松潘县人民政府门户网站     
松潘县信访局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:619825102/2019-00038 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县信访局
发布日期:2019-08-01 文    号: 关 键 词:半年信访维稳工作开展情况的报告
 
关于全县2019年上半年信访维稳工作开展情况的报告
  松信〔2019〕17号签发人:魏德成

松潘县信访局

关于全县2019年上半年信访维稳工作开展

情况的报告

县人民政府:

2019年以来,全县信访维稳工作紧紧围绕发展、民生、稳定三件大事,深入贯彻落实各级信访工作会议精神,认真践行习总书记强调的“发动和依靠群众,多元化解社会矛盾”的“枫桥经验”,以深化信访工作制度改革为主线,持续推进“五个信访”(阳光信访、责任信访、法治信访、开放信访、和谐信访),不断提升信访工作“三化”(制度化、规范化、信息化)水平,有效确保全县信访维稳形势大局可控,现将我县2019年上半年信访维稳工作报告如下。

一、信访维稳形势

1—7月,我县信访总量110件(次)249人(次)。其中:县级领导接访13批次43人次,到京访2批次2人次,到省访1批次1人次,到州访3批次3人次 。办结情况:人民网网民留言29件办结27件,待办直转件15件办结12件,来访66批次办结66批次(集访7批次113人次,个访59批次92人次)。国家信访局督办1件1人,州交办1件2人,案件正在办理中。信访总量较去年同期下降50%,信访形势总体走向好。

案件类别情况:劳动争议6批次23人次,征地拆迁17批次56人次,农村放影员2批次2人次,涉军1批次2人次,民工工资1批次3人次,社保1批次5人次,工程推进2批次32人次,道路交通2批次12人次,三跨三分离2件93人次等。

从1—7月信访数据统计分析,我县旅游消费留言投诉17件(人民网)、精准扶贫0件,大幅下降;涉法涉诉重点人员案件14件(1.王友华、唐志伟反映与国投公司半岛公园2014年以来的租赁合同纠纷,对松潘县法院判决不服。要求续租合同或由国资公司赔偿损失;2.冶治良、冶治国、冶治成在建设成兰铁路过程中,冶志良、冶治国对登兰坪穆斯林坟墓搬迁坟墓座数有异议,要求划墓地,赔偿经济损失,冶家三兄弟要求赔偿精神损失费,冶治良被刑拘,要求赔偿;3.苏建志多年前儿子意外死亡,打官司未果,要求补偿;4.赵树平反应2009年修建牧场村存在增量,要求解决;5.唐再康2010年对进安镇南街村鱼塘评估不满;6.福元运通唐茂玉、融资公司杜飞景尚云天办理过户手续涉及的群体;7.龙东尼玛、毛怀兵、杜魏景尚云天92户散户办理不动产证的诉求;8.镇坪乡解放村张玉清对2017年4月19日公安机关处理打架斗殴事件不服,反映公安干警不作为,充当保护伞;9.周贵金、陈旭东九黄自驾游营地拖欠民工工资;10.川主寺镇巴郎村和牟尼乡中寨村出吾、建措等27人要求解决2017年以来运沙款130余万元;11.退伍军人周希成要求解决待遇问题;12、干定一要求解决生活困难问题等;13.电解锰厂34人诉求社保问题;14.镇江刘述清反映村书记、村长有问题。已结5件,即引导走司法程序,其余正在稳控中)、历史遗留3件(正在稳控中)、信访积案4件(已结1件,1件贺红富欲走司法程序,其余正在稳控中)。

其中工程款、历史遗留、涉法涉诉类及民工工资等信访问题是欲到省进京的主要原因;涉法涉诉类、道路交通类、民生保障类、劳动争议类、拆迁安置类等信访问题占比较大。我县信访形势呈现“三下降一上升”(信访总量下降、到京到省非访量下降,旅游投诉量下降,涉法涉诉量上升)的趋势。

二、工作开展情况

(一)以“六个突出”为着力点,主动处理信访问题。

1.突出深度研判,有效预判信访矛盾。上半年,全县召开了一次全县信访联席会议,并定期召开信访形势研判会议,梳理阶段内信访办理情况,聚焦重点人员、重点区域、关键环节,采用“层层剥笋”的方式,找准凸显的矛盾和问题根源,提出解决问题、化解矛盾的办法和思路。特别是在全国全省全州“两会”“3月、5月、7月敏感期”、全国“一带一路”国际高峰论坛及省十一次党代会、“亚洲文明对话大会”、新中国成立70周年庆祝活动等重点时段的信访维稳形势研判工作,松潘县信访工作联席会议办公室制定了信访维稳工作方案、预案,同时,分别下发了《松潘县信访工作联席会议办公室关于做好全省两会及春节期间信访矛盾排解的通知》和《松潘县信访联席会议办公室关于做好全国两会期间信访维稳工作的通知》,《松潘县信访工作联席会议办公室关于切实做好新中国成立70周年庆祝活动信访保障工作的通知》《松潘县信访工作联席会议办公室关于切实做好“亚洲文明对话大会”期间信访维稳工作的通知》等,要求各乡(镇)党委、政府和县级各部门加大矛盾纠纷排查,做到重点事项排查不漏项、重点人员排查不漏人,确保不留空白、不留死角,及时化解矛盾纠纷和信访突出问题。严格执行领导带班值班制度,实行24小时稳控,采取“日报告”和“零报告”制度,确保了省“两会”和国家“两会”及“一带一路”国际高峰论坛期间等社会和谐稳定,取得了无到省进京上访的优异成绩。

2.突出联动协调,有序处理信访矛盾。充分发挥村级源头治理、乡(镇)和部门分类治理、联席会议及政法系统综合治理作用,深入推进以自我管理、自我服务为主要内容的民主治理实践,促进民事民议、民事民办、民事民管。

3.突出第三方介入,科学化解信访矛盾。建立健全人大代表、政协委员、党代表联系所在地信访矛盾化解机制,利用人大代表、政协委员、党代表善于与群众交谈沟通和疏导情绪的优势,进一步将代表意见、群众诉求以及信访工作紧密结合,确保有效解决群众的实际困难和问题。同时,发挥第三方参加协调处理矛盾纠纷机制。

4.突出诉访分离,分类化解涉法涉诉信访。坚持依法引导分流涉法涉诉信访问题,通过信访启动法律程序等工作方式,进一步加强与政法部门的沟通、研判和对接,保护合法信访,制止非访、闹访,实现案结事了、息诉息访,切实做到群众合法权益与司法公正权威统一。

5.突出满意度评价,客观评价信访工作。高度重视每位来访群众,对属于纪委监察受理范围事项,客观全面记录重要情况及情节,向举报人复述确认;对不属于纪委监察受理范围的,规范收集信访相关材料,并及时转办交办至相关职能单位,并做好解释工作,视情况积极帮助协调。同时,开展群众满意度测评,确保信访工作高效提质。截至目前,我县无省转办纳入信访事项群众满意度评价的信访件,信访部门和责任部门及时受理率均为100%,按期办结率达100%。

(二)以“三个多元”为突破口,确保矛盾在源头化解。

1.完善信访责任机制,多元压实工作责任。一是落实积案化解责任。持续传导信访“一岗双责”压力,要求科级以上干部须对分管行业领域矛盾纠纷正面回应、主动介入,并综合运用调解、仲裁、诉讼等方式予以化解。二是落实领导接访责任。按照县委政府总体部署进一步落实县级领导大接访,年初,我县制定下发了《中共松潘县委办公室松潘县人民政府办公室关于开展县委县政府领导“大接访”活动的通知》(松委办〔2019〕34号)文件,进一步健全县级领导接访制度,要求县级领导轮流到县群众工作中心接访,确保每月有四名县级领导接待来访群众,并同步建立了乡镇领导定期接访制度。截至目前,县级领导接访、约访13次,乡镇领导接访20 次。三是落实案件联办包案责任。实行复杂案件联合协调制度,对重大疑难案件,乡镇、部门不能独立解决或通过相互协调亦不能解决的,实行案件联合会审制度,组成案件联合协调小组,对案件进行联合核审、综合施治,大力推行责任督办、带案下访、按时回访等制度,实行领导包案督办制,通过开展信访不定期“回头看”,跟踪了解信访案件查办情况、办件人员履职情况,对所有排查出的信访问题,一律由分管领导包案督办,各责任领导主动深入实地专项督查,真正使群众反映的问题件件有着落、事事有回音。3月底,松潘县信访工作联席会议办公室交办了17件信访突出案件(《松潘县信访工作联席会议办公室关于交办2019年度信访积案、历史遗留、涉法涉诉等信访问题的通知》松信联办〔2019〕2 号),明确了包案领导、责任单位。截止目前已化解3件,其余案件正在化解稳控中。

2.充分利用“互联网+信访”,多元搭建诉求平台。通过全县147个村(社区)建立微信群和qq群信息平台,能及时将政策法规、乡村治理、民生工程、脱贫攻坚、生态建设等情况及时通过平台发布,避免群众出现政策盲区,导致非访、缠访、越级访。进一步强化群众评价、咨询等互动体验,并向信访人发放了满意度评价卡52张,满意率达92%。

3.认真践行一线工作法,多元融合干群关系。结合全县脱贫攻坚工作,到联系村开展社情民意大梳理、群众诉求大研判、矛盾纠纷大化解、处理情况大反馈以及部门乡镇大联动工作。截至目前,县级领导、联乡包村部门和结对帮扶干部深入联系点150人次,先后走访群众420余人次,收集各类意见建议22条,当场处理解决问题15余项,现场解释答疑7余条,有效从源头化解社会矛盾。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强信访问题源头管理。加强对旅游消费投诉类、涉法涉诉类、脱产会计、民工工资类、土地纠纷类、劳动社保类、农村农业类、土地征用、城市建设规划、城乡建设、农业农村、劳动社保、涉军等信访问题高发领域的排查,做到横向到边、纵向到底。对排查出的矛盾纠纷建立工作台账,对信访突出问题逐案落实“四定六包”(定领导、定措施、定时间、定责任和包调查、包处理、包督办、包结案、包息诉息访、包稳定)措施,综合施策,及时化解,超前消除矛盾纠纷,从源头上预防和减少信访问题。

(二)进一步开展领导干部接访下访。认真落实省委办、省政府办《关于进一步加强领导干部定期接待群众来访工作的通知》(川委厅〔2016〕28号)要求,进一步细化措施,扎实有效的开展好领导干部大接访活动,通过定点接访、重点约访、带案下访、视频接访等方式,适时倾听群众诉求,解决信访突出问题,切实发挥领导接访在处理信访突出问题中的重要作用。

(三)进一步着力化解信访突出问题。集中全面完成省、州交办的“重点领域、重点群体、重点问题、重点人员”四大攻坚战。按照《中共松潘县委办公室 松潘县人民政府办公室关于印发〈松潘县信访矛盾纠纷排查化解实施办法〉的通知》(松委办发〔2017〕4号)的要求,落实包案领导、责任单位、责任人,采取月督查、季通报、实地指导等方式,全力攻坚化解信访积案进程,确保社会和谐稳定。

(四)进一步规范信访秩序。深入贯彻公安部《关于公安机关处置信访活动中违反犯罪行为适用法律的指导意见》(公通字〔2013〕25号)及州委政法委配套实施意见精神,阿委政法〔2016〕3号委要求依法处理违法信访行为,维护正常的信访秩序。同时,按照中办、国办印发的《信访工作责任制实施办法》和《中共松潘县委办公室 松潘县人民政府办公室关于印发〈松潘县信访矛盾纠纷排查化解实施办法〉的通知》(松委办发〔2017〕4号)等规定,严格信访工作责任落实。

(五)进一步多元化解信访矛盾。一是完善松潘县信访复查复核办法,将民族团结进步新建工作纳入信访工作,建立工作台账,妥善处理涉及民族问题的信访问题。二是将依法治县纳入信访工作,用法治思维、法治方式解决信访矛盾,搭建多元化解矛盾纠纷工作机制。

(六)进一步全面落实信访工作责任。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,进一步以责任落实推动工作落实,继续严格落实接访下访、包案解决信访突出问题和层层签订责任书的职责,限度减少矛盾积累,防止问题上交、信访上行。     

(七)进一步全面拓展制度改革成果。信访工作制度改革重点在于全面发力、精细运行、整体推进,按照全面打造“五个信访”新格局要求,通过对照等形式,查漏补缺,保持改革的连续性、系统性;通过多样化的方式宣传改革成果,引导群众依法逐级上访,促进信访秩序规范化。

(八)进一步推行人民调解参与信访问题化解试点工作。全面推行依法分类处理信访问题,积极争创人民满意信访窗口。

四、存在的困难和问题

我县虽然在信访工作进行了有效探索并取得了一些成绩,但是存在的相关问题仍不可忽视。一是非正常上访打击滞后。由于对一些缠访、闹访、窜访、集访的行为,依法教育处置不力,导致信访老户累接累访,加之进州到省上访控制难度大,也导致部分信访群体效仿,无形中增大了工作人员的工作量。二是择机上访的现象凸显,重复信访仍较为严峻。信访串联不断增加工作难度,“信访不信法”现象仍然突出。三是工程款及民工工资信访纠纷凸显。四是疑难案件:三跨三分离纠纷、历史遗留问题、民工工资信访集访、工程款纠纷集访等,尤其是诉法涉诉案件,信访局现按照规定是不予受理的,但在现实中,成了信访局必须去处理和受理的一部分,而且还呈不断上升趋势。

特此报告。

附件:1.2019年松潘县信访工作联席会议办公室信访积案交办台账

2.2019年松潘县信访工作联席会议办公室历史遗留

问题交办台账

3.2019年松潘县信访工作联席会议办公室涉法涉诉信访问题交办台账

松潘县信访局

2019年7月22日

松潘县信访局办公室 2019年7月22日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号