松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:767287182/2018-00312 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2018-10-29 文    号:松安办[2018]31号 关 键 词:安全生产
 
关于审核《松潘县安全生产党政同责工作目标绩效管理实施方案(送审稿)》的请示
  松安办〔2018〕31号 签发人:刘云飞

松潘县安全生产委员会办公室

关于审核《松潘县安全生产党政同责工作目标绩效管理实施方案(送审稿)》的请示

县人民政府:

为认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(厅字〔2018〕13号)和阿坝州安全生产委员会办公室印发的《阿坝州安全生产党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》(阿州安办〔2018〕69号)精神,按照县委、县政府领导批示要求,我办制定了《松潘县安全生产党政同责工作目标绩效管理实施方案(送审稿)》,现提请县人民政府,请予审议。

妥否,请批示。

松潘县安全生产委员会办公室

2018年10月29日

(联系人:刘云飞,电话:13568793239)

信息公开选项:不予公开

松潘县安全生产委员会办公室 2018年10月29日印

松潘县安全生产党政同责工作目标绩效管理

实施方案(送审稿)

第一条 为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央、省、州、县关于安全生产工作党政同责的要求,制定本实施方案。

第二条 本方案所称安全生产是安全生产和职业健康工作的总称。安全生产和职业健康工作一并纳入党政同责工作目标绩效管理。

第三条 本方案适用于对各乡(镇)党委、政府,县级各部门及省州驻松单位的安全生产党政同责工作目标绩效管理。

第四条 安全生产党政同责工作目标绩效管理由县委、县政府统一领导,实行责任一体明确、指标一体下达、成效一体考评。

第五条 安全生产党政同责工作目标绩效管理主要依据为:

(一)《四川省安全生产“党政同责”暂行规定》(川委办〔2014〕40号);

(二)四川省人民政府办公厅《关于印发四川省安全生产“十三五”规划的通知》(川办发〔2017〕13号);

(三)《阿坝州安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法》(阿委办发〔2014〕1号);

(四)《阿坝州安全生产目标管理考核办法》(阿府办发〔2013〕54号);

(五)《阿坝州党政同责工作目标绩效管理实施办法(试行)》(阿委办发〔2017〕47号);

(六)《阿坝州安全生产党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》(阿州安办〔2018〕69号);

(七)《阿坝州党政领导干部安全生产责任制实施细则》(阿委办发〔2018〕28号);

(八)《松潘县安全生产工作责任清单》(松委办〔2017〕101号);

(九)《松潘县关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》(松委发〔2017〕16号);

(十)各级党委、政府关于安全生产工作的重要安排部署。

第六条 按照建立完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“管安全生产必须管职业健康”的工作要求,各乡(镇)党委、政府对安全生产共同负有领导责任和属地管理责任,县级各部门对所管行业领域的安全生产负有监管责任。党政主要负责人是本地、本部门安全生产第一责任人,领导班子其他成员按照“一岗双责”要求对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

第七条 安全生产党政同责工作目标绩效管理,必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,科学设置指标,突出考评重点,坚持目标导向与问题导向相结合、注重过程与注重结果相结合,安全生产在综合考核中的权重,对乡(镇)党委、政府不少于3%,对部门(单位)不少于2%。

第八条 安全生产党政同责工作目标绩效管理,必须坚持实事求是、客观公正做到工作务实、过程扎实、结果真实,自觉接受各方面的监督。

第九条 安全生产党政同责工作目标绩效管理指标体系,主要包括以下内容:

(一)加强组织领导情况。包括严格执行安全生产法律法规和有关规定,细化落实安全生产责任,健全安全生产监管体制机制,加强安全监管能力建设,定期研究部署安全生产工作、研究解决安全生产中的具体困难和问题,加大安全生产宣传力度等。

(二)推动重点工作情况。包括夯实安全生产基层基础,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,推进安全生产信息化建设,依法进行生产安全事故调查处理,制定实施安全生产责任清单,全力防范和遏制生产安全事故发生等。

(三)强化考核问效情况。包括加强安全生产监督检查,健全安全生产目标管理考核机制,落实安全生产“一票否决”制度,严肃追责问责等。

第十条 对乡(镇)党委、政府实行百分制考评,重点考核以下内容:

(一)加强组织领导情况。

1.认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,州委、州政府及县委、县政府关于安全生产工作的方针政策和决策部署,严格执行安全生产法律法规和有关规定,及时传达落实上级有关安全生产会议和文件精神,确保将安全生产的各项措施和要求落到实处。

2.在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,将安全生产工作纳入本地区国民经济和社会发展规划,制定并组织实施安全生产中长期发展规划。

3.加强对安全生产工作的领导,将安全生产工作纳入乡(镇)党委、政府的重要议事日程,定期听取安全生产工作汇报,研究解决安全生产工作的重点、难点问题。各乡(镇)政府每月至少研究1次安全生产工作,主要负责人每月至少带队检查本辖区安全生产工作1次。

4.乡(镇)安全生产委员会主任由党委、政府主要领导担任,乡(镇)党委要确定一名班子成员联系安全生产工作,乡(镇)政府确定一名班子成员分管安全生产工作。

5.明确乡(镇)党委、政府领导班子成员安全生产工作职责分工,乡(镇)领导班子成员对履行安全生产工作职责情况进行年度述职,实施党政领导干部任期安全生产责任制。

6.将安全生产工作作为党委、政府及其领导班子和领导干部年度考核的重要内容,建立健全安全生产工作奖惩机制,并严格考核逗硬。

7.将安全生产法律法规、方针政策作为党委中心组学习和干部教育培训的重要内容,将安全生产宣传教育工作纳入党的宣传思想工作,加强安全生产宣传教育和舆论引导,营造全社会关爱生命、关注安全的良好氛围。

8.充分发挥人大对安全生产工作的监督促进作用,以及工会、共青团、妇联等群团组织对安全生产工作的支持保障作用,引导广大群众广泛参与、主动支持安全生产工作。

9.加强安全生产监督管理队伍建设,配齐配强充实安全生产监管力量,依法履行安全生产工作职责。

(二)推动重点工作情况。

1.健全责任体系。严格落实党政领导责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,明确乡(镇)党委、政府领导责任,强化属地管理,严格执行安全生产“一票否决”制度;将安全生产工作考核结果作为考核领导班子和干部政绩的重要依据与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩。

2.推进依法治理。推进安全生产法治化建设,夯实安全生产基层基础;加强安全生产监管执法能力建设,强化重点行业领域安全治理;严肃查处非法违法行为,依法依规开展事故调查处理,严肃查处生产安全事故。

3.完善体制机制。加强安全生产委员会组织领导,强化其办公室职能,建立完善安全生产和职业健康一体化监管体制,健全基层安全监管机构,强化基层监管力量,提高监管能力;健全安全生产应急救援管理体系,加强应急救援基地和队伍建设落实事故应急处置机制。

4.加强安全预防。建立和落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制,实行重大安全风险“一票否决”,深入推进重大事故隐患整治,企业安全生产标准化建设,按期完成省、州、县下达的目标任务。

5.强化基础建设。加大安全生产投入,推进科技强安,提高安全科技和信息化水平;推进安全文化、安全社区建设,完成县政府下达的年度创建任务;推行政府购买安全生产和职业健康技术服务,引入第三方为安全监管执法提供技术支撑。

6.防范遏制事故。加强重点行业领域事故防控,实现重特大事故零控制,不发生群体性职业病危害事故,年度生产安全死亡人数、较大事故起数不突破州、县下达的指标。

(三)强化考核问责情况。

1.实行党政领导干部任期安全生产责任制。日常工作依责尽职、发生事故依责追究。

2.未完成安全生产党政同责工作任务或超过年度安全生产控制指标的扣减相应分值。

3.凡是发生较大及以上生产安全责任事故的当年安全生产工作目标绩效考核实行“一票否决”。

4.对在考核工作中弄虚作假、瞒报或谎报的单位,视情节轻重给予考核扣分、责令整改、通报批评、降低考核等次等惩处,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

第十一条 对县级部门(工业园区)及省州驻松单位实行百分制考评,重点考核以下内容:

(一)加强组织领导情况。

1.单位主要负责人为本单安全生产工作第一责任人,确定一名副职分管安全生产工作。认真贯彻落实安全生产法律法规和方针政策以及上级有关安全生产工作的安排部署。组织落实县委、县政府和上级有关部门下达的安全生产目标任务。

2.将安全生产工作与本系统的业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时检查考核,明确本系统安全生产管理机构、人员并保障工作开展。

3.按照规定定期召开本系统安全生产工作会,每月至少研究1次安全生产工作,贯彻上级有关要求、分析安全生产形势、安排部署工作任务、研究解决安全生产中的重大问题。

4.单位负责人按照规定参加本系统安全生产监督检查每月至少1次,组织本系统安全生产隐患排查整治工作,对发现的安全隐患督促制定整治措施限期整改。

5.组织编制本系统安全生产事故应急预案并按照规定报送备案,本系统发生安全生产事故时,有关负责人按照规定及时赶赴现场组织协调救援及善后等相关工作。

(二)推动重点工作情况。

1.健全责任体系。严格落实部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真履行安全生产工作职责,严格落实企业主体责任,督促相关企业严格履行安全生产法定义务,加强和规范安全生产管理。

2.推进依法治理。督促相关企业严格执行安全生产和职业病防治法律、法规、标准、规范,加强安全生产规范化、信息化、标准化建设,强化重点行业领域安全治理,严肃查处安全生产和职业病防治非法违法行为。

3.完善体制机制。负有安全生产监督管理职责的有关部门要强化监管执法,依法依规履行相关行业领域安全生产监管职责。其他行业领域主管部门要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,加强行业安全生产工作指导,督促企事业单位加强安全管理。各有关部门由排位第一的行政副职分管安全生产工作,部门其他负责人按照“一岗双责”履行安全生产工作职责。

4.加强安全预防。落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制,全力遏制重特大事故,控制一般事故。建立健全隐患排查治理体系、隐患自查自改自报率、隐患按期整改率达到省、州、县下达的指标。督促相关企业开展安全生产标准化建设和严格执行建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”制度,按期完成省、州、县下达的目标任务。

5.强化基础建设。督促企业建立健全安全生产资金保障制度,加大安全生产投入,推进科技强安。加强安全生产预警体系建设,加强安全生产宣传教育,实施安全生产举报奖励,推进安全生产诚信体系建设,执行安全生产不良记录“黑名单”制度。督促相关企业严格执行安全生产责任保险制度,依法参加工伤保险。

6.防范遏制事故。加强重点行业领域事故防控,生产安全事故总量明显减少,相关重点行业领域年度生产安全死亡人数、较大事故起数不突破省、州、县下达的指标,不发生重特大生产安全事故和重大社会影响的职业病危害事故。

(三)强化考核问效情况。

1.依法依规制定部门安全生产责任清单,实行尽职照单免责、失职照单问责。

2.未完成安全生产党政同责工作任务或超过年度安全生产控制指标的扣减相应分值。

3.凡是发生重大及以上生产安全责任事故的当年安全生产工作目标绩效考核实行“一票否决”。

4.对在考核工作中弄虚作假、瞒报或谎报的单位,视情节轻重给予考核扣分、责令整改、通报批评、降低考核等次等惩处,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

第十二条 县安全生产委员会办公室每年拟制安全生产党政同责工作年度目标任务和考评办法,由县目督办统一印发和下达乡(镇)党委、政府,县级各部门(工业园区)及省州驻松单位。

第十三条 乡(镇)党委、政府,县级各部门(工业园区)及省州驻松单位要根据年度安全生产目标任务及时进行细化分解并组织实施、督促落实。

第十四条 乡(镇)党委、政府,县级各部门(工业园区)及省州驻松单位每半年对安全生产目标任务执行情况进行自查评估,并将相关情况报县目督办和县安全生产委员会办公室。

第十五条 县安全生产委员会办公室要对乡(镇)党委、政府,县级各部门(工业园区)及省州驻松单位安全生产目标任务的执行情况进行检查、督查、巡查对发现的问题要及时进行反馈和督促限期整改。

第十六条 安全生产党政同责工作考评实施程序一般为:

(一)乡(镇)党委、政府,县级各部门(工业园区)及省州驻松单位每年年底对目标任务执行情况进行自查。

(二)县安全生产委员会办公室在乡(镇)党委、政府,县级各部门(工业园区)及省州驻松单位自查的基础上进行实地考核,提出初步考评意见报县目督办。

(三)县目督办对初步考评意见结合日常督查情况进行复核,将考核得分纳入县委、县政府目标绩效考核综合得分。

第十七条考评结果分为乡(镇)和县级部门两个序列,按照考核得分排位,考核排位分为优秀单位、先进单位和合格单位,报经县委、县政府审定后以县委办公室、县政府办公室名义通报。排位前五位的乡(镇)、前十位的县级各部门(工业园区)及省州驻松单位为优秀单位,按照县委、县政府目标绩效管理相关规定在目标绩效考核综合得分中加分;考评结果排位最后三位的乡(镇)、最后三位的县级各部门(工业园区)及省州驻松单位,由县委、县政府分管领导对其有关负责同志进行约谈。

第十八条 考评结果作为组织人事部门对领导班子和领导干部综合考核评价及干部选拔作用、奖惩、评先评优的重要参考。

第十九条 连续3年未完成省委、省政府,州委、州政府和县委、县政府下达的安全生产年度目标任务的按规定启动问责程序。

第二十条 本方案自印发之日起施行
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号