松潘县人民政府门户网站     
松潘县十里乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927433/2019-00115 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县十里乡人民政府
发布日期:2019-06-27 文    号: 关 键 词:信息
 
松潘县十里回族乡保健品非法会议营销及虚假宣传监管方案
  松潘县十里回族乡保健品非法会议营销及虚假宣传监管方案

近年来,以会议营销方式销售保健食品的经营行为日益增多,部分不法经营者为了赚取高额利润,利用虚假宣传等非法手段,以中老年人为主要销售对象进行非法营销,引发较多消费投诉,成为社会关注的焦点与监管的难点。为规范保健食品会议营销行为,打击虚假宣传和非法营销,维护消费者合法权益,按照市食安办的统一安排部署,从2019年初到2019年7月底前,在全乡范围内联合开展专项治理行动。具体工作方案如下:

一、治理重点

保健食品非法会议营销、虚假宣传及夸大宣传。

二、治理内容

利用会议非法营销保健食品;通过广播、电视、报纸或者互联网虚假宣传销售保健食品;夸大功效及成份作用销售保健食品。

三、治理目标

对当前保健食品非法营销和虚假宣传行为进行有效遏制;建立合法的保健食品销售和宣传长效机制。

四、规范要求

(一)加强许可管理,规范经营行为

保健食品经营者应依法取得食品经营许可,在核准的范围、地点从事销售,不得超范围或在许可地点以外从事保健食品经营活动。现货销售保健食品的,销售场所应和《食品经营许可证》载明的经营场所一致,并在经营场所的显著位置悬挂或者摆放食品经营许可证。营销的保健食品必须是依法注册或备案的产品。保健食品经营者应执行进货查验制度,保证产品的合法和安全。不得经营假冒保健食品文号、标志以及未经批准而声称特定保健功能的普通食品;不得经营未取得保健食品生产许可或假冒保健食品生产许可企业生产的保健食品;不得经营产品质量不合格或来源不明的保健食品。

租用宾馆、酒店或其他非许可经营场所举办保健食品营销活动的,可以进行合法的宣传,但不得进行现货销售活动。场地提供者应当查验、留存营销举办者的食品经营许可证、举办负责人的有效身份证件。发现有违法违规行为的,应当及时制止并立即报告所乡食安办。

(二)加强广告管理,规范宣传行为

保健食品经营者以会议、讲座等形式进行保健食品广告宣传时,应当合法、真实,不得作虚假或者误导性宣传;通过传单、海报等发布广告时,应取得合法、有效的保健食品广告批准文号,其内容必须与省级食品药品监管局批准的保健食品广告内容一致,广告内容不得有法律、行政法规禁止的其它内容。广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布保健食品广告。

(三)加大查处力度,规范市场秩序

对于没有取得食品经营许可证的单位和个人,违法开展保健食品会议营销活动的,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款的规定,按“未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动查处”。

出租宾馆、酒店以及其他会议场地给没有合法资质的单位和个人开展保健食品营销的,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第二款的规定,按“为未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动提供生产经营场所或其他条件”查处。

保健食品会议营销的产品为未按规定注册或备案的保健食品,或产品抽检不合格的,按照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条查处;非法添加非食用物质的,按照第一百二十三条查处。涉嫌犯罪的,移交公安部门查处。

违反《中华人民共和国广告法》宣传保健食品的,依法移交工商部门查处。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村要高度重视此次专项治理行动,切实加强领导,推动各项工作顺利开展。要结合实际,制定具体实施方案,确保工作落实。

(二)落实工作责任。对发现的违法违规行为及时处理,该处罚的必须处罚、该曝光的必须曝光、该吊销许可证件的必须吊销。同时,要严肃工作纪律,落实属地管理责任,对于工作不落实、协查不配合、监督检查走过场以及案件查处不力的,依纪依规追究相关人员责任。乡食安办将在整治期间组织工作组对各地工作开展情况进行督查。

(三)强化社会监督。整治行动期间,涉及案件查处情况的信息,要依法发布。同时,要发挥投诉举报作用,鼓励社会各界通过举报电话、网络,向当乡食安办、乡派出所等举报保健食品违法违规行为。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号