松潘县人民政府门户网站     
松潘县人民政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008926529/2019-00062 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县人民政府办公室
发布日期:2019-06-05 文    号: 关 键 词:防范非法集资
 
松潘县人民政府关于报送松潘县2019年防范非法集资宣传月活动工作总结的函
  我县高度重视,庚即安排县人民政府分管副县长牵头,组织县处非办等相关单位,在全县范围内积极开展了“松潘县2019年防范非法集资宣传月活动”,现将活动开展情况总结如下。

  一、开展的主要工作及取得的成效

  我县以保护人民群众切身利益、维护社会稳定为出发点,通过不断的宣传教育,引导广大社会公众增强风险防范意识,自觉远离非法集资,自觉遵守经济金融秩序,自觉维护社会稳定大局,努力营造了防范非法集资活动的良好氛围。

  (一)统一部署,切实加强组织领导。

  为进一步加强防范非法集资宣传工作的组织领导,由县政府分管副县长牵头,组织县金融办等相关部门,着眼于社会公众和基层的要求,精心组织、周密部署,采取了灵活多样、生动有效的方式,确定宣传对象、拓宽宣传范围,并安排由专人负责此项工作,确保不留宣传盲区和死角,推动宣传工作落到实处,并及时转发了《阿坝州2019年防范非法集资宣传月活动实施方案》。

  (二)突出重点,全面开展宣传活动。

  一是紧紧围绕非法集资的定义、社会危害性、主要表现形式和特征、形成的风险及损失承担、常见手段、社会危害以及对组织非法集资犯罪人员的处理等内容,进行广泛宣传。二是督促各行业、各系统在其内部结合各类典型案例扎实开展了宣传活动和警示教育。三是以第三方理财、网络借贷等案件高发领域为防范重点,有针对性的开展政策法规和业务宣传,切实提高了宣传教育的实效性。

  (三)多措并举,大力拓宽宣传渠道。

  一是于2019年5月15日“全国第十个打击和防范非法集资宣传日”,在松州古城广场开展了“携手筑网·同防共治”全县性防范和打击非法集资的集中宣传活动,活动现场通过摆放图片展板、发放宣传材料、现场答疑解惑等形式,向过往群众宣传了非法集资的法律法规、防范要领,提醒广大群众珍惜血汗钱,拒绝高利诱惑、远离非法集资、树立正确理财理念、提高自我保护能力。同时,在现场设立专门区域,负责接受法律咨询、案件受理等,切实提高了公众识别和防范各类非法集资犯罪的能力。本次活动共计发放宣传资料300余份、悬挂横幅10余条。二是通过微信公众平台、微博等新型媒体向全县农牧民群众发送防范非法集资宣传知识信息,有效强化宣传效果。三是通过松潘电视台对防范和打击集资的相关政策法律法规、非法集资的危害及其他常见经济犯罪等进行了宣传。四是组织相关单位进寺庙开展宣传工作,进一步扩大了防范和打击非法集资的宣传面。

  二、存在的问题

  虽然我县“防范打击非法集资宣传月”活动取得了一定成效,但仍然存在一些问题,主要表现在:群众辨别非法集资广告资讯信息和防范非法集资的意识较差。

  三、下步工作打算

  下一步工作中,我县将安排县政府金融办牵头,组织相关职能部门常态化开展防范非法集资宣传工作。一是进一步加强防范非法集资的宣传工作,切实提高广大群众辨别涉嫌非法集资广告资讯信息和防范非法集资的能力。二是进一步健全打击非法集资的长效机制,增强部门协调配合,加强群防群控体系建设。三是充分发挥群众的监督防控作用,形成职能部门带头抓落实、广大群众积极监督的良好工作局面。

  此函。

  松潘县人民政府

  2019年5月31日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号