松潘县人民政府门户网站     
松潘县审计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926684/2019-00001 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县审计局
发布日期:2019-02-22 文    号: 关 键 词:信息公开年度报告
 
松潘县审计局2018年政府信息公开工作年度报告
  松潘县审计局

2018年政府信息公开工作年度报告

县政府办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《阿坝州人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》的要求,现将松潘县审计局2018年度的政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六部分内容。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省政府信息公开办法》要求,结合审计工作实际,关注舆情民意,加大新闻发布力度,不断提高审计工作的开放性和透明度,坚持和完善审计结果公告制度,探索建立特定审计事项阶段性审计情况公告、重大案件查处结果公告制度,努力把审计监督与社会舆论监督结合起来,深入推进政府信息公开工作。主要情况如下:

(一)强化组织领导,推进信息公开工作。按照县政府2018年政府信息公开工作要点,积极推进政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,及时调整充实局政府信息公开工作领导小组,形成主要领导带头抓、分管领导协助抓、职能股室具体抓的层层抓落实的工作格局,保障政府信息公开工作落到实处。

(二)规范信息发布,落实公开制度。严格按照《松潘县人民政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》要求,严格进行信息分类,认真填写公开文件相关信息,规范信息发布工作。根据《2018年全县政务公开工作实施方案》要求,制定《2018年松潘县审计局政务公开工作实施方案》,进一步规范政府信息公开内容。

(三)多渠道公开,做好信息公开工作。积极拓展政府信息公开的广度和深度,充分发挥各种公开载体的功能,不断拓宽审计政府信息公开宣传面。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容类别。2018年,我局主动公开政府信息更新数量54条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:机构职能、人事任免、法规规章和规范性文件、规划计划、工作动态及主动公开的其他信息。

(三)主动公开政府信息的形式。利用“松潘县人民政府网”公开政府信息、县审计局政务公开栏等多种渠道对外公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我局未收到政府信息公开申请。因此,无依申请公开政府信息。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我局未发生政府信息公开事务被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报等情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2018年,我局政府信息公开工作主要存在二个方面的问题:一是部门信息公开人员对政府信息公开工作相关要求和规定的学习有待进一步加强;二是审计机关不承担具体的经济社会管理职能和公共服务事项,公开内容存在一定的局限性,与群众期待值存在差距,公开数量、质量有待进一步提升。

(二)具体的解决办法和改进措施

1.加大学习力度,提升信息公开人员的综合素质。严格按照县委、县政府的要求,确保政府信息公开工作落到实处,加强我局干部对政府信息公开工作知识的学习和培训,督促我局干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省政府信息公开办法》,不断提高我局工作人员的综合素质和政府信息公开工作的质量和水平。

2.提高信息质量,进一步规范信息公开工作。深化群众关注重点领域信息公开,明确各领域公开内容,做好对主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,加强信息质量监督,确保应该公开的信息及时公开,保证公开信息的完整性、准确性和及时性。积极推进政府信息公开工作的法制化、规范化和科学化;促进我局政府信息公开工作更上一个台阶。

3.建立信息公开制度,保障信息工作落实到位。根据县政府对政府信息公开工作要求,完善政府信息工作组织机构、保密审查、社会监督等制度,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

六、需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项

松潘县审计局

2019年2月22日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号