松潘县人民政府门户网站     
松潘县白羊乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927652/2019-00065 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县白羊乡人民政府
发布日期:2019-08-06 文    号: 关 键 词:意识形态
 
守正创新在路上,白羊乡抓实意识形态工作侧记
  习近平总书记一再告诫:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。为抓实抓牢意识形态领域工作,近年来,白羊乡党委始终坚持发挥党委(党委书记)抓党建、党风廉政和意识形态工作主力主责作用,守正创新,多措并举,不断创新工作方法,持续深入推进意识形态工作,取得了明显的成效。

  “今天是个特殊的日子,‘点赞祖国’全县排行榜白羊乡人次已超过10000点,高举榜首,点赞数占全县25个乡镇总点赞数的40%,这既是白羊人民朴素的爱国情怀的体现,也是白羊乡党委积极引导的结果;‘点赞祖国’数据的新突破,是近年来白羊乡党委重视宣传思想工作,坚持以人民为中心,坚持人民群众靠发动,发动靠活动,全面加强意识形态工作的一个缩影”。白羊乡党委书记刘开余如是说。

  注重政治导向,强化理论学习。全面深入开展理论宣讲、会前学纪学法工作。利用每周工作例会、乡村干部会和各种专题专项会议,利用走村入户工作间隙,坚持开展理论政策宣讲学习。抓实抓好每月的“治庸提能转形象”主题学习活动、“三会一课”、主题党日活动和农民夜校,不断加强用政治理论武装头脑。学习强国app推广使用以来,全乡广大党员干部积极开展学习,各村都有不少村民主动使用学习,学习总分、平均分、覆盖率等指标长期位列乡镇前三;“点赞祖国”微信签名数据排名稳居乡镇榜首。

  注重科学领导,突出主力主责。坚持党委对宣传思想意识形态工作的全面掌控,出全乡范围内,形成以乡党委书记负总责,组织委员具体抓落实,各村以包村领导统筹,第一书记具体负责,村支部书记督促协助,驻村队员全总参与的责任结构,形成了统筹安排、条块结合、分层推进的工作方式。每日,由分管领导分别对前日“学习强国”各支部学习情况进行排名通报,对排名靠后的支部,督促各村学习指导员和支部书记加强教育引导,对于长期靠后村党支部,每季度村级考评扣分;同时,每日每早各包村领导分别在各村微信群推送“点赞祖国”链接和截图,加强群众的引导工作。

  注重组织发动,弘扬传统文化。从春节到“三·八”妇女节,从“七·一”建党节到九九重阳节,多年来白羊乡坚持开展各种节日主题活动。不管是红歌比赛还是文艺演出,积极向上、感恩奋进、团结进取的节目,为大家一次次前进充满动力。开年初至今,组织开展了白羊乡“春满白羊·振兴远航”迎新春文艺节目汇演暨首届农民“趣味”运动会、白羊乡庆祝“三八妇女节”活动暨“党员固定活动日”现场观摩会、初心向党·情系祖国--白羊乡举行庆祝中国共产党成立98周年主题红歌颂唱经典诵读活动暨“七一”表彰大会等系列活动,广大党员、村组干部和群众积极参与,效果明显,活动起到了丰富精神文化、凝聚人心,引导风气的正面作用。

  注重培优树典,培育典型榜样。“最美白羊人”评选活动已经成功举行了五届,“孝亲爱老之星”“白羊好人”“脱贫能手”“最美乡贤”“致富能手”“最美老人”“为民楷模”“作风标兵”“白羊名师”“美德少年”,一大批身边的先进人物涌现出来,身边的感人事迹呈现出来,如同一朵朵火苗,最终照亮每一个人。今年,又成功开展了“感动白羊”十大(类别)人物的评选。从中涌现出四川省首届脱贫榜样罗吾、全省“优秀第一书记”张光耀、全省“优秀驻村工作队队员”陈进。特别是当前,松潘县推出的阿坝州第三届“感动阿坝年度人物”候选人网络投票2名对象,均来自白羊乡,这在全州乡镇仅有。目前,党委积极引导,广大群众主动参与,为谭加健和罗吾群投票宣传,掀起了向榜样学习,为榜样投票的新高潮。

  注重教育培训,激发内生动力。结合脱贫攻坚工作,每季度集中组织开展一次技能培训和政策宣传会,组织全体乡干部、村干部、建档立卡贫困户宣讲脱贫政策、培训实用技术等工作中,不断弘扬正能量,强化感恩意识。广大建卡户在感恩中奋进,在奋进中感恩,既富了物质,也富了精神,实现生活精神双脱贫。白羊乡每年的脱贫攻坚工作群众满意度和年度社会评价群众满意度几乎为100%,长期位列全县乡镇前列。

  几年来,白羊乡不断强化深化细化意识形态工作,最终迎来了今天风清气正的工作局面和合谐共进的干群关系。当前的白羊,干群一心,团结和谐,各项事业推进有力。

  意识形态领域工作需凝心聚力、振奋精神,牢牢掌握意识形态领域主动权、话语权和领导权,让主流意识形态在人民心中扎根,构筑精神安全屏障,是一项持之以恒的工作,白羊乡党委将坚定信心,不断进取,为全县深化发展作出更大的贡献。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号