二)深化服务型党组织建设。开展“两学一做”常态化制度化为主线,努力深化乡机关党支部和克藏村党支部为县级党建示范乡村,努力推进干部包村工作,确保每名领导班子和干部职工联系1个村,帮扶1名或2名贫困户;积极开展“走基层”活动,深入村组了解老百姓急盼所需,并拟定“走基层”活动工作推进计划,根据群众意愿,全乡今年共实施19多个项目,主要涉及产业结构调整、四好村创建、活动阵地改造提升和基础设施上档升级等方面。

(三)抓实软乡弱村集中整顿。按照“定责任、管思想、强班子、重基础、正风气”的工作任务,乡党委扎实推进软乡弱村集中整顿工作。通过坐谈、专题研究等方式查找了不足、明确了思路。共分析出后进村支部班子存在的问题5条,并制定了方案,明确并落实集中整顿工作职责,乡党委同后进村支部书记签订了整改责任书;同时对全乡4个村明确班子成员党建联系点和党建指导员,负责指导党建工作确定4个机关支部对口帮扶4个村支部到各村检查党建工作每季度1次;召开党建工作会没月1集中研讨党建工作6组织干部职工集中学习6次、上党课8次;坚持会前学法制度和干部职工大讲堂活动;成立药山临时支部4个1支5人组成的马背宣讲队伍;推荐20人次参加各类培训围绕阵地升级,完成了阿藏村和阿俄村委会的翻新维护工作,进一步规范村级活动室管理使用;围绕规范化建设,明确思路,拟定方案,打造了乡机关、克藏村、阿藏村和索花村党建文化长廊建设。

(四)加快党建责任体系建设。健全党委、党支部党建责任体系,拟定全乡党建工作计划,成立了以党委书记为组长的党建工作领导小组,落实了工作责任,层层签订党建工作目标责任书,实现“书记抓、抓书记”的党建工作格局。广泛开展群众性精神文明创建活动;积极支持人大依法行使重大事项决定权和监督权;支持政协履行民主监督和参政议政职能;高度重视统一战线工作,做好党管武装、民族宗教等各项工作,切实加强对工青妇等群团组织的领导,党建带群团工作得到有序推进。

(五)加强廉政责任落实到位。严格执行领导干部廉洁自律建设各项规定,深入推进效能政府四项制度,成立了上八寨乡效能政府四项制度实施领导小组,制定上八寨乡推行效能政府四项制度实施方案及细则,认真做好案件查办工作。分别和班子成员、村干部签订《廉洁从政承诺书》,同医院签订《廉洁从医承诺书》、同学校教师签订《廉洁从教承诺书》。一年来,举办党风廉政知识考试2次;共收到信访件5件,其中属重访件1件,已调查终结5件。

二、围绕“平安创建”,把深入抓好社会治安综合治理作为常态化

稳定是发展的前提,乡党委高度重视稳定工作,深入开展“平安上八寨”创建活动,切实抓好社会治安综合治理工作

(一)全力维护社区和谐稳定。从群防群治”入手,扎实开展维护稳定工作。签订了《维稳责任书》《边界联防协议书》,参加边界维稳座谈会2次开展形势研判会20次、边界政策宣讲4次建立《热点难点问题台账》等6本台账组建由乡机关干部、公安民警、民兵等60组成应急队伍组织集中培训1次、开展应急处突演练2次;立足各村实际,进一步修订村规民约,推进村民自治和村级事务民主管理。

(二)扎实开展安全生产大检查。强化“大安全”工作,签订各类安全责任书200余份层层落实了安全责任。开展专项检查15次,及时消除了安全隐患苗头。开展联合执法8次,开展学校安全教育3次,消防安全应急演练1次,加强地质灾害监测并及时开展应急演练活动2次形成了全面动员、全民发动、专群结合、齐抓共管的稳定格局

(三)加强信访摸底化解矛盾纠纷。注重作用发挥,强化了大调解体系功能,加强信访苗头的排查摸底工作,对苗头性、倾向性的信访问题,做到了底子清、情况明对群众反映的信访问题认真答复,对阿俄村重点上访户贺红富提出的信访事项进行逐一答复,消除其心中疑虑;及时消除矛盾隐患;排查矛盾纠纷18起,成功调解18.

三、围绕“提能增效”,把有效盘活人才队伍活力作为常态化

(一)教育培训。我乡坚持在提升能力素质上下功夫, 按照统筹规划、分层负责、分级实施、重点培训的原则,健全落实农村党员干部集中培训制度。利用农牧民夜校活动场地,坚持每月对村支部书记和村主任开展为期1天的业务知识培训。组织村支部书记和村主任参加了县委组织的培训;组织了4次入党积极分子和预备党员培训;组织了2次党员培训;培养村级后备干部16名;开展四大讨论活动4次,在此基础上制定完善了各项管理制度。

(二)结对帮带严格落实干部职工ab岗制度,将班子成员与年轻干部结成对子,结成帮扶对子8个,开展服务活动20(次),解决群众困难15,同时在工作上给予引导、生活上给予关心,同时采用一人多岗,交流轮换,确保各项工作不脱节、不掉链。积极推行问责制,对表现情况进行“优秀、称职、基本称职”等次评定。把第一书记纳入乡干部统一管理范畴,对于优秀干部积极推荐表彰,对于不合格的干部进行检讨和约谈,共检讨2人、约谈1人。

(三)述职评分。年底按照包村、本职工作、综合测评、加分等方式对干部一年来的工作进行评分,并对职工评分结果进行高低排名,对全乡干部职工年度表现情况进行“优秀、称职、一般”等次评定。对于优秀干部给予一定的奖励,对于不合格的干部进行约谈。

(四)建章立制。进一步完善《上八寨乡机关干部管理制度》、《上八寨乡村干部管理制度》、《上八寨乡干部学习制度》、《上八寨乡干部职工绩效奖分配办法》等,修订完善4个村的《村规民约》,切实做到用制度办事、用制度管人、用制度提效。

四、围绕“群众增收”,把全力推进精准脱贫工作作为常态化

民生连民心,民生大如天。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。我乡坚持民生优先、民生先动,大力保障改善民生。

(一)产业结构调整不断优化。紧扣标准抓产业发展,切实增加农牧民收入。一是81户贫困户的产业到户项目顺利完成、合格验收;试种贝母0.1为下一步产业结构调整打下基础;索花村160羌活种植正在有序推进。二是做好了克藏村肉羊养殖基地、阿俄村肉羊养殖基地700余只藏系绵羊的管理,引进优质种牛10头三是驻村单位统战部、寺管会共计落实帮扶资金5万元建设小卖部1个、拖拉机维修店1个、洗车场1个;结对帮扶村巴郎村级相关部门帮扶阿藏村5万元用于壮大集体经济;相关部门帮扶克藏村8万元用于壮大村级集体经济;松潘驻成都商会捐助6.48万元用于贫困户发展产业。

(二)惠民保障工作落地见效。乡党委、政府继续落实党和国家的各项惠农政策,规范各项民生工程项目建设。关注弱势群体生活,加强特殊困难群众社会救助工作力度,规范发放高龄老人补助28140元,贫困重度残疾人生活救助16860元;严格实行“政策公平、程序透明、操作规范、支付到人、打卡发放”的原则,及时准确发放各类补助到人的资金114万元;购买房屋保险326户,农牧业保险86户,加大了农牧业保险支持力度。整合“一事一议”、交通、水利、扶贫等项目资金,根据实际情况上报各项项目19个,提高项目质量,加强项目后续管护工作,延长项目使用期。对发放类的各项惠农政策补贴及低保、大病救助、计生奖扶等全部坚持标准实行“一卡通”发放到位,全年累计发放金额达260余万元。

(三)社会事业发展常态长效。一是教育工作。全乡适龄儿童入学86人,适龄儿童入学率达到98%;教育设施逐步完善,危房进一步得到改造,教师队伍素质普遍提高。二是乡党委政府把计划生育工作作为头等大事来抓,免费孕前优生健康检查等方面加大工作力度,明确责任到人。全年我乡婚检5对;孕检2对;体检579人。三是卫生事业健康发展,完成疫苗接种395人次,疫苗接种率达78%。新型农村合作医疗工作顺利开展,共减免医疗费19万元,受益群众610人次。其中门诊560人次,住院11人次,减免5151.63元。全乡新型农村合作医疗参合率达98%以上。

(四)精准脱贫工作成效显著。一是顺利完成81户贫困户的产业到户项目二是做好了克藏村肉羊养殖基地、阿俄村肉羊养殖基地700余只藏系绵羊的管理,引进优质种牛10头三是驻村单位统战部、寺管会共计落实帮扶资金5万元建设小卖部1个、拖拉机维修店1个、洗车场1个;结对帮扶村巴郎村级相关部门帮扶阿藏村5万元用于壮大集体经济,相关部门帮扶克藏村8万元用于壮大集体经济;投资60万的毛尔盖红色农庄顺利完成。四是有效发挥农牧民夜校的作用,开展种养殖技术培训30余次,农牧民实用技术得到不断提高。

(五)农村环境卫生整洁美化。一是制定了上八寨乡“四好”创建方案,成立以乡党委书记为组长的环境整治领导小组,确保全乡环境卫生工作全面有效地开展。二是加强队伍建设,利用以奖代补等方式,实现农村环卫队伍全覆盖,建成有25人组成的保洁员队伍,确保各村有专人负责、专人保洁。三是通过农牧民夜校、大美上八寨等微信公众平台等广泛宣传“四好”标准,让农牧民群众认识到什么是四好,如何创四好,创四好的好处是什么等;不断完善体制建设,切实改善农村人居环境,集中3、4月对各村村容村貌、庭院、内屋等进行了大整治;今年共新建垃圾池2座,新添垃圾桶20个,农村环境得到大幅改善。

五、围绕“文化传承”,把全面弘扬先进精神工作作为常态化

立足上八寨乡深厚的红色文化根基,加强文化体制建设

(一)立足红色根基弘扬长征精神。重视精神文明建设,注重乡风培育,落实措施,全力打造文明乡镇。开展“做人民满意公务员”活动,组织机关干部在4个村开展2次长征文化教育活动,并将学习情况纳入村组干部年底考核重要依据之一,认真抓好了长征陈列馆建设,以此弘扬了长征精神。

(二)结合四好创建传承传统美德。住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为宗旨,扎实开展“孝、善、和、诚、俭、美”主题活动,深入挖掘各类典型,并加大了典型宣传力度。今年共表彰四好家庭4户;优秀共产党员5名;先进基层党组织1个;其中克藏村还荣获了四川省环境卫生村。

(三)结合地方习俗发挥特色文化。发扬毛儿盖寺庙优良的传统和浓厚的佛教文化底蕴,保护特色民俗,年初顺利开展了上八寨乡首届锅庄大赛;协助抓好“四带四帮”“口述历史进寺庙”等筹备工作。

六、创新工作

一是制定了135”总体规划即以“精准脱贫”为中心点;以“打造基层党建示范乡镇、民族团结进步示范乡镇、精准脱贫示范乡镇”为目标;扎实推进“根基巩固、平安创建、干部提能、群众增收、文化传承”5项工作

二是开展农村党员“1234”主题活动即:“一亮二反三率四带头”:“1”即亮党员身份、做合格党员。“2”即我坚决反对不正之风;我坚决反对分裂和渗透。“3”即我坚持在尊老爱幼、家庭和睦上作表率;我坚持在团结邻里、助人为乐上作表率;我坚持在明礼诚信、教育群众上作表率。“4”即我带头服务群众;我带头遵纪守法;我带头支持村两委会工作并监督村级事务;我带头完成党组织分配的工作并按时足额交纳党费。

三是创新开展了精准脱贫工作“六个一批”即培育一批示范项目调整一批产业结构建设一批基础设施落实一批惠民政策化解一批矛盾纠纷;表扬一批先进典型。同时将贫困村集体经济增收与红色文化传承、群众思想教育有机结合在一起。

七、存在的问题

虽然在抓党建方面做了大量工作,但与县委的要求还有一定差距。一是党建发展不够平衡。乡党建工作成效突出、特色鲜明,但村级党建工作被动、不够创新、成效一般。二是农村党组织引领发展的能力不够强。村支部书记队伍年龄、文化等结构不优,谋划村级事务管理不够到位、措施不够具体、引领作用发挥不够充分。三是基层组织规范运行还不到位。乡党委对村级组织规范运行监管和指导不够深入,个别村党在“三会一课”、党员发展公推选优等制度方面坚持不够好。

2018年工作计划

2018年,我乡将紧紧围绕县委政府总体部署,抢抓新机遇、迎接新挑战、创新新业绩,为推进上八寨乡经济社会跨越式发展和长治久安而努力奋斗。

(一)聚焦问题抓“基础巩固”。我们继续立足农村党员存在的党性观念弱化、组织纪律观念不强、政策法规意识欠缺等问题,扎实开展农村党员“1234”主题活动,力争通过主题教育和典型示范活动让农村党员立场更加坚定、旗帜更加鲜明、作用更加突出

(二)围绕难点抓“平安创建”平安创建上继续做到坚持群众参与,切实将发现问题的过程作为密切干群关系的过程坚持问题导向,将引导群众研究问题的过程作为问计于民的过程坚持重点突破,切实有效突破基层治理过程中的瓶颈。

(三)瞄准弱点抓“队伍建设”。针对上八寨乡实际,因为偏远落后,所以在抓发展过程中,我们首要的任务是稳定干部、凝聚队伍。下一步工作中,我们将进一步树立信心严格管理搭建平台,努力使全乡干部人人争先锋,个个成标兵

(四)立足瓶颈抓“经济发展”我们将严格按照县委政府的安排部署,不折不扣完成各项工作任务,为全乡全面小康打下坚实基础

(五)紧盯盲点抓“文化传承”我们将力争上八寨乡浓厚的红色底蕴、民俗风情,扎实做好撤乡设镇、微景观打造、红色文化塑造等工作,深化“四好创建”工作,确保历史记忆在上八寨留住、精神在上八寨传承。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号