松潘县人民政府门户网站     
松潘县科学技术和农业畜牧局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:669580545/2019-00093 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县科学技术和农业畜牧局
发布日期:2019-03-22 文    号: 关 键 词:方案
 
2019年浙江对口援建中药材产业发展项目 实施方案
 为切实做好2019年浙江—四川·阿坝州松潘县东西部扶贫协作中药材产业发展项目,加快培育贫困群众增收产业体系,构建起贫困群众脱贫致富弃小康关键支撑,结合我县产业精准扶贫,特编制本实施方案。

一、项目基本情况

(一)项目投资概算及资金筹措。

1.项目投资概算。计划总投资220万元,其中:采购1110亩中药材种苗(子)等农资,按每亩补助1800元计算,需补助资金199.8万元;“三品一标”补助资金20.2万元;合计补助资金220万元。

2.资金筹措。项目总投资220万元,资金来源为:申请浙江援助资金220万元。

(二)建设规模及内容。

1.建设规模。建设道地中药材基地1110亩,其中:青云镇329亩(松潘县娟娟苗木种植专业合作社165亩、松潘县雄山中药材种植专业合作社164亩)、岷江乡456亩(松潘县岷江乡北定关中药材种植专业合作社400亩、松潘县鑫沣中药材种植专业合作社56亩)、镇江关乡225亩(松潘县镇江关雪山梨专业合作社225亩)、镇坪乡100亩(松潘县鑫瑞丰种养殖专业合作社100亩)。种植品种主要为:羌活、大黄、云木香、附子、黄连、川芎、芍药、重楼等。

2.建设内容。

(1)基地建设:在春秋两季种(栽)植中药材。

(2)标识标牌:项目实施合作社在实施点新建标识标牌1个。

(3)三品一标:申报地标2个(松潘大黄、松潘虫草等),申报无公害、绿色、有机中药材认证(含转换期)。对申报成功的中药材专业合作社、家庭农场、企业等给予适当奖补。

二、项目实施的意义

(一)项目建设优势。松潘地处川西北高原,具有优良的生态环境、明显的生物多样性特征和复杂多变的小气候特征,盛产贝母、天麻、大黄、羌活等野生中药材,总蕴藏量达250万公斤以上,是四川省重要的道地中药材主产区。为充分挖掘资源优势,我县扭住中药材产业发展不放松,加大了中药材产业扶持力度,初步建立起以羌活、大黄为主的现代中药材产业基地。目前,松潘中药材种植面积达3.3万余亩,其中:1200余户建档立卡贫困户种植中药材0.6万亩。中药材产业已成为当地老百姓脱贫致富的新增长点。

(二)脱贫攻坚实效。通过实施本项目,带动101户贫困户345名贫困人口(松潘县娟娟苗木种植专业合作社12户40人、松潘县雄山中药材种植专业合作社22户72人、松潘县岷江乡北定关中药材种植专业合作社31户113人、松潘县鑫沣中药材种植专业合作社10户45人、松潘县镇江关雪山梨专业合作社12户33人、松潘县鑫瑞丰种养殖专业合作社14户42人)发展中药材产业,帮助贫困农牧民构建起持续稳定增收机制。

(三)项目实施后的成效。项目建成后,一是合作社安排贫困人口务工,可帮助贫困农牧民实现就地就业;二是合作社租赁贫困户弃荒耕地,可增加贫困户财产性收入;三是建设道地中药材种植1110亩,3—4年后预期产值达1300万元,新增经济收入900万元,为项目区人均年增收400元以上;四是发挥品牌效应,提高产品竞争优势。

三、项目建设计划

(一)建设方式。中药材基地建设采取“先建后补”的方式进行建设,项目实施乡(镇)、村两级和合作社对种植区内土地统一规划,集中连片种植。项目建设所需种苗(子)、肥料(有机肥、复合肥)和地膜等农资由合作社自行采购。

(二)技术要求。中药材种植按gap标准生产。视种苗采购情况,春季有种苗进行春季栽植,春季无种苗则进行秋季栽植。县农牧水局提供技术服务,合作社按照标准化技术规程进行种(栽)植、田间管理等。

(三)建设年限及进度安排。

1.项目建设年限。

2019年1月1日—10月31日。

2.进度安排。

(1)2019年1月1日—1月31日,完成实施方案的编制;成立项目领导小组,确定中药材种植区域。

(2)2019年2月1日—3月31日,召开乡(镇)村项目实施会议;采购农资;签订项目实施责任书等。

(3)2019年4月1日—9月30日,完成中药材种(栽)植。

(4)2019年10月1日—10月31日,完成项目验收及资金拨付。

(四)验收标准及要求。项目竣工后,验收的中药材必须是2019年种植,先由所在乡镇进行初验,乡镇初验合格后申请县级验收,县农牧水局邀请县受援办、县发改局、所在乡政府和村两委、“两代表”“一委员”进行验收,验收标准为长势好、种植密度符合种植技术要求并且成活率必须达到85%以上,采用gps等工具现场测量,验收合格后兑现项目建设补助资金。

(五)资金补助标准。项目验收合格后,种苗(子)、地膜等农资按1800元每亩补助标准,一次性兑付给项目实施合作社,其他投入由合作社自行承担。“三品一标”申报2个地理标志商标(松潘大黄、松潘虫草等)共计10万元(5万元每个)。中药材专业合作社、家庭农场、企业等申报无公害、绿色、有机中药材认证及在申报转换期内的给予适当奖补(分别给予1.2万元每个、2万元每个、3万元每个),合计10.2万元。必须是2019年申报成功。

四、效益分析

(一)经济效益。以羌活为例,按平均单产1000公斤每亩(鲜货)、12元每公斤计,亩产值可达12000元左右,1110亩3年后可预期创产值1300万元左右,新增纯收入900万元,为项目区人均年增收400元以上;合作社年安排251名贫困人口务工,一年工资按0.5万元每人计算,帮助贫困人口年新增工资性收入125.5万元;合作社租赁贫困户弃荒耕地518亩,土地租金按400元每亩计算,年帮助贫困户新增财产性收入20.72万元。

(二)社会效益。项目建成后,一方面将提升贫困户自我发展能力,建成一批辐射带动作用强、脱贫致富快的扶贫产业基地;另一方面有利于优化农业结构调整,促进中药材产业可持续发展,推进特色产业发展。“三品一标”公共品牌的推行将为社会提供更加优质、安全的农副产品。

(三)生态效益。可有效提高土地的利用率,提升土壤肥力,保护植被,防止水土流失,促进生态系统良性循环。

五、项目管理

(一)加强项目建设组织领导。为顺利地完成此项目建设工作,成立由政府分管领导任组长,县发改局、县财政局、县农牧水局、县扶贫移民局及乡(镇)政府等部门主要负责人为成员的项目建设领导小组,各成员单位要明确任务,落实责任,为项目建设提供组织保证。

1.成立项目建设领导小组。

组  长:何  晓    县人民政府副县长

成  员:张立志    县农牧水局局长

王  亮    县发改局局长

            张  蓉    县财政局局长

马  松    县扶贫移民局局长

杨开军    县科知局局长

孟世德    青云镇人民政府镇长

尕让扎西    岷江乡人民政府乡长

陈  宇    镇江关乡人民政府乡长

黎全志    镇坪乡人民政府乡长

项目实施乡(镇)成立项目实施工作小组,负责项目实施的具体工作。

2.成立项目技术服务小组。

组  长:张立志    县农牧水局局长

副组长:马良玺    县农牧水局副局长

成  员:杨全贵    县农牧水局经作站站长           

            王文金    县农牧水局农机管理股股长

            胡天强    县农牧水局土肥站站长

            陈朝云    县农牧水局种子站站长

            卿明福    县农牧水局植保站站长

            马兴惠    县农牧水局农安中心主任

            罗云红    县农牧水局经作站工作人员

            马庆军    县农牧水局经作站工作人员

            张  勇    县农牧水局农机管理股工作人员

项目实施乡(镇)农牧科技人员

(二)强化项目资金管理。按照《松潘县东西部扶贫协作资金管理办法》的要求,项目资金遵循“公开透明、精准使用、规范管理、注重实效”的原则,加强项目资金公开公示制度,资金使用聚焦精准扶贫、精准脱贫,与建档立卡贫困人口脱贫相衔接、与脱贫成效挂钩,确保帮扶资金用于保障和改善民生,确保项目建设取得实效,切实让扶贫协作项目惠及贫困人口。资金主要用于产业化扶贫项目,以扶持农村新型经营主体,采取“合作社+基地+农户”的办法,结合项目规模、资金额度等核定受益贫困户数量,与贫困户建立订单、劳务、土地流转及精准折股量化股权等利益联结机制,推动中药材产业发展,带动贫困户增加收入,达到双赢目的。

项目资金严格按照国库集中支付管理制度使用,实行部门报账制管理,项目业主(实施)单位应提供完整的报账凭证,并对所提供凭证的完整性、真实性、合法性、有效性负责。资金拨付实行县农牧水局和县财政局双重管理制度,由项目实施单位提出拨款申请,扶贫协作办会同县农牧水局根据项目实施情况审查同意后,按项目建设进度拨付。

项目资金实行专款核算、专款专用,任何单位和个人不得挤占、截留、挪用和违规使用资金,不得改变用途,确保资金安全。严禁套取资金等违法违规行为发生,自觉接受审计部门的监督和审计。

(三)技术指导。在中药材种(栽)植、病虫害防治和田间管理期,县农牧水局要抽派职业技术人员深入生产第一线,指导合作社应用实用新技术科学种植中药材,努力提高中药材种植成活率。

(四)后期管理。项目建成后,按照“谁受益、谁管护”的原则,由乡(镇)村组织农户做好中药材除草、病虫害防治等后期管理,确保项目在3—4年后产生经济、社会、生态效益。

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号