松潘县人民政府门户网站     
松潘县进安镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927417/2019-00122 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县进安镇人民政府
发布日期:2019-07-26 文    号: 关 键 词:进安片区大党委 关于印发2019年地质灾害防御预案的通知?
 
进安片区大党委 关于印发2019年地质灾害防御预案的通知?
 
 
 
 
 
 
松进委发〔2019〕4号
 
进安片区大党委
关于印发2019年地质灾害防御预案的通知 
 
各村(社区)两委:
我片区处于地质灾害多发区域,经进安片区大党委研究决定,制定《进安片区大党委2019年地质灾害防御预案》,望遵照执行。
 
附件:进安片区大党委2019年地质灾害防御预案
 
 
进安片区大党委       
2019年3月1日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
进安片区大党委办公室 2019年3月1日印
附 件
 
进安片区大党委2019年地质灾害防御预案
为切实做好今年汛期地质灾害防御工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失。根据相关文件精神,结合大党委实际,制定进安片区大党委2019年地质灾害防御预案。
一、指导思想及抢险救灾原则
  (一)指导思想
  以科学发展观为指导,坚持以人为本的理念,贯彻“安全第一、预防为主”的方针。一旦发生地质灾害,能快捷有序地实施救援,最大限度地减少人员伤亡及财产损失。
  (二)抢险救灾原则
  坚持快速反应,统一指挥的原则;坚持先人员,后财产的原则;坚持就近转移的原则;坚持群众自救和社会救援相结合的原则。
二、组织机制
大党委成立由书记任指挥长,镇长任副指挥长,党政各办公室、乡属各单位、各行政村主要负责人为成员的大党委地质灾害抢险救灾指挥部,负责指挥并实施辖区内地质灾害抢险救灾工作。
三、工作措施和职责分工
(一)临机处置措施
各村委会辖区内一旦发生重大地质灾害或出现重大地质灾害险情,应临时采取以下措施。
1、按大党委地质灾害应急救援预案迅速组织救援;
2、采取广播、敲锣、吹号、拉响警车警报等方式报警,通知灾区范围内所有人员迅速向安全地带转移;
3、迅速将有关情况上报进安片区大党委地质灾害抢险救灾指挥部;
4、安排专人24小时监测地质灾害变化情况;
5、灾害发生地的村负责人及古城派出所、国土、大党委民政办、水利、卫生院等单位迅速派员赶赴现场,根据各自职责开展抢险救灾工作。古城派出所负责维护社会治安;国土负责监测地质灾害变化情况;水利负责水利设施安全,严防垮渠、垮坎等灾害发生;排除安全隐患;民政办迅速统计灾情,及时上报;卫生院负责做好伤员救治工作。
(二)抢险救灾职责
1、地质灾害抢险救灾指挥部职责
接到发生重大地质灾害报告或预报后,指挥长及时召开成员单位紧急会议,安排部署抢险救灾工作,启动地质灾害抢险救灾应急预案。
2、有关成员单位职责
综合办公室:接到地质灾害报告后,通知指挥部成员单位迅速赶到现场;协调组织各单位抢险救援,及时按程序向上级政府主管部门报告灾情及救援情况;传达并贯彻落实领导同志关于地质灾害抢险救灾的指示和批示。
国土:迅速查明灾害有关范围,活动情况,发展趋势,并将了解的相关情况及时上报上级主管部门,会同上级主管部门圈定危险地段,加强现场警戒监测,参与指导抢险救灾工作。
财政:积极组织和筹措抢险救灾的所需资金。
派出所:维护灾区治安,从严打击趁机破坏捣乱,哄抢财物等各种违法行为,确保灾区社会稳定。
办公室:负责灾区的广播设施,按指挥部的要求发布灾情情况、人员撤离路线、安全避险地点及灾民临时安置点等紧急通知。
路管站:配合相关部门组织抢险救灾车辆调配、搞好抢险救灾人员及物资的运输,及时组织修复水毁公路和桥梁,保证公路畅通。
卫生院:负责组织救治伤员工作,组织对灾区进行必要的消毒,预防疫病流行。
民政办:负责灾情的调查、核实、发布和上报,切实做好安置受灾人员,救济特困灾民和组织生产自救等工作。
四、地质灾害防治的基本要求
(一)统一思想、提高认识、加强领导。各村党支部、村委会要抱着对党和人民群众高度负责的态度,克服麻痹和侥幸心理,高度重视地质灾害防治工作。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把地质灾害防治工作纳入重要的议事日程。
(二)指挥部要反应迅速,灾情就是命令、险区就是战场,调度得力、指挥得当。各成员单位及人员要服从命令和指挥,及时到位,各司其职、各负其责、紧密配合,做到抢险救灾有条不紊。
(三)坚持先人员、后财产、就近转移,将损失降到最低限度。
(四)群测群防、巡查险情。各村要完善群测群防体系,要按地质险情巡查,及时发现有可能导致危害人民生命财产安全的地质灾害隐患,积极采取相应的防灾措施,确保人民财产的安全。
(五)明确职责,落实责任。各村党支部、村委会对辖区内所有的地质灾害隐患点都要逐点落实监测责任人,明确职责,逐点制定人员撤离路线,排除应急防灾预案,将各灾害点防灾预案以《明白卡》的形式落实到灾害点,决不能有丝毫的马虎和麻痹。对过往的行人较多的地质灾害点要划出警戒线,立好警示牌。
(六)以防为主、防治结合。地质灾害产生容易治理难,所以各村在进行任何工程或生产活动时,都要注意防止地质灾害的发生。从今以后各项工程建设都必须进行地质灾害危险性评估,绝不允许人为产生新的地质灾害隐患点。
(七)开展宣传,增强意识。采取各种形式的地质灾害防治宣传活动,使广大人民群众树立地质环境和地质灾害防治意识,是我们做好地质灾害防治工作的基础和前提。只有使广大人民群众更多地了解地质灾害,懂得发现地质灾害的预兆,防治原则和基本方法,才能提高防灾抗灾能力,最大限度地减少灾害对人民生命财产所造成的损失。
五、地质灾害趋势预测和防治重点
我片区属地质灾害多发区,泥石流、滑坡、崩塌等山地灾害时有发生。全片区地质灾害隐患点29处,严重威胁着人民群众的生命财产安全。因此,各有关村在汛期和冬融期要对稳定性差又比较危险的地质灾害点进行认真检查、重点监测。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号