松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927644/2019-00046 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2019-05-23 文    号: 关 键 词:路域环境综合整治工作方案
 
路域环境综合整治工作方案
 镇坪乡路域环境综合整治

工作方案

为全面提升我乡辖区内路域环境综合水平,按照《松潘县“三域一居”环境综合整治实施方案(试行)》—《松潘县路域环境综合整治工作方案》的工作部署,结合我乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,坚持“政府主导、部门协作、综合治理、标本兼治”的原则,通过集中整治,打造整洁、美观、舒适的公路廊道景观,全面改善公路及沿线路域环境。

二、整治内容

(一)标识标牌规范行动。严格执行《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等相关法律法规,对公路(除公路用地外)可视范围内的不规范户外广告、户外招牌(主要为店招店牌)进行清理,一米范围以内的全部进行拆除,一米范围以外的结合我乡民俗特色按照“统一规划、简约大

方、彰显特色”的原则科学设置,确保公路沿线标识标牌的统一性、美观性;全面清除沿线公路堡坎、墙体上喷涂的宣传标语,并统一进行美化处理,打造具有羌文化特色的风情走廊。

(二)公路绿化美化行动。结合公路两侧自然地貌和环境实际,养护好现有绿化植物并利用公路沿线空地及附属设施,种植花草树木,提高绿化体量。同时净化治理沿线河道,对沿线合法建筑物和地面构筑物进行美化,实现公路沿线生态环境和谐。

(三)交通秩序整治行动。重点整治沿线村庄坐落段,禁止在公路上随意摆摊设点,规范设置过境公路店招店牌,坚决杜绝和依法治理公路两侧占道经营、乱堆乱放等行为。加强日常管理,规范有序停放车辆,有效防止交通堵塞。

(四)涉路施工整治行动。以沿国道213线公路涉路施工运输路段为整治重点,依法处理占道施工、乱堆建材等行为。采取措施从源头上解决道路扬尘严重、车辆运输不规范等行为,尤其是对渣土、砂石、洞渣、建渣等易产生扬尘污染的工程运输车辆,要求其全密闭、全覆盖运输,不得泄漏、散落,凡有遗撒、泄漏、飞扬的要及时纠正和依法处罚。

(五)公路服务设施提升行动。全面摸排辖区内公共卫生厕所建设情况,深入实施“厕所革命”,加快推进国道线“交通+旅游”服务体系建设,重点督导沿线加水点、休息区厕所卫生整治,并督促村级保洁员配合县公路局及时清理公路沿线可视范围内的白色污染、垃圾堆等障碍物,保持边沟整洁、排水通畅,环境卫生清理,解决“脏乱差”问题。打造良好的松潘公路形象。

(六)违法建筑清理行动。严格治理公路建筑控制区范围内的违法建筑、非公路标识和地面构筑物;配合县级部门核查公路建筑控制区内已修建的建筑物、地面构筑物,已依法办理审批手续的,向公路管理部门提供相关资料;未依法办理审批手续的,报县自然资源、城乡建设部门,依据相关法律、法规,严格依法查处。

(七)公路养护管理提升行动。配合抓好路面、桥梁、隧道、路基、机电、安保设施等10项养护项目,确保普通国省干线公路民生工程pqi目标考核达标优良。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2019年1月至3月)。按照全县公路路域环境整治工作部署,强化组织领导,细化实化实施方案,加大宣传引导力度,全面启动整治工作。将实施方案报县交通运输局备案。

(二)集中整治阶段(2019年4月至2019年6月)。在整治工作中要因地制宜、注重成效,突出重点,不断深入推进整治工作。

(三)检查验收阶段(2019年7月至2019年8月)。根据公路路域环境整治工作目标和总体要求,乡工作领导小组适时组织开展自查工作,确保按期高质量完成整治任务。

(四)巩固提升阶段(长期)。总结提炼公路路域环境整治的有效措施和方法,梳理存在的问题和不足,建立治理长效机制,推进公路路域环境管理的法制化、规范化,保持良好的公路通行环境。

 (后附:挡墙喷绘效果图)

 

 

         中共镇坪乡委员会   镇坪乡人民政府

                 2019年4月12日

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号