松潘县人民政府门户网站     
松潘县十里乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927433/2019-00107 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县十里乡人民政府
发布日期:2019-06-27 文    号: 关 键 词:信息
 
行政执法文书使用规范制度
  行政执法文书使用规范制度

第一条 为规范行政执法行为,加强执法文书管理,保证行政执法工作的顺利进行,根据《中华人民共和国档案法》等有关规定,制定本制度。

第二条行政执法文书是指行政机关或法律、法规授权的组织,为实现行政监督管理职能,在行政执法过程中,针对特定的对象依法制作的法律文书。

第三条文书格式按有关规定统一印制,需加盖印章的文书,经主管部门同意后,可提前加盖。

第四条行政执法文书应统一管理, 建立文书领取和发放台帐,如实记录领取和发放时间、数量、文书编号、经办人等内容。各种文书编号、文号必须按相关规定进行。

第五条设有存根的文书,存根应定期送交相关部门保存。

第六条执法文书不得混用、改作它用、缺页、丢号,并保证字迹清楚、文字规范、文面清洁完整,防止遗失和损毁。

第七条文书丢失应及时报告单位负责人做补救处理,重要文书丢失应同时报告上级行政主管部门。

第八条行政执法文书档案管理,如归档时间、案卷装订、目录书写、资料编号、登记保管、借阅、移交、销毁等,参照公文类档案管理规定执行。

第九条违反本制度规定,有下列行为之一的,对有关直接责任人员给予批评,情节较重的,对有关直接责任人员给予通报批评,情节严重的,由所在单位或上级行政主管部门依法给予行政处分:

(一)不统一印制和制作文书的;

(二)对文书发放和使用管理不善的;

(三)不按规定审查文书使用情况的;

(四)对文书不按期归档的;

(五)不具备执法资格人员填制文书的。

第十条 违反本制度规定,有下列行为之一的,对直接责任人员给予批评,情节较重的,给予通报批评,情节严重的,取消执法资格并由其所在单位或行政主管部门依法给予行政处分:

(一)不按法定程序制作文书的;

(二)滥用文书、弄虚作假制作文书的;

(三)文书填制不规范的;

(四)填制文书字迹潦草,难以辨认的;

(五)应署名的文书不载明真实姓名和应填写执法证号未填写的;

(六)文书档案建立不规范的;

(七)其他违反文书管理规定的行为。

第十一条因文书管理、使用不当或监督不力造成错案或执法过错的,追究有关人员相应的责任。

第十二条本制度自发布之日起施行。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号