松潘县人民政府门户网站     
松潘县大寨乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:00892745X/2019-00066 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县大寨乡人民政府
发布日期:2019-04-30 文    号: 关 键 词:防汛抗旱
 
大寨乡2019年防汛抗旱实施方案
  大寨乡人民政府2019年度防汛抗旱体系建设实施方案

  为进一步加强预防自然灾害防御能力,健全防灾减灾机制,坚持以人为本、生命至上,积极贯彻落实各项防灾减灾措施,不断夯实防汛抗旱工作基础,把自然灾害损失降到最低程度,促进全乡安全形势稳定发展。结合2019年全乡防汛抗旱工作,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对安全生产工作做出的重要指示批示,国务院就此作出专门部署,对安全生产提出了更明确、更具体、更严格的要求,充分体现党中央国务院对人民群众切身利益的高度关切。为全面提高自然灾害防御能力,积极落实各项防灾减灾措施,不断夯实防汛抗旱工作基础,把洪涝灾害损失降到最低程度,促进全乡经济社会又好又快发展。现就2019年全乡防汛抗旱工作提出如下要点:

  二、工作要点

  (一)抓好防汛抗旱责任制落实。认真贯彻落实以行政领导负责制为核心的乡政府、村委会、村小组三级防汛抗旱责任制,做到一级抓一级,层层抓落实,切实把防汛抗旱责任落到实处。防汛抗旱责任人一定要履行职责,抓好各项防汛抗旱抢险工作,保证在汛情发生时及时启动防汛抗旱应急预案,有效地进行抢险救灾工作。

  (二)抓好防汛抗旱物资储备。建立完善的防汛抗旱物资储备保障制度,加强对储备物资的动态管理,及时补充和更新。加大防汛抗旱财政投入,有计划地购置和更新防汛抗旱器材和物资。确保发电设备等重要物资状态良好。加强防汛抗旱应急抢险通信设施畅通,做好各类应急物资的储备,防汛物资实行专人管理、专用物资台账、专用财务帐户和电子化管理。

  (三)抓好汛期值班工作。进一步严明防汛抗旱组织纪律,实行24小时值班和领导带班制度。特别是要认真履行防汛抗旱职责,严格执行值班制度,值班人员要密切关注天气变化和灾情动态,对突发险情和灾情时,必须在第一时间向上级报告,杜绝迟报,漏报和瞒报。确保险情能及时有效处置。

  (四)加强防汛抗旱水利设施管理工作。加强水资源管理和调度。要在确保防洪安全前提下,加强水资源利用,尽可能增加蓄水,增加抗旱水源。加强水源工程建设。加强水利工程维修。对现有小水池等蓄水工程进行清淤扩容、除险加固,对老化失修的泵站、渠道等灌溉设施要抓紧修复。

  (五)抓好防汛抗旱队伍建设。乡政府、村两委防汛抗旱第一责任人,要熟悉防汛抗旱抢险救灾流程;抓好防汛抗旱队伍新增人员的技术培训,提高防汛抗旱队伍的综合素质和应急处置防汛抗旱突发事件的能力,形成统一指挥、分级负责、部门协作、协调有序、运转高效的防汛抗旱应急管理机制。

  (六)加强基层防汛抗旱体系建设。防汛抗旱要有机构、有制度、有牌子、有预案、有值班室、有值班记录、有抢险队伍等基层防汛体系,实现乡政府、村委会、村小组上下联动、共同防灾,提升基层防灾减灾能力,降低洪涝灾害给人民群众造成的财产损失。

  (七)各村严格按照上级防汛抗旱要求,扎实开展防汛抗旱督导工作。各村两委切实要高度重视防汛抗旱工作,把防灾减灾抢险救灾工作作为重要政治任务来抓。严明防汛抗旱抢险组织纪律,坚持问责制度坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,做到查防结合,层层传导压力,确保州、县各项部署落实到实处。

  三、工作要求

  (一)落实责任,强化领导。各村两委要结合实际,抓紧制定方案,牢固树立防大汛、抗大旱的思想准备,把人民群众的利益放在第一位,细化目标,明确责任,实施“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,切实抓紧抓好抓实当前防汛抗旱工作。

  (二)要切实安排好值班工作。乡政府和各村要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,一旦发生事故或遇到紧急情况,要迅速启动应急预案,及时组织抢险和处置。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号