松潘县人民政府门户网站     
松潘县民族宗教局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008926705/2019-00154 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县民族宗教局
发布日期:2019-06-28 文    号: 关 键 词:自评
 
松潘县民族宗教局2016-2018年民族类专项资金项目管理工作绩效自评
  松潘县民族宗教局

2016-2018年民族类专项资金项目

管理工作绩效自评

按照《四川省两项资金项目管理绩效考评细则》,我办对2016-2018年民族类专项资金管理工作进行了客观自评,对全县民族类专项资金管理工作进行了认真考评,现将松潘县2016-2018年民族类专项资金项目管理工作绩效考评总结报告如下:

一、总体情况自评

(一)2016-2018资金到位情况

1、2016年全年三州开发资金项目8个,投入资金765.5万元。2017年三州开发资金项目6个,投入资金602万元。2018年三州开发资金项目8个,投入资金770万元。

2、2016年支援不发达地区发展资金项目2个,投入资金70.5万元。2017年支援不发达地区发展资金项目1个,投入资金30万元。2018年支援不发达地区发展资金项目2个,投入资金50万元。

3、2016年少数民族发展金项目4个,投入资金110万元。2017年少数民族发展金项目5个,投入资金160万元。2018年少数民族发展金项目10个,投入资金270万元。

4、2016年民族事业发展专项项目2个,投入资金50万元。2017年民族事业发展专项项目1个,投入资金20万元。2018年民族事业发展专项项目2个,投入资金60万元。

(二)2016-2018年申报和资金配套情况

1、2016年申报三州开发资金项目14个,项目总投资1609.8万元,申请三州开发资金1235.5万元,配套资金374.3万元。2017年申报三州开发资金项目12个,项目总投资1717万元,申请三州开发资金1178万元,配套资金539万元。2018年申报三州开发资金项目10个,项目总投资987万元,申请两项资金683万元,配套资金304万元。

2、2016年申报支援不发达地区发展资金项目3个,项目总投资131万元,申请支援不发达地区发展资金99.5万元,配套资金31.5万元。2017年申报支援不发达地区发展资金项目1个,项目总投资32万元,申请支援不发达地区发展资金30万元,配套资金2万元。2018年申报支援不发达地区发展资金项目2个,项目总投资52万元,申请支援不发达地区发展资金50万元,配套资金2万元。

3、2016年申报少数民族发展金项目4个,项目总投资131万元,申请少数民族发展金139万元,配套资金41万元。2017年申报少数民族发展金项目3个,项目总投资140万元,申请少数民族发展金110万元,配套资金30万元。2018年申报少数民族发展金项目3个,项目总投资290万元,申请少数民族发展金270万元,配套资金20万元。

4、2016年申报民族事业发展专项项目2个,项目总投资60万元,申请民族事业发展专项资金50万元,配套资金10万元。2017年申报民族事业发展专项项目1个,项目总投资24万元,申请民族事业发展专项资金20万元,配套资金4万元。2018年申报民族事业发展专项项目2个,项目总投资62万元,申请民族事业发展专项资金60万元,配套资金2万元。

(三)2016-2018年效益

1、2016年全年三州开发资金项目8个,投入资金765.5万元。完成年初计划的100%,完成 “十三五”目标任务的30%。其中:“小桥”项目2个补助107万元,“小路”项目3个补助128.5万元,民族文化建设项目1个补助30万元。民族地区现代农牧业增收工程项目1个补助100万元;民族团结进步新村示范工程1个,申补助400万元。2017年三州开发资金项目6个,投入资金602万元。完成年初计划的100%。其中:“小桥”项目1个补助30万元;“小路”项目1个补助30万元;“小能源”项目1个补助56万元;“小水”项目1个补助30万元;民族地区教育发展十年行动计划项目1个补助56万元;民族团结进步新村示范工程1个,申补助400万元。2018年三州开发资金项目8个,投入资金770万元。完成年初计划的100%。其中:“小桥”项目1个补助45万元;“小路”项目1个补助60万元;“小能源”项目1个补助20万元;民族地区现代农牧业增收培训2个25万元;村旅游综合公共服务设施建设项目1个补助50万元;民族地区教育发展十年行动计划项目1个补助200万元;民族团结进步新村示范工程1个,申补助370万元。

2、2016年支援不发达地区发展资金项目2个,投入资金70.5万元。“小桥”1个补助37.5万元,“小路”1个补助33万元。2017年支援不发达地区发展资金项目1个,投入资金30万元。“小水”1个补助30万元。2018年支援不发达地区发展资金项目2个,投入资金50万元。“小桥”1个补助20万元,“小路”1个补助30万元。

3、2016年少数民族发展金项目4个,投入资金110万元。“小桥”2个补助50万元,村委会建设1个补助30万元。养殖建设项目1个补助30万元。2017年少数民族发展金项目5个,投入资金160万元。“小桥”2个补助50万元,“小路”1个补助20万元。基础设施建设项目1个补助50万元(县扶贫整合)。养殖建设项目1个补助40万元。2018年少数民族发展金项目10个,投入资金270万元。“小桥”5个补助95万元,基础设施建设项目2个补助34万元。养殖建设项目1个补助15万元。“小能源”项目1个补助26万元;村特色村寨建设项目1个补助100万元。

4、2016年民族事业发展专项项目2个,投入资金50万元。“小路”1个补助25万元。堡坎建设项目1个补助25万元。2017年民族事业发展专项项目1个,投入资金20万元。“小桥”1个补助20万元。2018年民族事业发展专项项目2个,投入资金60万元。“小路”2个补助60万元。

(四)2016-2018年监督整合情况

1、检查监督情况。2016-2018年接受上级部门检查15次,本级部门联合检查45次,自查100次。检查监督内容:资金报账进度,报账进度达到及时效益,不能停留在账上。项目建设跨年情况。民族团结新村建设需要跨年,但是要在下达之日起18个月完成。项目移交不到位。项目建设完成后及时移交,履行移交手续,办理移交手续存档。内业资料存档。项目变更履行相关手续,会议纪要存档,内业资料制作目录、账明细。项目公示到位、规范。项目自下达之日起就必须进行公示,公示牌必须按省办统一要求制作,做到醒目、耐用。后续管护制度健全。指导项目受益地制定详尽的项目后续管护制度,项目管护情况进行后期跟踪监督。建立科学可行的项目后续管理制度。

2、2017年三州开发资金整合部分270万元用于全县扶贫,2018年三州开发资金整合部分270万元用于全县扶贫。2017年少数民族发展金50万元用于全县扶贫。

二、资金需求建议

(一)资金使用范围

随着基础设施建设逐步完善,我县急需要两资类民族团结新村建设,全村基础设施建设得到提升、民风民俗得到巩固、民族文化得到丰富、产业结构得到调整,达到“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、民族关系和谐”的目标。民族团结新村的建设,成为我县探索民族地区新农村建设过程中增进团结、促进发展、构建和谐社会的新的思路和途径。

(二)民族类专项资金配置

民族类专项资金分配6类:民族地区教育发展十年行动计划、民族团结进步新村示范工程、民族地区现代农牧业增收工程、民族地区基础设施“四小”工程、少数民族特色用品产业扶助工程、少数民族优秀传统文化保护工程

三、资金绩效

(一)政策规定及体制建设

1、基础设施方面建设。后续资金投入不足。尽管国家大力推进社会主义新农村建设,我县农村基础设施建设投入力度不断加大,农业生产生活条件不断改善提高,但总体来看,农村基础设施投入依然不足。农业基建投资占我县基建投资的比重提高,打破农业和农村经济发展的瓶颈因素。

2、产业发展方面建设。农民主体作用发挥不强,存在政府包办代替的现象,在基层,有的农民由于在思想认识上对产业结构调整存在偏差,对产业结构调整的意义、内容和措施认识不够,对产业结构调整仅仅是寄希望于上面有资金下来,村民等、靠、要的依赖思想较为严重,充分调动农民的积极性和主动性起来。

3、管理民主方面存建设。村干部队伍不够稳定,后继乏人的现象比较严重。村干部报酬低、待遇差,严重影响了村干部工作的积极性,加大资金补贴,加大村干部岗位的吸引力,引导优秀青年的选择村干部岗位,保证后备干部储备。

(二)项目管理

1、认真落实责任,加强督查力度。根据实施方案,下达资金,与项目实施单位签订项目目标管理责任书,做到了组织落实,人员落实,责任落实,项目落实和资金落实。同时将

“民生工程”纳入目标管理,进一步深化、细化年度工作目标,做到了目标明确、措施具体、责任到人,确保了项目各项工作的正常开展。同时,充分利用项目实施的黄金时期,精心组织,采取巡回检查、重点抽查和交叉检查等方式,定期或不定期对项目实施情况进行督促检查。成立由县财政、民宗局、审计等单位为主的项目工作组,对全县民族机动资金项目进行全面跟踪督导,从而确保了工程的进度和质量。

2、严格执行计划,快速推进工程进度。按照州办下达的年度计划,及时组织实施,在实施过程中不讲条件,不打折扣,不搞形式,不走过场,确保按时保质完成任务;项目实施过程中,量化细化了工作方案,制定了具体措施,把目标任务分解到乡、村、组、户,确保目标任务的按时完成。

3、突出监管重点、确保质量安全。加强项目资金管理。配合财政部门,建立项目资金监督检查制度,严格执行县级报帐制,切实做到严格审批项目、资金专款专用,按项目实施进度拨款等。项目完成一年后要组织开展项目绩效评价,对项目资金支出行为过程及其效果进行综合评价和判断。

(三)资金管理

建立资金管理责任制。项目资金实行县级管理责任制度,坚持资金跟着项目走,项目跟着规划走的分配管理原则,统筹兼顾、整合资源、突出重点、分类实施。审定方案,下达资金。明确乡、村责任。实行项目、资金管理部门和项目实施单位法人代表责任制。建立资金检查验收制。年度计划完成后,县级有关部门要按项目实施方案组织检查验收,进行绩效评估。对擅自改变资金项目实施方案,不按规定用途使用资金,不履行公告公示程序,项目实施效果明显低于规划预期的要给予通报,并责令整改项目。

(四)存在困难

项目管理费提升,有利于前期工作开展,将项目管理设备纳入管理费支付范围内。减少群众自筹资金,调动群众参与项目建设积极性。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号