松潘县人民政府门户网站     
松潘县十里乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927433/2019-00111 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县十里乡人民政府
发布日期:2019-06-27 文    号: 关 键 词:信息
 
松潘县十里回族乡关于进一步加强农村家宴食品安全管理工作的
  松潘县十里回族乡关于进一步加强农村家宴食品安全管理工作的通知

各村民委员会:

为切实加强农村家宴食品安全监管工作,预防和杜绝群体性食物中毒事故发生,保障广大农村居民的饮食安全和身体健康,按照食安局扩大会议精神,就如何进一步加强农村家宴食品安全管理工作的相关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视农村食品安全管理

农村家宴食品安全管理是农村食品安全工作的重要内容,关系到广大人民群众的身体健康和生命安全以及社会稳定。近年来,经过不懈努力,我乡建立了一整套工作制度,取得了一定的成效。但一些地方也存在认识不足,措施落实不到位的现象,致使宴席操办时,食品加工条件简陋,食品原料采购、加工等环节把关不严,存在诸多食品安全隐患。因此,各村委会要以对人民群众生命安全高度负责的态度,从坚持以人为本、构建和谐社会、维护社会稳定的高度出发,把加强农村家宴食品安全管理工作作为改善民生的大事来抓,认真落实各项工作措施,做到事前有防范,事中有监管,确保广大农村居民的饮食安全。

二、明确责任,切实加强农村家宴食品安全管理

《食品安全法》明确规定,乡人民政府对食品安全工作负总责。农村家宴管理又是农村食品安全工作的难点和薄弱环节。因此,各村委会要在提高认识的基础上,进一步明确责任,做到主要领导负总责、亲自抓,各村委会分管领导靠前指挥、具体抓。对农村家宴申报、民间厨师登记备案、体检和培训、预防性监督检查及食品安全事故报告等“五项制度”的执行要依照职责分工,明确专人实行全过程监管。同时,要全面落实民间厨师食品安全第一责任人的责任。民间厨师是农村家宴的承办者,应当对食品安全工作负责,未经备案登记一律不得从事农村家宴的承办工作。各村、居委会要与民间厨师全面签订食品安全工作责任书,明确其在食品安全工作中的相关责任。

三、落实措施,确保农村家宴食品安全管理工作落到实处

(一)严格执行农村家宴申报登记管理制度。农村家宴的举办者和承办者(民间厨师)必须按规定做好农村家宴的申报工作,如实报告就餐时间、地点、人数,以及民间厨师健康状况。村食品安全监督站必须按要求做好登记和报告工作。

(二)严格实行民间厨师持证上岗制度。各村委会要加强对农村民间厨师的管理,对所有从事农村家宴操办经营活动的民间厨师负责做好登记,建立信息档案资料台帐,并按照食品从业人员的管理要求,督促其每年必须接受一次预防性健康检查和食品安全知识培训,取得健康证明和培训合格证后方可上岗。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎(甲型、戊型)等消化道传染病,以及活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全疾病的民间厨师,不得操办农家宴。

(三)严格实施农村家宴预防性检查制度。各村要根据农村家宴规模的大小,落实专人负责对农村家宴的食品原料质量、加工场地卫生条件、厨师健康状况、饮用水卫生情况等进行监督检查,严格执行生熟分开和食品加工用具及餐饮具的清洗消毒制度。

(四)加强宣传引导,提高群众的食品安全意识。各村委会要充分发挥自身优势,加强食品安全的宣传教育工作,特别是加强集体用餐食品安全教育工作,广泛普及食品安全知识,引导广大农村群众自觉养成良好习惯,提高农村群众的食品安全意识和自我保护意识。要大力倡导文明新风,破除陈规陋习,坚持婚丧嫁娶等红白喜事从简办理,从源头上控制群体性食品安全事件的发生。

(五)健全农村食品安全事故报告和应急处置机制。各村委会要按照应急预案的要求,制定和完善农村食品安全事件应急处置预案,发现突发食品安全事件或疑似食物中毒事故,必须按规定的时限和渠道报告,不得瞒报、迟报、漏报。同时,要及时做好中毒病人的医疗救治工作,有效降低事故的损失和危害。要正确引导舆论,客观、公正地报道食品安全事件,防止产生不良影响。

当前,各村委会要特别注重抓好民间厨师的体检培训、农村家宴的登记备案、农村家宴的预防性检查等工作,消除食品安全事故隐患。要将监管责任层层分解落实到村、居委会,强化检查和考核。全面落实食品安全工作责任追究制。乡食安办将组织对各村家宴食品安全管理工作的落实情况进行督查,并对督查结果适时进行通报。对未按规定履行监管职责、或因玩忽职守、监管不力等而造成群体性食品安全事件发生,引发传染病暴发流行的村委会和个人,要依法追究领导责任和相关责任人的责任。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号