松潘县人民政府门户网站     
松潘县川主寺镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008927513/2019-00001 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县川主寺镇人民政府
发布日期:2019-03-06 文    号: 关 键 词:年度报告
 
2018年松潘县川主寺镇人民政府政府信息公开工作年度报告
 川主寺镇根据松潘县人民政府《关于印发2018年度政务信息建设及政府信息公开工作绩效评价办法的通知》的精神,特向社会公布2018年度我镇信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依法申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开存在问题和改进措施等部分组成。

  一、概述

  在松潘县委、县政府的正确领导下,川主寺镇始终坚持把政务公开作为推进政府职能转变的基础,以建设“服务型”政府,树立机关新形象为目标,以保证人民群众的民主权利,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高行政工作的透明度,拓展政务公开的范围,以求真务实精神,深入推行政务公开工作,以政务公开工作促进加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。主要开展以下几个方面的工作:

  (一)加强领导,强化责任,确保政务公开组织到位

  川主寺镇迅速贯彻落实上级文件精神,把政务公开工作作为深入贯彻落实科学发展观,坚持立党为公、执政为民的具体体现,特成立了由镇党委书记郑泽军同志任组长;镇长郑泽军同志、镇党务副书记王洪霞同志为副组长的“川主寺镇政务公开工作领导小组”;成员由党政办、民政办、农经办、计生办、综治办等部门负责人员组成,政务公开工作领导小组负责组织、指导、协调和监督全镇政务公开工作;各村(居)委会也相应地成立了村委会村务公开工作领导小组,由村支部书记任组长,负责组织和实施本村的村务公开工作;同时,各村委会也成立了村务公开监督小组和村民主理财小组,负责监督村务公开和管理村级财务工作。形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制。

  (二)执行规定,做好信息公开工作

  明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前的保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的范围和数量

  1、抓好对内、对外两个层面的公开。一是对群众、镇区各单位公开,重点公开了川主寺镇本年度基础设施建设及风貌改造工程中的行政管理、经济管理活动、税费收缴使用情况、计划生育收费情况、征用土地补偿、安置补助费的发放使用情况,贫困救济款物发放和优待抚恤情况等,公开了镇政府各部门和各办、所的工作职责、办事依据、办事条件、程序、期限、监督办法和办事结果,执行执法部门的收费、罚款标准和收缴情况以及人民群众关注的其它难点、热点问题。二是对内公开,对本机关干部职工公开,主要内容是领导干部廉洁自律情况,机关内部财务收支情况,干部考核、奖惩情况及干部职工关心的其它重要事项。

  2、实行政务公开首先从镇党委、政府做起。川主寺镇党委、政府班子在学习提高的基础上,制定了实施政务公开制度的原则和规划。镇党委政府对作出决策的重大问题都一律实行公开的原则,做到了决定前搞好调查研究和论证,研究时充分发扬民主,集思广益,决定后及时向广大干部通报并具体实施。镇党委、政府将工作目标,人员分工、职责、发展党员公示、信访接待等事宜一律通过公开栏公布和公示。政府机关内建立规划统一的政务公开专栏,群众对政务公开内容一目了然,做到了便民、透明。

  3、建设规范化阵地。按照高标准、严要求建设了规范的便民服务中心,严格规范了办事程序,不断提高了川主寺镇干部职工的工作效率,改进了工作作风,树立了良好的服务形象,切实解决了广大百姓难办事、办事难的问题。

  4、严格规范公开程序。川主寺镇镇政府设置政务监督信箱,公示举报电话0837-7242215,充分发挥各方面力量的监督作用。严格规范了政务公开程序。镇政务公开的内容由各办公室提供后,分管领导先审核,看是否全面、真实,然后提交政务公开领导小组研究,由政务公开领导小组予以公开。同时对政务公开的内容以及落实情况进行督察,认真听取和收集群众提出的疑问、意见和建议,并及时反馈给相关部门,督促尽快落实整改。

  (二)以政务公开促村务公开,推进政务公开工作的不断深入

  为更好、更全面地落实党和国家的路线、方针、政策,重塑灾后高原明珠新形象,如何将村务公开工作做好显得尤为重要。为此,我镇党委、政府高度重视村务公开工作,要求各村(居)委会要切实做好村务公开的透明度,将村务民主决策、民主管理、民主监督。

  1、扩大村务民主决策。为切实遵照和执行《中华人民共和国村民委员会组织法》,我镇进一步扩大村务民主决策、民主管理的范围,明确规定村级在决定重大事项,尤其是在决定涉及广大村民的切身利益的事项时,都要事前发出公告,进行公示,广泛征求群众意见,集思广益,再组织村民会议或村民代表会议,深入讨论,充分调动群众参政、议政的积极性,将事项依照法定的程序形成决议,并交由镇领导班子会议审定后方能予以实施。对涉及部分人利益的事项,也要事前进行公示,经村民代表会议讨论后决定。

  2、全面公开村务内容。村级事务所涉及的方面多,内容多样。为尽可能地透明村务,我镇要求各村(居)委会对村务切实做到:不论事情大小,凡是村民关心的、凡是村民想知情的都要公开,真正做到及时公开。我镇按照上级有关村务公开的要求,并结合我镇各村委会的实际,主要就以下几方面的内容进行公开:①财务状况公开。各村(居)委会要在年初的村民代表会议上公布集体财务收支情况、村干部公务活动开支、补贴的情况。②人口计划生育情况公开。各村委会要及时公布计划生育出生情况,并落实计划生育节育措施和计划外生育抚养费的收缴情况,及时公布计生奖励扶助情况。③新型农村合作医疗情况公开。各村委会在年初公布新型农村合作医疗的参加人数和医疗费的收缴情况,真正体会到新型农村合作医疗的重要性和必要性,及时加入合作医疗队伍。④补助、优抚情况公开。及时公布政府下拨的专项(补助)经费的收支使用情况。包括救灾、救济、扶贫助残、款项的接收、发放、使用情况,种粮直接补贴、国家其他补贴农民、资助村集体的政策落实情况。

  3、规范村务公开形式。一是各村增加了村务公开的透明度,加强了村务公开的民主决策、民主管理、民主监督。特别是逐笔公开各项开支,使公开的内容更加规范。二是各村定点设置了村务、财务公开栏,每季度向群众公布财务收支表,做到各村村务、财务公开、透明、真实、及时,有公开栏可看、有档案可查。对于征地补偿费也专门设立了专栏,征地面积、赔偿金额都较为明细化,各村公开方式多种多样,以群众明白满意为最终目的。财务公开涉及的内容有各村每月水电费的收支、各类扶贫、救济、救灾款物的发放使用等内容,做到真正的村务公开规范化、透明化。

  三、申请公开政府信息办理情况

  2018年,川主寺镇未接收到依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  2018年,川主寺镇未发生有关政府信息公开的收费和减免事项。

  五、主要经验及下阶段工作重点

  1、领导重视,安排具体,准备充分。为了深入推行政务公开工作,镇党委、政府成立了政务公开工作领导小组,并制定了实施方案,在全镇上下形成了有人管、有人抓,早计划、早安排的局面。

  2、深化政务公开内容,加大便民服务力度。镇党委、政府具体指导各村(居)委会的政务公开工作,强调政务公开公正、便民、廉政、勤政的原则,使广大群众清楚的了解到了党的政策、方针、路线和群众关心的难点、热点问题的解决情况,使我镇的政务公开受到了群众的欢迎。

  本年度,我镇政务公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,其主要表现是公开内容不够全面、制度建设不够完善、方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善。今后,我们将着重做好以下几个方面的工作:

  1、推进政务公开建设,使服务更加方便快捷。积极办好川主寺镇政府政务专栏,将政务公开的任务要求、政策规定、措施办法以及服务承诺、责任追究等在更大的范围,以更加快捷的形式,及时、全面地向群众和社会公开。

  2、加快便民服务中心建设工作,使各项服务落到实处。始终把便民服务中心建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。凡是属于公共服务和行政执法的部门,如信访、涉农补贴、计生政策等,要进一步明确和完善公开办事制度,兑现服务承诺,接受群众监督,努力做到群众满意率。

  2018年3月6日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号