松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇江乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008927628/2019-00122 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县镇江乡人民政府
发布日期:2019-04-02 文    号: 关 键 词:履职监督
 
2019年松潘县镇江乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  2019年,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡党委中心工作目标,把党委重要决策、政府着力推进、群众普遍关注的问题作为工作重点,依法履职,科学监督,积极作为,注重实效,全面开创人大工作新局面。

一、坚持党的领导,依法行使人大职能作用

进一步加强和依靠党的领导,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。我们将紧紧围绕乡党委的决策部署,统筹安排人大各项工作和重要活动,不断增强做好新形势下人大工作的使命感和责任感,完善工作机制,加强乡人大工作联动和规范化建设。

二、围绕中心工作,全力推进人大工作新进展

紧紧围绕乡党委中心工作,坚持科学发展不动摇,积极支持、努力促进、主动参与经济建设。一是围绕政府工作报告明确的各项目标任务,全力支持各村、各机关单位扎实开展各项工作,充分发挥人大职能,做好工作推进和财政预算执行情况的监督工作。二是在乡党委的领导下,坚持贯彻落实科学发展观,认真协助和督促乡政府做好代表方案和建议的答复办理工作,积极探索新时期发展新思路,实现全乡各项经济指标的平稳较快增长。三是紧紧围乡党委政府中心工作深入开展调查研究,全面了解和掌握我乡发展情况,充分发挥人大代表的作用,广泛收集各方面意见,向乡党委积极建言献策,适时提出有关建议和方案,为我乡走上快车道贡献力量。

三、加强代表工作,充分发挥代表作用

人大要依法行使好职责,履行好职责,发挥好国家权力机关的作用,关键是要做好代表工作,充分发挥好代表作用。一是充分发挥代表在闭会期间的作用。适时开展闭会期间的代表活动,落实主席团成员联系代表小组制度。走访代表制度,及时听取代表对乡政府工作意见、建议,建立和规范代表工作制度,增强代表工作的实效,以拓展人大代表参政、议政渠道,组织好人大代表开展视察活动,提高人大代表议案质量,加强人大代表与选民的沟通与联系,使人大代表真正代表选民的意志,并自觉接受选民的监督。二是加强政治理论和业务学习,认真学习党的十八届三中全会精神,学习法律法规和人大业务知识,不断增强人大代表政治意识和责任意识,不断提高人大代表依法履职的能力和水平。三是开展专题调研,重视理论研究工作,提高调查研究的针对性和实效性,加强与县人大常委会的联系,争取县人大常委会的指导和支持,不断开创人大工作新局面。

四、强化自身建设,不断提升人大工作水平

坚持党委领导,依靠党委领导,进一步推进人大工作。积极探索新时期乡人大工作的新方法和新途径,进一步提升人大工作制度化、规范化水平。一是加强阵地建设。督促各村加紧抓好代表活动室建设,为代表小组提供活动场所和学习阵地。不断完善人大各项规章制度建设,注重探索创新,及时把实践经验上升为制度规范,促进人大工作的制度化、法制化、规范化。二是加大宣传力度。完善宣传激励机制,继续把我乡人大工作好的做法、经验,优秀人大代表、人大工作者的先进事迹及时向各级宣传媒体推介,创造一个有利于人大工作开展的良好舆论氛围。三是加强思想作风建设。坚持理论与实践相结合,不断提高政治理论水平和业务素养,增强政治敏锐性和政治坚定性,自觉坚持和依靠党的领导,全力配合中心工作,认真完成乡党委交办的各项任务。四是加大工作创新。坚持以科学发展观统领人大工作,加强调查研究,积极探索依法履行职责的新途径、新方法,不断提高人大工作开拓创新的水平。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号