松潘县人民政府门户网站     
松潘县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:767287182/2018-00324 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县应急管理局
发布日期:2018-11-22 文    号:松安办[2018]46号 关 键 词:安全
 
 松潘县安全生产委员会办公室 松潘县2018年安全生产工作情况汇报
  松安办〔2018〕46号

松潘县安全生产委员会办公室

松潘县2018年安全生产工作情况汇报

州安办:

今年以来,我县安全生产工作在县委、县政府的正确领导和州安委会的精心指导下,在县安会各成员单位的共同努力下,始终坚持以人为本和安全发展理念,全面落实责任措施,广泛开展宣传教育,不断创新监管举措,以开展“安全生产预防性执法年活动”活动为契机,深入推进“打非治违”、专项整治和安全生产大检查大排查大整改,强化基层基础,及时整改事故隐患和解决安全生产工作中的突出问题,严密防范事故发生,保持了安全生产形势大局稳定。迄今为止,我县共发生各类事故17起,死亡7,受伤21人,实现了41个月无较大以上事故发生,为全县社会经济持续健康发展奠定了坚实的基础。

一、主要做法和成效

(一)落实责任,安全生产工作保障有力。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”、“五级五覆盖”和企业“五落实、五到位”的要求,抓严抓实安全生产责任。一是落实了党政领导责任。我县成立了由县委书记、县长任主任,常务副县长任常务副主任,政法委书记、分管安全生产副县长、黄龙管理局副局长、松潘林业局副局长、九黄机场副总经理、县安监局局长任副主任,各负有安全生产监管职责的县直部门及相关部门主要负责人为成员的安全生产委员会。年初,县委班子分工时,明确了县委常委、县政法委书记分管安全生产工作;8月县政府班子明确了县委常委、县政府常务副县长分管安全生产工作,明确了分管副县长各自分管行业领域的安全生产职责。二是落实了部门监管责任。各县直部门均成立了主要负责人为组长的安全生产工作领导小组,并明确了副职领导分管行业领域安全生产职责。按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,进一步厘清了部门工作职责,各负有安全生产监管职责的部门根据各自职责认真履职,促进了工作落实。三是落实了属地管理责任。乡(镇)均明确党委、政府主要负责人担任安委会主任,承担安全生产第一责任人责任,对辖区内安全生产工作负总责,并将安全生产责任延伸至村(社区)、单位,推动了“五级五覆盖”工作机制建设。四是落实了企业主体责任。在重点企业中明确企业董事长、党委书记、总经理对本单位安全生产同时担责,企业安委会主任由董事长或总经理担任,企业领导班子成员承担相应的安全生产工作职责,做到一岗双责;督促企业认真落实安全监管责任,加大安全投入,开展培训教育,加强安全管理措施,完善应急救援预案等工作举措,企业“五落实、五到位”工作向纵深推进。

(二)精心研究,各项工作部署落实到位。科学研判、周密谋划,各项工作部署及时、落实到位。一是层层签订目标管理责任书,细化目标考核指标。今年3月,县委县政府与25个乡镇党委政府、23个负有安全生产监督管理职责的县级部门和37个重点企业逐一签订了安全生产目标管理责任状,制定了具体奖惩措施。并进一步细化了《松潘县安全生产考核细则》,使《考核细则》更具实用性和可操作性。二是适时召开专题会议,研究解决突出问题。一年来,我县先后召开了2次县委常委会议、4次政府常务会议和5次安全生产专题会议对安全生产工作进行了专题研究部署,并多次在全县工作部署上安排安全生产工作。相继审议出台了《松潘县推进安全生产领域改革发展的实施办法》《松潘县党政领导干部安全生产责任制实施方案》《松潘县安全生产党政同责工作目标绩效管理实施方案(试行)》等安全生产规范性文件。三是认真贯彻落实领导指示指示和上级会议精神。按照要求,多次组织各乡镇、县安委会成员单位、有关企业主要负责人参加了全国、全省、全州安全生产电视电话会议;多次组织县安监局各业务股室和安委会主要成员单位业务人员参加国家、省、州组织的各类安全生产业务培训及视频会议;多次组织召开了全县安全生产工作会议,对落实“安全生产预防性执法年活动”、安全生产领域“打非治违”、安全生产大检查、专项治理、事故隐患排查治理、“三张清单”等重点工作进行专题部署;并于每次在全国、全省和全州安全生产电视电话会议后,紧接着召开我县安全生产工作专题会议,对会议精神的落实进行了再强调、再加压,对近期安全生产工作进行了再部署、再安排。会后,各乡镇、各相关县直部门和有关企业迅速行动,相继召开安全生产工作会议,对上级会议精神进行了传达贯彻。根据各乡镇、各分管行业、各企业单位实际,按照安全生产大检查、“三张清单”、“打非治违”工作要求,扎实开展了“安全生产大检查大排查大整改”、隐患排查治理和专项行动,进一步落实政府“打非”和企业“治违”责任,不断提高了安全生产政治站位,各责任单位在思想上、行动上始终与上级党委政府保持高度一致。四是及时完善职责规定,责任更加清晰明了。我县调整充实了《松潘县安全生产责任清单》,对相关部门安全生产监管职责进行了相应充实,进一步明确和厘清理顺了部门安全生产监管职责,各负有安全生产监管职责的部门根据各自职责认真履职,促进了工作落实。五是县级领导以身作则,扎实开展带队检查。严格按照党政领导干部安全生产责任制的要求,县级党政领导率先垂范,坚持每季度带队开展检查安全生产工作。截至目前为止,县级领导带队集中开展检查安全生产4次,各县级领导检查各分管行业领域安全生产多次,并对检查情况和发现的问题隐患及时进行研究反馈,督促问题隐患及时整改到位。各乡镇和县直部门均严格执行了主要领导带队检查安全生产,取得了良好效果。

(三)大力宣教,安全生产意识明显增强。以“促进安全文化建设,弘扬安全文化”为主线,坚持安全监管与宣传教育并重,大力开展安全生产宣传教育活动,有效提升了全民安全素质。一是认真组织政策理论宣贯学习。通过组织县委中心组学习、乡镇安全专干培训等方式集中学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《阿坝州党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《阿坝州安全生产党政同责工作目标绩效管理实施细则》,并以安办文件原文转发等方式进行学习贯彻,同时,纳入了县委党校组织的中青年干部培训班、乡镇党委书记和村支部书记培训班学习内容,强化各乡镇各部门对安全生产工作的认识、支持和保障。二是精心组织安全监管人员业务学习。通过组织县安监局工作人员参加省州组织的业务培训、组织安监局安全监管干部报名参加安全生产网络学习、考试,不断提高安监系统安全监管业务水平。三是及时组织企业负责人参训和督促企业开展自主培训。通过以会代训的方式组织企业主要负责人进行了安全教育;今年相继组织开展了烟花爆竹、危险化学品、重点建设项目等企业(单位)负责人、安全管理员参加的安全教育培训,培训人次达800余人次。同时,督促企业依法开展对从业人员的安全教育和安全操作规程的培训,不断提高从业人员安全素质。四是广泛开展安全生产宣传教育。组织开展了安全生产月、职业病防治法宣传周、安全生产咨询日、“5·12”应急知识集中宣传等活动;组织开展了安全文化“七进”(进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)和举办了安全知识讲座,全民安全意识明显增强。一年来,组织大型宣传咨询活动4次,发放各类宣传资料8000余份,发放印有安全知识手袋、围裙等4000余件,现场接受群众咨询达1600余人次。此外,县消防、国土资源、住建、环林、农牧水、交通运输、交警、工质食药监、科协、科技和各乡镇等也分别结合自身职能实际,开展了各类安全宣传培训61次,发放各类宣传资料3万余份,累计培训各类人员达到2.6万余人次。

(四)加大投入,安全管控能力不断提升。2018年,我县在经费投入保障上显示大手笔,全力保障支持安全生产。一是加大监管工作经费投入。今年,我县继续按照人平2.375万元的标准安排安监部门公用经费和专项经费60万元列入财政预算,为开展工作提供了坚实保障。二是农村道路交通安全经费保障到位。解决了农村道路交通安全专项工作经费25万元、农村客运财政补贴70万元,有效地促进了农村道路交通安全生产工作。三是加大了生命防护工程投入保障力度。截止10月底,已投入资金210万元完成了g213、平松路、镇毛路、草阿路等线路的公路标志标牌、安防设施等公路安全生命防护工程建设。四是落实隐患整改资金。投入资金60.947万元完成了公路滑坡、路基等的修复;投入资金300万元完成了水毁路的修复;投入资金8086万元对全县478个地质灾害危险隐患点进行了治理,统一配发预警报警器材,树立警示牌478个,安装了裂缝报警器110个,全面提升了我县地质灾害防治的综合能力。五是强化应急抢险经费保障。在应对“6·25”、“7·10”山洪灾害中投入应急抢险资金3200万元,紧急转移涉险人员,成功实现了零伤亡。六是乡镇安全生产专项经费保障到位。投入资金25万元保障25个乡镇日常办公经费。

(五)强化监管,重点工作推进有序有效。一是全面开展计划执法,行政执法工作不断规范。县直负有安全生产监管职责的部门均按照行政执法计划开展执法工作,确保执法工作有计划、全覆盖、规范化;二是实行联合执法。各乡镇和相关部门开展联合执法,形成了安全监管合力。一年来,县安监局和各行业监管部门共开展各类执法检查7605次,立案451件,已结案445件,结案率98.7%,经济处罚186.657万元。三是强化“打非治违”。一年来,坚持常态“打非”与集中整治相结合,先后组织开展了安全生产领域“打非治违”专项行动共40余次,依法取缔了非法储存危化品4家,消除了安全隐患,有效地震慑了非法违法生产经营行为,有力地保障了安全生产。此外,各乡镇和县直监管部门均结合工作实际,开展了行业领域“打非治违”专项行动,落实了属地政府“打非”责任。四是持续推进安全生产大检查和专项整治,隐患问题排查整治得以持久深入。今年7月,我县根据省州安委会统一部署,结合实际制定出台安全生产大检查工作方案、工作措施并认真组织实施,成立了县人民政府县长任组长,各分管副县长任副组长,县安委会成员单位主要负责人为成员的安全生产大检查深化专项整治工作领导小组,为全面开展安全生产大检查提供了坚强的组织领导保障。通过采取全面排查、督促企业自查自改、集中整治等方式抓严抓实了安全生产大检查和专项整治工作。五是严格落实隐患治理“三张清单”,铁腕整治事故隐患。一年来,我县按照“三张清单”要求,认真组织排查,分别形成了重大事故隐患清单、一般事故隐患清单和隐患整改清单,对上级交办、县直部门及乡镇上报、领导带队检查和日常执法检查发现的问题隐患均纳入了“三张清单”管理,并建立了相关台账资料,进行整治任务进展跟进和销号管理。截止目前,全县排查一般隐患1336条,已整改1336条,整改率100%,按期整改率100%。六是严格问题整改。今年以来,省、州安委会先后6次对我县的安全生产工作进行了督查,开展安全生产“一法一条例”执法检查和安全生产工作巡查各1次,针对检查和巡查中发现的问题通过座谈会和现场反馈的形式,进行了及时反馈,并对我县安全生产工作提出了更高要求。根据省、州工作组反馈的问题,县安办及时进行了梳理和归纳,制定了整改方案,明确了整改责任、时限。同时根据问题的性质采取督办函形式,以发点球的方式直接交办责任单位,督促限期整改销号,实现了事故隐患治理工作闭环。六是强化应急管理,应急救援处置能力不断提升。精心编制与及时修订安全生产应急预案,指导行业部门编制预案并组织全县性综合演练2次,参加指导乡镇综合应急演练12次,逐步完善应急管理,使预案更具科学性、适用性和可操作性。

(六)多措并举,力促安全生产责任落实。安全生产工作重在落实,为促进各乡镇、各部门履行安全生产职责和落实工作举措,我县通过督查暗访、事前问责、事故追责等方式,进一步强化了安全生产责任落实。一是开展督查暗访。由常委领导带队组成督查组采取“四不两直”方式多次深入各乡镇、县直部门和有关企业对安全生产大检查、专项整治、重点时段安全生产工作以及企业安全生产主体责任落实等方面的工作开展了专项督导检查。县安办以“双随机”的方式抽查了24个乡镇人民政府、10个监管单位、5家企业、1个城区幼儿园、6所学校以及农村道路交通安全监管现场进行了暗查暗访。县道安委组织交警、运管、安监、教育等部门坚持每季度开展农村道路交通安全专项督查。二是实行通报问责。一年来县安办联合县监委、县目督办开展安全生产专项督查3次,以督查专报的形式对督查结果在全县范围内进行了通报,并将督查结果纳入年终考核。督查中发现问题隐患整改不到位的乡镇、县直部门,下发通报进行了书面通报问责。通过上述举措,进一步压紧压实了各乡镇各部门安全生产工作责任,促进各属地乡镇和监管部门主动履职。三是严格安全生产考评结果。今年评先评优34人,选拔任用2人,安全生产考评结果作为重要参考。

二、存在的主要问题

一是安全生产社会化投入不足。在安全生产服务方面一定程度上仍存在监管领域人员不足、知识技能和专业程度不够的短板。二是应急救援力量相对薄弱。现有救援力量与实际工作需求仍有一定差距。三是农村道路基础设施薄弱。部分乡镇农村道路通行条件差,合法运力不足,村民出行难问题尚不能得到彻底解决。四是企业安全生产基础薄弱。部分企业特别是小微私营企业安全生产管理不严、投入不足、隐患排查治理不到位,从业人员安全教育培训不到位,企业主体责任落实有待进一步强化。

三、2019年工作思路

2019年,我县将严格落实好上级安委会的各项安排部署,进一步强化责任落实、措施落实、保障落实,不断促进监管机制体制建设,从建立安全风险防控体系、全面排查评定安全风险和事故隐患等级、建立实行安全风险分级管控机制入手,突出构建双重预防性工作机制、强化技术保障、加大监管执法力度、推进保护生命重点工程建设、加强源头治理、提高应急处置能力六项重点工作,持续深入推进安全生产大检查大排查大整改、“打非治违”和专项整治,不断强化安全生产保障能力,创新安全生产监管方式方法,确保安全事故降下来、安全监管上台阶,为实施全县“一城两心三地”发展战略,把松潘加快建设成为“高原生态家园”创造良好的安全环境。

松潘县安全生产委员会办公室

2018年11月22日

松潘县安全生产委员会办公室2018年11月22日印
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号