松潘县人民政府门户网站     
松潘县信访局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:619825102/2019-00047 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县信访局
发布日期:2019-07-26 文    号: 关 键 词:松潘县信访局关于信访工作制度改革措施落实和信访矛盾纠纷化解工作开展情况的自查报告
 
松潘县信访局关于信访工作制度改革措施落实和信访矛盾纠纷化解工作开展情况的自查报告
  松潘县信访局

关于信访工作制度改革措施落实和信访矛盾纠纷化解工作开展情况的自查报告

州信访工作联席会议办公室:

按照《阿坝州信访工作联席会议办公室转发省联席会议办公室<关于开展信访工作制度改革措施落实和信访矛盾纠纷化解工作开展情况督查的通知>的通知》(阿信联办[2019]5号)文件精神,现将相关工作开展情况报告如下:

一、信访工作制度改革措施落实情况

(一)信访工作组织领导和责任落实情况

1、各级党政机关是否将信访工作列入议事日程,县党政机关是否至少一月听取一次信访工作汇报:根据年初信访工作联席会议工作安排,将信访工作列入议事日程,县信访每月向信访工作联席会议主要召集人和分管领导报告信访工作,县信访工作联席会议每季度召开一次。

2、各级党政机关领导干部是否按照有关规定定期接待群众来访,县负责人每月至少1次:为做好群众来访接待工作,根据《中共松潘县委办公室 松潘县人民政府办公室关于开展县委县政府领导接访活动的通知》(松委办[2019]34号),我县每周二均开展领导接访一次。

3、各级党政机关领导干部是否阅批群众来信和网上信访,主要负责人是否亲自处理典型问题,对上级交办的重要信访事项以及信访积案是否实行领导包案:针对上级交办的案件我县主要领导都是亲自出来阅批,并及时落实包案领导,限时要求化解,对不能及时化解的要说明情况,做好稳控。

4、各县信访工作联席会议机制建设情况,是否参照省级信访工作联席会议及时调整本级信访工作联席会议主要召集人和召集人,召开全体会议、工作会议情况:松潘县信访工作联席会议办公室始终参照省信访工作联席会议及时调整信访工作联席会议主要召集和召集人,分别每个季度召开一次信访工作联席会,研究全县信访形势,部署信访工作,交办信访突出问题等。

5、建立健全失职失责典型问题通报制度,贯彻落实中央和省信访工作责任制相关规定情况,2016年10月以来本地对符合追责情形依规依纪开展的追责问责情况:自2016年以来我县尚未出现因失职职责问题被追责的情况,仅有组织部、纪委等部门在提拔和处理干部时,向我局征求过意见建议。

6、信访工作机构主要负责人是否兼任同级党委或政府副秘书长(办公室副主任):根据省、州工作要求,我县信访工作机构主要负责人在机构改革以前一直兼职任松潘县委办公室副主任。

(二)信访法制化建设情况

7、诉访分离制度是否落实到位,探索建立群众诉求指引机制情况,是否及时调整并向社会公布机构改革后依法分类处理信访诉求清单及其处理途径,方便群众依法正确表达诉求:按照《信访条例》我县严格执行诉访分离,建立群众诉求指引机制,对来访群众说明情况。

8、本级人民政府信访复查复核委员会及其办公室机构设置情况,是否及时更新细化信访事项复查复核工作规程:2019年因机构改革,我县调整了松潘县人民政府信访事项复查复核委员会组成人员,由县人民政府县长为主任,常务副县长为常务副主任,相关副县长为副主任,县政府办、信访局、

司法局等部门为成员。

9、社会力量参与化解信访问题机制是否完善并有序运行,是否建立公职律师和法律顾问制度:为进一步完善化解信访问题机制,我县每年都聘请法律顾问。

(三) 加强信访工作督查情况

10、市、县两级信访工作联席会议是否定期开展重点信访事项统筹实地督查:我县根据州局的要求,每年对重点信访事项开展督查,并到实地指导乡(镇)。

11、对重大疑难信访突出问题,中央和省层面挂牌督办的重大信访问题是否列入本级党委、政府重点督查事项:对中央、省、州交办督办的重大信访案件,我县信访工作联席主要召集人及时召开联席会议,研究化解重大信访案件,及时完成交办任务。

(四)信访工作考核及结果运用情况

12、信访工作考核主要指标是否列入本地、本部门年度目标绩效考核,考核结果是否作为领导班子和领导干部综合考评的重要参考:是

13、组织部门在干部考察工作中,是否听取信访部门意见,了解掌握领导干部履行信访工作职责情况:是

14、是否将信访工纳入巡察工作重要内容:是

(五)畅通信访渠道,及时就地解决信访问题情况

15、创建“人民满意窗口”活动开展情况,功能完善,设施配套的群众工作中心建立情况,信访量较大的职能部门是否进驻联合接访:《阿坝州人民政府信访局转发省信访局〈关于开展创建“人民满意窗口”活动的通知〉的通知》(阿府信函〔2018〕33号)文件要求,目前,我县群众工作中心硬件设施已经建成运行。

16、“信、访、网、电”四位一体、以网上受理为主的诉求表达渠道建立情况:我县主要是通过四川省信访信息系统和省长信访完成网上受理。

(六)加强信访干部队伍建设情况

17、干部培训情况,组织部门是否将信访干部纳入干部培训计划,党校、行政学院是否将信访工作纳入干部培训的重要内容,是否定期对信访部门领导班子成员和信访干部进行轮训:每年我县组织部门会组织全县干部职工(包括信访干部)到县党校学习。同时每年我局也会向组织部请示,要求全县拟干部到信访局轮岗锻炼。我局也会按照州局要求,派员去州信访局轮岗锻炼。

18、干部交流情况,党委政府是否把信访干部的交流纳入本地区干部交流规划,2015年以来县信访部门领导班子成员和信访干部交流情况,中青年信访干部到综合部门挂职锻炼及中青年干部到信访部门挂职锻炼情况:截止目前,我县信访干部尚未进行领导班子成员和信访干部交流,也我没有开展挂职锻炼。

二、信访矛盾化解攻坚工作开展情况

(一)组织领导情况

1、党委和政府是否就“四重攻坚战”集中整治进京上访专项行动进行研究部署、制定工作方案,并采取有效措施督促推进:针对“四重攻坚战”集中整治进京上访专项行动,县委、县政府高度重视,落实责任,对进京上访专项行动进行了研究部署,制定《松潘县“四重攻坚战”集中整治进京上访专项行动实施方案》,并有效推进。

2、市、县两级信访部门各业务科室工作职责是否明确,配合是否高效:我县业务股室均参照州局的业务科室进行分工,落实人员,细化责任,分工明确。

(二)排查化解情况

3、是否全面梳理信访矛盾情况,并落实领导包案情况:松潘县信访工作联席会议主要召集人,召集联席会成员单位,召开信访工作联席会,研判信访突出问题,并进行集中交办,落实包案领导和责任部门,要求限时化解。

4、对上级交办和本级排查的信访矛盾,是否按照“三到位一处理”要求做到一案一策、有序化解,稳控措施是否落实到位:我县对上级交办的信访矛盾,均按照“三到位一处理”做到一案一策,落实稳控措施,有序化解。

5、“四重攻坚战”涉及信访事项是否在四川省网上信访信息系统中规范流转,信访事项办理是否规范,市、县信访部门审核把关是否到位。截止7月底,“四重攻坚战”信访事项息诉息访率是否达到50%:信访事项办理规范,审核把关到位,截止目前,“四重攻坚战”信访事项息诉息访率达到50%。

(三)集中整治进京上访专项行动开展情况

6、是否实现本地进京上访总量同比下降30%以上:截止目前,我县实现本地进京上访总量同比下降30%以上。

7、对进京非接待场所有关人员缠访闹访,倒查合理诉求是否化解到位、稳控责任是否落实到位、劝返接回是否安全及时、违法行为是否依法处理等情况:今年以来,我县对进京上访的史德英进行了教育疏导,及时安全劝返,并已化解其一项信访诉求。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号