松潘县人民政府门户网站     
松潘县水晶乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:777930696/2019-00001 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县水晶乡人民政府
发布日期:2019-03-13 文    号: 关 键 词:年度信息公开
 
2018年松潘县水晶乡人民政府政府信息公开工作年度报告
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度水晶乡人民政府信息公开年度报告。本报告由概述主动公开政府信息的情况,依申请公开接受群众咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况,从事政府信息公开的工作人员,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,共8个部分组成,本报告中所列数据的计算期限为201811日起至20181231日止。

一、概述

2018年,松潘县水晶乡在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开作为促进规范化服务型政府建设、推进依法行政的重要举措。通过扎实推进政务信息公开,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,政务公开内容进一步深化。
  我乡始终把做好政务信息公开工作列入重要的议事日程,切实加强对政务信息公开工作的领导,为确保工作的顺利推进,专门成立了由乡长任组长、分管领导任副组长,办公室为成员的政务公开领导小组,办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。目前,我乡政和信息公开工作运转正常,开展顺利。
        ()明确责任,健全机构
  2018年初,我乡成立了以张勇为组长,宋克龙为副组长,办公室为成员的政务信息公开工作领导小组。由办公室负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,做好各项工作的准备和落实。
  ()提高认识,落实措施
  我乡认真组织实施,规范政府信息公开报送程序,每月按时对政府信息公开情况进行统计,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。
  ()完善机制,讲求规范
  提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度;加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;明确推行政府信息公开工作的时限,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。
  ()加强宣传,强化督导
  结合脱贫攻坚和依法行政,加大对政府信息公开工作人员的培训力度,不断增强工作人员的法律意识和工作水平,提高《条例》的执行能力。不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,进一步强化信息公开监督、考核、奖惩。
  

二、主动公开政府信息情况
  我乡主动公开政务信息,在公开原则上,我乡以《中华人民共和国政府信息公开条例》确立的应当主动公开的信息为重点,着重反映我乡本年度开展的各项工作,贯彻落实县委、政府对工作的安排部署,通过对本单位推行政务公开的具体内容进行了认真的梳理,坚持谁公开、谁审查、谁负责的原则,采用多种公开形式,通过公开栏、召开会议等形式,围绕便于群众知情、办事、监督实行政务公开。
  

三、依申请公开政府信息情况
  我乡政务信息公开工作虽然取得一定成绩,但也存在不足:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;三是公开信息涉及的内容需进一步完善,从而更全面反映工作,宣传工作。
  

四、接受群众咨询处理情况
  2018年我乡受理通过各种方式咨询的政府信息公开方式主要由各办公室负责人负责答复。
  

五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况
  2018年我乡未接到申请行政复议,提起行政诉讼的申请。
  

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
  ()政府信息公开工作存在的主要问题
  1、政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;
  2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;
  3、政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。
  ()改进措施
  1、统一认识,规范工作流程
  我乡将进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  2、认真梳理,扩大公开内容
  我乡将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
  3、系统整合,提交服务功能
  从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

以后的工作中,我乡将进一步加强宣传培训工作,强化业务培训,增强政务公开意识,提高政务信息的公开质量,通过提供更加及时准确的工作动态信息,全面及时反映我乡工作动态;进一步提升政务公开工作水平,加快政务公开内容的发布更新;提高政务公开信息发布的速度并强化督查,确保政务公开信息的时效性与真实性;进一步规范政务公开工作管理流程。规范政务信息公开流程,严格遵循审批程序,确保各类政务信息规范、及时、准确公开。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号