松潘县人民政府门户网站     
松潘县信访局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:619825102/2019-00035 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县信访局
发布日期:2019-07-15 文    号: 关 键 词:调研报告
 
关于进一步推进信访工作法制化的调研报告
  松潘县信访局

关于进一步推进信访工作法制化的调研

报告 

执政理念作为党的执政综旨和指导思想,是党和政府治国理政的基础,“全心全意为人民服务”、“立党为公、执政为民”反映和体现了党和政府的执政理念。群众路线是我们党的优良传统,使我们党的生命线,是我们党在不同历史时期取得胜利的法宝,也是我们党一贯坚持的执政理念。信访工作是群众路线的重要组成部分,是群众工作的重要平台,信访制度体现了人民当家做主的基本原则,成为实现公民基本权利的重要途径,是进行社会建设和推动社会主义市场经济体制有效运行的制度保障。

一、信访问题的实际困境

(一)信访问题上行突出。

信访上行,是问题发生在基层也应该在基层反映和解决,当事人却不在基层反映或在基层反映后未得到妥善处理,便不断升级向上级部门直至中央反映。信访问题上行,不仅拖累了群众,加大了信访成本,而且增多了信访事项的周转环节,不利于问题的解决,对社会的稳定也产生了负面影响。

(二)择机上访的现象凸显。

择机上访主要是问题发生后,尤其是一些多年来未得到解决的问题,当事人并不急于反映,而是等待观望,选择其认为恰当的时机特别是党和国家重大政治活动期间或重要敏感时段进行反映。从近几年国家信访局及中央国家机关有关部门受理的信访情况看,每逢中央有重大活动尤其是中央代表大会和全国“两会”期间,必然是群众择机信访的高潮。以国家信访局受理的信访量为例,凡是中央代表大会和全国“两会”期间,无论是来信还是来访,都比平时受理的量成倍或几倍的增长。择机上访,导致大量的问题集中在某一时段集中反映,既加大了有关部门的工作量,不利于问题的解决,又影响了正常的信访秩序和社会秩序。

(三)重复信访仍较为严峻。

同一信访问题两次以上向有关部门反映则为重复信访。在重复信访中,有的是有道理或有一定道理的,有的则是要求过高或毫无道理的,还有一些是内容不清或精神不正常的。从目前掌握的情况来看,重复信访问题相当突出,越往上重复率越高,中央国家机关信访部门受理的信访事项中重复率更高。主要源于一些老上访户“信访不信法”的思想根深蒂固,为了满足自身不合理、不合法的诉求,费尽心思设法通过进京非访手段给基层党委政府施加压力。大量的重复信访,不仅增加了群众的信访成本,也浪费了大量的额行政资源,造成大量的重复劳动,并不利于社会的定。

(四)信访串联增加问题复杂程序。

当事人为了相同的问题或不同的问题互相串联联名写信或集体上访。串联者一般都为了相同的利益,在少数或个别人的领头组织下互相串联聚在一起,或形成信访材料后一起签名向有关部门反映,或共同商定后集体到相关部门上访。近年来,串联行为又有了新的变化,一些长期滞留的上访人在信访过程中相互认识后,虽然反映的问题各不相同,单位了形成合力、制造影响,更有时候通过微信群、qq群讨论集体上访,给基层政府和部门施加压力,以起得到问题更好的解决或获得更大的利益。

(五)是法治意识淡薄,“信访不信法”现象突出。

信访制度中所存在的主要问题是缺乏法制化,在信访数量高位运行时,大量的信访活动习惯于依赖行政行为和行政手段来解决。有些群众迷信权力,发生信访问题无论是属于什么类型、什么性质的,都把目光投向政府,表达出强烈的要求政府解决问题的愿望和情绪。有的还采取过激行为,给政府施加压力,制造影响,信访工作可谓遇到前所未有的压力和困难。因此,对社会问题的处理,存在行政干预过多、过宽的现象和拿钱保稳定的现象,一些本应通过司法途径解决的问题成为了行政管理的对象,使得一些上访群众长期依赖政府、纠缠政府,而行政手段又不能有效处置,从而使矛盾成批积累,这种“信访不信法”得现状,亟待通过进一步的法治化加以解决。

二、探索依法信访的新途径

(一)公正司法是遏制信访上行的根本保障。

2016年1月14日,阿坝州委政法委员会印发了《阿坝州中级人民法院、阿坝州人民检察院、阿坝州公安局、阿坝州司法局关于依法处理违法上访行为的实施意见》,该意见明确界定非正常上访行为、违法信访行为,列明工作原则、工作程序、刑法确定、协作配合等内容,为政法机关办理相关案件提供了有力支撑。由此观之,上级有关部门制定完善处置缠访闹访和非正常上访的指导意见,能够让基层党委政府和政法机关在解决信访人合理诉求和实际问题的同时,为打击非正常上访中的违法行为提供依据,使得基层党委政府和政法机关在具体工作中对无理缠访闹访和非正常上访的行为敢于出手达到以儆效尤的目的,让信访群众能够依法依规、遵循程序、合法合理的表达诉求,维护信访秩序。彰显司法的公正、权威的严肃性,让全社会感受到每起案件的公平正义。

(二)提高信访工作人员素质,重视初信初访,及时解决群众合理诉求。

要做好新时期的信访工作,离不开信访工作人员。提高基层干部政治素质和业务素质、对初信初访的重视程度和责任意识。对于合理合情合法的诉求及时解决,避免工作拖沓、推诿扯皮激化群众矛盾,才能急群众之所急,解群众之所忧,将问题解决在群众信访的初始阶段。同时基层单位要不断加强网络信访与远程信访平台的建设与宣传,做好领导接待日和领导带案下访工作,使群众切身感受到党委政府便民服务的举措和为民服务的态度,增强群众对信访工作的满意度。

(三)狠抓信访矛盾风险防控管理,落实领导包案和责任追究制度。

1、是按照法律法规、依照党和国家的政策,坚持实事求是的原则,及时、妥善处理群众反映的问题。诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。这是我们处理任何信访问题的总遵循,无论是来信,还是来访,无论是初访案件,还是信访积案,无论是个体上访,还是涉军涉师等群体上访,都必须将“三到位一处理”要求坚决落实好,缺一不可。

2、是持续推进信访矛盾纠纷排查化解工作,建立健全矛盾纠纷排查化解机制,落实领导包案和责任追究,综合运用行政、经济、法律及思想教育等手段,对群众反映的问题要抓紧推进,尽量把工作往前赶、把进度往前提,力争案件早解决、早落实、早化解,信访人不外出、不乱投、不惹事,就地稳定,妥善解决问题。

3、是对已确定为包案的信访问题,如因工作不力,处理不及时、不到位而引起越级、集体、重复上访造成严重后果的,追究有关包案领导、责任单位的责任。

(四)调动律师广泛参与,多元化解矛盾纠纷。

律师作为独立性和专业性的第三方参与信访矛盾化解,能够更好地在信访人与政府相关部门、政法机关之间搭建良性互动的沟通平台。尤其对于涉法涉诉类信访案件,律师能够有效地引导信访人依法通过司法程序解决问题,帮助其准确表达自己的诉求和控制合理的期望,通过教育疏导、释法析理工作,指引信访人在法律允许的范围内争取最大合法利益,消除“信访才能解决问题”的误区。另外,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,可以实现与政法机关的优势互补。律师作为独立第三方,与案件本身无利害关系,在帮助信访人依法诉讼时,能够客观的发现案件的错误和瑕疵,通过及时反馈政法机关或办案人员,促进政法机关提升纠错力度和司法公信力,推动涉法涉诉信访案件在司法程序内及时妥善办理。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号