松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:767287182/2018-00317 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2018-10-18 文    号:松安办[2018]36号 关 键 词:安全生产
 
 关于印发《松潘县安全生产巡查工作制度》的通知
  松安办〔2018〕36号

松潘县安全生产委员会办公室

关于印发《松潘县安全生产巡查工作

制度》的通知

各乡镇党委、政府,各安委会成员单位:

为确保今年的目标任务顺利完成,根据四川省人民政府安全生产委员会《关于印发〈四川省2018年安全生产巡查工作实施方案〉的通知》(川安委〔2018〕11号)的要求,结合我县实际,制定《松潘县安全生产巡查工作制度》建立长效机制。

松潘县安全生产委员会办公室

2018年10月18日




附件:松潘县安全生产巡查工作制度

松潘县安全生产委员会办公室2018年10月18日印发

松潘县安全生产巡查考核制度

第一条为进一步推动安全生产工作责任落实,根据《安全生产法》、《职业病防治法》和《四川省安全生产条例》及《四川省安委会关于印发四川省安全生产巡查工作实施方案的通知》(川安委〔2018〕11号)等有关规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条安全生产巡查工作(以下简称巡查工作)应当坚持以人为本、生命至上,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,做到依法依规、实事求是、注重实效,督促各乡镇人民政府(街道办)及各行业管理部门全面落实安全监管责任,有效解决制约安全生产工作的突出问题,推动全县安全生产工作。

第三条县安委会定期或不定期派出安全生产巡查组,对各乡镇人民政府(街道办)安全生产工作进行巡查,根据工作需要,可延伸巡查村(社区)和有关重点企业。巡查工作不应影响被巡查单位的正常工作。

第四条巡查工作应当坚持问题导向,根据全县安全生产年度工作或重点时段确定的专题,深入巡查了解和掌握真实情况,提出意见建议。

第五条巡查工作结束后,巡查组应当将巡查结果书面向县安委会报告。巡查结果应当纳入对各乡镇(街道办)安全生产工作绩效考核内容。巡查工作原则上不直接查处具体问题和事故隐患,对巡查中发现的重大隐患和非法违法行为,及时移交相关部门和乡镇人民政府(街道办)依法依规处理。

第六条县安委会按照工作需要组织巡查组。巡查组实行组长负责制,组长由县安委会成员单位熟悉安全生产监管工作的科级现职领导干部担任,根据每次巡查任务确定;副组长由从事安全监管的现职副科级干部担任,专家从灵台县安全生产专家库选聘,工作人员从县安委会相关成员单位抽调。

第七条巡查工作人员应当坚持原则、作风过硬、公道正派、敢于担当、清正廉洁,并熟悉安全生产工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、综合分析和沟通协调能力。

第八条选配巡查组组长、副组长和工作人员应当严格标准条件,由县安委会办公室提出各巡查组人员组成方案,呈报县安委会审批。各巡查组人员应当按照规定和巡查任务进行抽调配备,在一个巡查工作周期内应相对固定。对不适合从事巡查工作的人员,应当及时予以调整。

第九条巡查工作的主要内容:

(一)贯彻落实安全生产法律法规和国家、省、市、县关于安全生产工作的重要决策部署情况;

(二)安全生产年度重点工作计划实施情况,加强安全基层基础建设情况,坚持标本兼治、综合治理情况,落实安全投入,实施“科技强安”,强化安全培训,不断提高安全风险预防控制能力等情况;

(三)按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任以及强化安全生产工作目标考核等情况;

(四)依法依规组织开展打非治违,重点行业领域专项整治,重大隐患排查整治,安全风险辨识,重大危险源管控,职业危害防治等情况;

(五)完善安全生产监管体制,强化安全执法力量,加强监管监察能力建设和应急管理工作,落实监管执法保障措施等情况;

(六)全面推进安全生产领域信用体系建设,开展安全生产标准化建设,建立隐患排查治理制度等情况;

(七)依法依规调查处理各类生产安全事故,落实责任追究和整改措施,开展安全生产统计,及时如实报送事故信息等情况;

(八)有关安全生产举报信息的核查处理情况;

(九)县安委会部署的其他事项落实情况。

第十条巡查组采取以下方式开展工作:

(一)听取被巡查乡镇(街道办)的工作汇报和有关部门的专题汇报;

(二)列席被巡查乡镇(街道办)有关安全生产工作的会议;

(三)调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,受理反映被巡查乡镇(街道办)问题的来信、来电等;

(四)召开座谈会,向有关人员个别谈话询问情况;

(五)以暗查暗访随机抽查等方式进行专项检查;

(六)县安委会及其办公室要求的其他方式。

第十一条巡查工作应当坚持下列程序:

(一)县安委会办公室制定年度巡查工作方案,提前告知被巡查乡镇(街道办),在每一轮巡查工作开始前,应当组织巡查组成员集中培训。各巡查组应当根据年度巡查工作方案,认真细致开展工作;

(二)巡查组进驻被巡查乡镇(街道办)后,应当向被巡查乡镇(街道办)通报巡查工作任务;

(三)经县安委会办公室同意后,巡查组应当及时向被巡查乡镇(街道办)反馈相关巡查情况,指出问题和隐患,有针对性地提出整改意见;

(四)各巡查组应当在对一个乡镇(街道办)巡查工作结束后15日内,向县安委会报送巡查工作报告;

(五)巡查工作报告经县安委会审定后,应当向被巡查乡镇(街道办)党政主要负责人集中反馈。巡查中发现的有关违法违规违纪行为问题线索,应当进行分类处置,依据干部管理权限和职责分工,移交有关部门和乡镇人民政府(街道办)依法依规调查处理,涉及重大事故隐患,由县安委会挂牌督办;

(六)被巡查乡镇(街道办)收到巡查组反馈意见后,应当认真整改落实发现的问题和隐患,提出对有关单位及人员的处理意见,并于2个月内将整改和查处情况报送县安委会审核,整改方案和整改落实情况同时报送行业主管部门;

(七)县安委会将巡查结果纳入对各乡镇(街道办)安全生产工作绩效考核内容,并报送县纪委和县委组织部。同时,以适当形式将巡查组反馈意见、被巡查乡镇(街道办)整改情况和对有关单位及人员的查处情况向社会公告。

第十二条各巡查组在县安委会的领导下开展工作。县安委会成员单位、有关企业应当为派出工作人员和专家提供必要的支持保障,在参加巡查工作期间,在职人员应与原单位工作脱钩。巡查工作经费在县安全监管专项预算中统一列支。

县安委会办公室承担巡查的日常工作。

第十三条巡查工作应当建立完善下列工作机制:

(一)建立定期巡查机制。原则上每两年对各乡镇(街道办)巡查一次。

(二)建立重点约谈机制。对巡查中发现的安全生产工作落实不力的问题,应当根据有关规定由安委会主任或副主任对乡镇政府(街道办)、部门和企事业单位负责人进行约谈,提出明确整改意见并要求乡镇(街道办)及时报告落实情况。

(三)建立闭环管理机制。各巡查组应当对所有巡查工作过程做好记录,对重要证据、书面材料以及现场检查过程进行音像视频摄录,存档备用。所有问题的处理都要实行闭环管理。

第十四条巡查工作应当严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政规定,严守工作纪律,严格按照县安委会明确赋予的权限、职责,公正、廉洁开展工作。

第十五条巡查工作人员应当如实报告巡查工作情况,不得隐瞒、歪曲、捏造事实,不得利用巡查工作便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益。

对违反前款规定的巡查工作人员,视情节轻重,按照有关规定追究责任人的党纪政纪或法律责任。

第十六条被巡查乡镇(街道办)应当自觉接受巡查,不得隐瞒不报或者故意向巡查组提供虚假情况;不得拒绝或者不按照要求向巡查组提供相关文件材料;不得指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡查工作,或者诬告、陷害他人;不得无正当理由拒不整改存在的问题或者不按要求整改;不得对反映问题人员进行打击、报复、陷害。

对违反前款规定的,视情节轻重,依法依规依纪严肃处理。

第十七条本制度自发布之日起实施。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号