松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:767287182/2018-00313 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2018-10-29 文    号:松安办[2018]32号 关 键 词:安全生产
 
 关于审核《松潘县党政领导干部安全生产责任制实施方案(送审稿)》的请示
  松安办〔2018〕32号 签发人:刘云飞

松潘县安全生产委员会办公室

关于审核《松潘县党政领导干部安全生产

责任制实施方案(送审稿)》的请示

县人民政府:

为认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(厅字〔2018〕13号)和省委办公厅、省政府办公厅印发的《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(川委办〔2018〕27号)和州委办公室、州政府办公室印发的《阿坝州党政领导干部安全生产责任制实施细则》(阿委办发〔2018〕28号)精神,按照县委、县政府领导批示要求,我办制定了《松潘县党政领导干部安全生产责任制实施方案》(送审稿),现提请县人民政府,请予审议。

妥否,请批示。

松潘县安全生产委员会办公室

2018年10月29日

(联系人:刘云飞,电话:13568793239)

信息公开选项:不予公开

松潘县安全生产委员会办公室 2018年10月29日印

松潘县党政领导干部安全生产责任制实施方案(送审稿)

第一章总 则

第一条为认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(厅字〔2018〕13号),省委办公厅、省政府办公厅印发的《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(川委办〔2018〕27号)和州委办公室、州政府办公室印发的《阿坝州党政领导干部安全生产责任制实施细则》(阿委办发〔2018〕28号)精神,加强对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,树立安全发展理念,根据法律法规和党内法规等有关规定,结合我县实际制定本实施方案。

第二条本实施方案适用于乡(镇)党委、政府领导班子成员(以下统称党政领导干部),县级部门及省州驻松单位领导干部参照本方案执行。

本实施方案未明确的安全生产事项,依照相关法规和规章执行。

第三条实行党政领导干部安全生产责任制,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,按照高质量发展要求,坚持安全发展、依法治理,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,有效防范化解安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故,促使党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为我县加快建设成为“高原生态家园”营造良好稳定的安全生产环境。

第四条实行党政领导干部安全生产责任制,应当坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“分级负责、属地管理”的原则。乡(镇)党委、政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,同为本地区安全生产委员会主任,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

第二章 职 责

第五条乡(镇)党委主要负责人主要安全生产职责:

(一)认真贯彻执行党中央、省委、州委、县委关于安全生产工作的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;

(二)把安全生产纳入党委议事日程,定期听取安全生产工作汇报,及时组织研究解决与安全生产有关的体制机制和所需的人、财、物等重大问题;

(三)把安全生产纳入党委及其成员职责清单,督促落实安全生产“一岗双责”制度,在“三定”方案中明确安全生产工作职责;

(四)加强安全生产委员会班子建设、干部队伍建设和机构建设,配齐配强安全生产工作人员,支持人大监督安全生产工作,统筹协调各方面重视支持安全生产工作;

(五)领导本地区安全生产委员会工作,将安全生产纳入经济社会发展全局,纳入国民经济和社会发展考核评价体系,作为衡量经济发展、社会治安综合治理、精神文明建设成效的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容,严格考核奖惩,强化激励约束作用;

(六)大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产方针政策和法律法规纳入党委理论学习中心组学习内容和干部培训内容。

第六条乡(镇)政府主要负责人主要安全生产职责:

(一)认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府,县委、县政府和本级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;

(二)把安全生产纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,组织制定安全生产规划并纳入国民经济和社会发展规划;定期听取安全生产工作汇报,适时组织召开安全生产工作会议,及时组织研究解决安全生产突出问题;

(三)组织制定政府领导干部年度安全生产重点工作责任清单并定期检查考核;

(四)加大对公共设施、应急救援装备、事故隐患治理、安全宣传、教育培训等投入力度,加强安全生产基础建设和监管能力建设,强化安全生产监管,保障监管必需的人员、经费和车辆等装备;

(五)严格安全准入标准,防范化解安全生产风险,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,按照分级负责、属地管理原则加强对本辖区各类生产经营单位的安全生产综合监管,依法组织和参加生产安全事故应急救援、调查处理及信息公开工作;

(六)领导本地区安全生产委员会工作,统筹协调安全生产工作,推动构建安全生产责任体系,逐级签订安全生产目标管理责任书,组织开展安全生产巡查、督查、考核等工作,推动加强高素质专业化安全监管队伍建设。

第七条乡(镇)党委确定1名领导干部分管安全生产工作,协助党委主要负责人落实党委对安全生产的领导职责,督促落实党委关于安全生产的决策部署。其他成员按照职责分工,切实抓好分管范围内安全生产工作,动员社会各界力量积极参与、支持、监督安全生产工作。

第八条乡(镇)政府要确定1名班子成员分管安全生产综合监管工作。其主要安全生产职责:

(一)组织制定贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,州委州政府和县委、县政府及本级党委、政府关于安全生产决策部署、指示精神,安全生产方针政策、法律法规的具体措施;

(二)协助党委主要负责人落实党委对安全生产的领导职责,督促落实本级党委关于安全生产的决策部署;

(三)协助政府主要负责人统筹推进本地区安全生产工作,负责领导安全生产委员会日常工作,组织实施安全生产监督检查、巡查、考核等工作,协调解决重点难点问题;

(四)组织实施安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制建设,防范化解安全生产风险。指导重点行业、重点领域的安全生产专项整治和联合执法行动,组织查处各类违法违规行为;

(五)加强安全生产应急救援体系建设,依法组织或者参与生产安全事故抢险救援和调查处理,组织开展生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估;

(六)统筹推进安全生产社会化服务体系建设、信息化建设、诚信体系建设和教育培训、科技支撑等工作。

第九条乡(镇)政府其他领导干部主要安全生产职责:

(一)组织分管行业(领域)贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府,县委、县政府和本级党委、政府关于安全生产的决策部署、指示精神,安全生产方针政策、法律法规。

(二)组织分管行业(领域)健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查;

(三)指导分管行业(领域)把安全生产工作纳入相关发展规划和年度工作计划,从行业规划、科技创新、产业政策、法规标准、资产管理等方面加强和支持安全生产工作;

(四)统筹推进分管行业(领域)安全生产工作,每年定期组织分析安全生产形势,及时研究解决安全生产问题,支持有关部门依法履行安全生产工作职责;

(五)组织开展分管行业(领域)安全生产宣传教育、专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制;

(六)督促所联系的村及下级单位切实做好安全生产工作。

第十条落实生产安全事故应急处置责任。乡(镇)党政领导干部要按照“一岗双责”“三个必须”和“分级负责、属地为主”的原则,在接到生产安全事故报告后,立即赶赴事故现场,根据生产安全事故应急救援预案确定的工作职责,做好救援、善后、调查、处理等相关工作。发生一般及以上生产安全事故,乡(镇)党委主要负责人、分管安全生产负责人和分管行业(领域)的负责人以及相关人员立即赶赴事故现场;事故发生地村“两委”会负责人要在事故发生第一时间赶赴事故现场。

第三章 考核考察

第十一条把党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委、政府督查督办重要内容,一并进行督促检查。

第十二条建立完善党委、政府安全生产巡查工作制度。加强对乡(镇)党委、政府的安全生产巡查,推动安全生产责任措施落实。将巡查结果作为对被巡查乡(镇)党委、政府领导班子和有关领导干部考核、奖惩和使用的重要参考。

第十三条建立完善党委、政府安全生产责任考核制度,对乡(镇)党委、政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与有关党政领导干部履职评定挂钩。

第十四条在对乡(镇)党委、政府领导班子及其成员的年度考核、目标责任考核、绩效考核及其他考核中,按照“一岗双责”要求,将履行安全生产工作责任情况列入述职内容,考核其落实安全生产责任情况,并将其作为确定考核结果的重要参考。

第十五条县委组织部门在考察党政领导干部拟任人选时,考察其履行安全生产工作职责情况。有关部门在推荐、评选党政领导干部作为奖励人选时,考察其履行安全生产工作职责情况。

第十六条实行安全生产责任考核情况公开制度。定期采取适当方式公布或者通报党政领导干部安全生产工作考核结果。

第四章 表彰奖励

第十七条对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的党政领导干部,县委、县政府应当按照中央、省、州奖励有关规定给予表彰奖励。

第十八条对在安全生产工作考核中成绩优秀的党政领导干部,县委、县政府按照中央、省、州奖励有关规定给予记功或者嘉奖。

第五章 责任追究

第十九条党政领导干部在落实安全生产工作责任中存在下列情形之一的,应当按照有关规定进行问责:

(一)履行本实施方案第二章所规定职责不到位的;

(二)阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作的;

(三)对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的;

(四)对发生生产安全事故负有领导责任的;

(五)有其他应当问责情形的。

第二十条对存在本实施方案第十九条情形的责任人员,应当根据情况采取通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等方式问责;涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。

第二十一条严格落实安全生产“一票否决”制度,对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。

第二十二条对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或者造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,应当从重追究责任。

第二十三条对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或者挽回社会不良影响的党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。

第二十四条对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了本实施方案第二章所规定职责、法律法规规定有关职责,并全面落实了党委、政府有关工作部署的,不予追究有关党政领导干部的领导责任。

第二十五条党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究其责任。

第二十六条 实施安全生产责任追究,应当依法依规、实事求是、客观公正,根据岗位职责、履职情况、履职条件等因素合理确定相应责任。

第二十七条存在本实施方案第十九条情形应当问责的,由纪检监察机关、组织人事部门和安全生产监管部门按照权限和职责分别负责。

第六章 附 则

第二十八条本实施方案自印发之日起施行。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号