松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008927644/2019-00045 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2019-05-23 文    号: 关 键 词:镇坪乡321+1党建模式
 
镇坪乡321+1党建模式
 强党建  促发展   同心共筑镇坪梦

(强核心  聚民力  奔小康)

---镇坪乡321+1党建模式

近年来,镇坪乡认真贯彻党中央和省州县党建工作精神,结合本乡实际,创建321+1党建模式(即,“三抓三强”:抓班子强队伍、抓制度强管理、抓示范强形象;“两个”支撑:强化村情民意“大走访”、强化民生难“大化解”;培育“一个”产业,助力乡村振兴;树好“一方”风气:实施“民族团结进步模范村”、“四好村”创建,为如期脱贫、全面奔康)提供了坚实的保障。

三抓三强,筑堡垒强核心。

抓制度强管理。结合州县相关干部管理要求,制定的村组干部管理制度进行了梳理修订,着重对村组干部履职尽责考核量化机制进行了健全完善,进一步量化细化了党员干部教育管理、村级“三务”公开等方面的目标责任,形成了让在职者‘明确职责’,让实职者“担当责任”的工作导向,基层党组织、党员干部工作执行力大幅提升。

抓示范强形象。以深入开展“两学一做”学习教育为抓手,整合乡村党员资源,吸纳70余名党员干部,成立党员志愿服务队。全体党员志愿者服从指挥,听从安排,主动作为,带头深入脱贫攻坚的最前沿和急难险重的第一线,表现出特别能战斗,特别能攻坚,特别能付出的优秀品质和政治自觉,带动形成了比学赶超的良好氛围。

强化“两大”活动,解难题聚民心。

强化村情民意“大走访”,理顺群众情绪。健全科级领导干部开展“大走访”机制,明确每名科级领导干部每月深入联系村开展入户走访工作不少于10次,干部党员与普通群众对接帮扶,帮扶人员243人,对接帮扶874户,深入了解群众的思想症结、关注热点难点问题,及时建立“热点难点”、“矛盾纠纷化解”、“困难群众”、“民生工程推进”、“重点人员”、“宣传教育”等“六个台账”,逐一落实措施进行化解,截止目前,全乡依托“农民夜校”、“党员主题党日活动”开展群众感恩教育,政策法规教育80余次,化解矛盾纠纷93件,进一步理顺群众的思想情绪。

强化民生难题“大化解”,增强群众信心。深入实施“户户访.人人忙”、“两联一进”活动以来,开展党建扶贫,聚焦贫困群众面临的突出问题,深入整合各方面资源,开展党员干部对接帮扶困难群众行动,积极在吃透扶贫政策,理清脱贫思路、发展致富产业等方面,为贫困群众提供正对性帮扶,截至目前,累计建立贫困群众对接帮扶99个,帮扶项目3个,进一步增强了贫困群众脱贫致富的信心。

培育“一个”产业,助力乡村振兴

以产业结构调整为主线,围绕“重农”、“兴旅”、“富民”的发展思路,着力发展“一乡一品”,把花椒种植作为镇坪乡调整农业产业结构,积极支持组织种植户成立花椒生产合作社。2017年镇坪乡辖区内花椒种植面积已达4672亩,已挂果面积2472亩,助推花椒产区农民人均增收达到4686.8元。发挥党员带头致富作用,狠抓党员精准扶贫示范项目支部+合作社模式带动集体经济发展2017,全乡投入到户产业资金48.3万元用于种植经济林木114.2发展种植业。同时,因地制宜,多元化引进苹果、青脆李、梨、葡萄等经济林木种植1506中药材1365核桃播种1300,极大地拓宽了农民群众增收渠道,振兴了乡村产业发展

树好“一方”风气,同心共奔小康

实施“民族团结进步模范村”创建,树好勤俭之风。结合创建,将整治“婚丧嫁娶大操大办”作为创建突破口,坚持正面引导、习惯养成、群众自觉的原则,利用《村规民约》、道德评议等手段,坚决抵制讲排场、比阔气的攀比之风,大力弘扬勤俭节约的社会主义新风尚。同时开展创先争优、“热爱伟大祖国建设美好家园”主题大教育活动和学习型党组织创建活动,利用教育月活动契机,向广大干部群众宣讲了政策法规,做到了家喻户晓。利用各种节日、纪念日,开展文体活动截止目前,全乡累计创建州级“民族团结进步模范村”1个,创建州级“四好村”2个,喜事新办,丧事简办正逐渐成为群众的习惯,从根本上减轻了群众脱贫致富的经济负担,增强了民族群众识大体,顾大局,团结友爱爱国主义情怀。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号