松潘县人民政府门户网站     
松潘县发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:744674323/2018-00085 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县发展和改革局
发布日期:2018-01-24 文    号: 关 键 词:六型
 
松潘县发展和改革局“六型”机关创建活动实施方案
  松潘县发展和改革局“六型”机关创建活动实施方案

  为进一步提高干部队伍素质,加强机关作风建设。经局党组会议研究决定,在全局深入开展“六型”机关建设,着力加强行政效能建设,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全局干部板卡整体素质为基础,以提高机关工作效率、以创优发展环境为核心,以建设“学习型、服务型、效能型、廉洁型、创新型、节约型”机关为目标,使各股室在办事效率、服务质量上有新提高,在群众满意度上有新提升,在创建节约型社会工作中有新突破,为奋力推进“高原生态家园·国际旅游胜地”作出贡献。

  二、参与范围

  全局各股室(灾后重建办)。

  三、“六型”机关建设活动的内容

  (一)以提高干部队伍素质为目标,建设学习型机关。采取多种形式抓好理论学习。一是严格执行学习例会和“发改大讲堂”制度,每周一上午组织干部职工进行理论学习,各股长按要求开展好“发改大讲堂”;二是业余时间自己学,每名干部职工都要在业余时间,充分利用电视、互联网、报纸、杂志等多媒体进行相关业务知识学习;三是明确内容专题学,全局职工要将“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大和省委十一届二次全会、州委十一届四次全会各项决策部署”这一主题,作为当前和今后一个时期重点学习内容。

  (二)以提升服务水平为目标,建设服务型机关。一是深入开展以宗旨意识和群众观念教育为重点的为民教育,提升干部职工思想意识、服务意识,杜绝“生、冷、硬、横”现象发生;二是加强规范建设,提高服务水平,执行党务公开、政务公开制度,公开办事流程、咨询电话等相关信息。

  (三)以规范化服务为目标,建设效能型机关。一是建立考勤制度。全体工作人员上、下班签到,工作时间外出办事需向股室负责人和分管领导报告,不定期对机关各股室进行考勤,杜绝迟到、早退、无故不在岗现象发生;二是执行首问责任制、ab岗责任制,建成便捷、高效的体系机制,切实把各项制度、措施落到实处。

  (四)以树立良好形象为目标,建设廉洁型机关。一是深入开展党纪政纪教育,增强党员干部的纪律观念。认真组织学习、贯彻、落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党内监督条例》等条例细则,全年开展廉政警示教育活动不少于2次;二是积极推进惩治和预防腐败体系建设,着重抓好规章制度建设,规范党员干部从政行为,落实党风廉政建设责任制,重大事项必须经党组和班子集体研究决定,实行集体决策。领导班子成员清正廉洁、公道正派、不搞特权;三是改进机关工作作风,杜绝“门难进、脸难看”的现象发生和生、冷、硬、横、冲、吃、拿、勒、卡、要、报等行为,上班期间要注意衣着得体,行为举止规范,树立良好形象。

  (五)以适应形势需要为目标,建设创新型机关。一是引导机关工作人员冲破旧的思维方式,实现由常规服务向创造性服务转变,由滞后性服务向超前性服务转变,由被动服务向主动服务转变,做到日常工作抓强化,重点工作抓创新;二是围绕转变机关作风,提高服务质量,探索适应发展需要的长效工作机制,形成统筹兼顾的工作格局;三是善于思考,积极研究探索工作实践中好的做法和经验,在实际工作中创新特色,工作上有新成果、新经验、新典型。

  (六)以实现节能减排为目标,建设节约型机关。一是利用多种渠道,广泛宣传创建节约型机关的重要性、紧迫性和长期性,倡导干部职工追求健康的生活方式,树立科学的消费理念,自觉成为建设节约型机关的宣传者、推动者和实践者,努力营造崇尚节约、勤俭办事的良好风气;二是着眼日常,强化节约行动。在日常公务活动中,大力推行“无纸化办公”,各股室要充分利用信息共享、qq群、微信等网络传输功能,减少纸质文件的使用数量。同时做到人走电断、双面用纸,杜绝浪费。争取节约每一度电、每一张纸、每一升油,办公用品由办公室指定专人登记造册保管,股室和个人自行购买的办公用品一律不予报销;三是明确办公室负责机关事务,加强日常管理,不定期对各股室节能减排情况进行监督检查,确保节约效果。

  四、活动要求

  (一)加强领导,明确责任。为加强对“六型”机关建设活动的组织领导,成立“六型”机关建设活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责日常具体工作。各分管领导和股室负责人要负起责任,带领本单位、本股室全体工作人员具体抓好各项工作的落实,在全局形成齐抓共管的创建格局。

  (二)突出重点,精心实施。开展“六型”机关建设活动,要以建设“学习型、服务型、效能型、廉洁型、创新型、节约型”机关为目标,全面提高机关的工作效率、服务质量和科学管理水平。要注重活动开展的形式和方法,精心组织实施,确保实效性。

  (三)明确任务,严格考核。为确保“六型”机关建设活动的实效性,按照“六型”机关建设的具体要求,机关党支部对活动开展情况实行定期对照检查,发现浪费现象、影响单位形象的情况经教育不整改的处罚股室责任人50元/次,并纳入年度目标绩效考评体系。

  
  松潘县发改局

  2018年1月24日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号