松潘县人民政府门户网站     
松潘县文化体育和旅游局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:5343446326/2019-00176 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县文化体育和旅游局
发布日期:2019-07-15 文    号: 关 键 词:羌族多声部毕曼歌节
 
松潘县举行第二届羌族多声部毕曼歌节
 为弘扬和传承非遗文化,展示神秘的复音孤岛、古老羌族的尼莎唱经,2019年7月15日在松潘县小姓乡举行“松潘县第二届羌族多声部毕曼歌节”。
本次羌族多声部毕曼歌节由16个节目组成。从《祭祀歌》开始,在寨中德高望众长者的带领下,祭祀队伍手拿香、蜡、酒、柏香、馍、刀头等贡品在祭祀台进行祭祀、祈福,祈求国泰民安、人畜兴旺、五谷丰登。在《开坛词》仪式中,由寨中德高望重的长者致开坛词,随即开坛者先饮,然后依长幼次序饮酒。
活动在酒歌《月亮升起》中掀起了高潮,这首酒歌属二声部,节奏缓慢而旋律优美,声音高吭。歌唱月亮升起一片光明,太阳升起一片温暖,月亮的光芒照射大地,太阳的光温暖人间。妮莎的《卡若》节目是羌族妮莎属多声部,是国家级非物质文化遗产,先由一人起调,随之有人和音、补音,少则几十人,多则成百上千人,气势恢弘。其它节目包括:《口弦》《俗呢》《娄》《尕啦》《热玛甲呢》《衫姆》等,赢得了台下专家们和群众的阵阵掌声。
此次活动营造出浓厚的羌族多声部传承氛围,得到了社会各界人士的高度评价,增强了青少年学习传承的兴趣,是羌族多声部传承保护新模式的探索。
 附件:
松潘县举行第二届羌族多声部毕曼歌节
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号