松潘县人民政府门户网站     
松潘县信访局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:619825102/2019-00049 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县信访局
发布日期:2019-07-28 文    号: 关 键 词:关于民主法治领域改革工作要点
 
松潘县信访局关于民主法治领域改革工作要点
  松潘县信访局

关于民主法治领域改革工作要点

2019年是深入贯彻落实党的十九大精神、决战脱贫“摘帽”、决胜全面建成小康社会的关键之年,是深入实施“十三五”规划承上启下、大力推进县域经济恢复振兴的落实之年,也是纵深推进一城两心三地”发展战略落地落实,加快建设“高原生态家园”的发力之年,做好本年度信访工作意义重大。全县信访工作始终围绕“发展、民生、稳定”三件大事,深入贯彻落实国家、省、州、县关于信访维稳工作工作的安排部署,认真践行“一线工作法”,以深化信访工作制度改革为主线提升信访工作制度化、规范化、法制化、信息化水平;以规范信访秩序、程序为重点,强化目标导向和问题导向,落实信访维稳工作一岗双责,开展领导干部接访、下访,持续开展矛盾纠纷大化解;以“走基层、解难题、惠民生”为抓手,把信访工作的重心从事后处理转移到事前预防上来,精准发力开展信访矛盾大排查、大接访、大包案、大化解“四大行动”,确保全国、省州两会等敏感时段不发生信访群体性事件、不发生进京、到省非访及到省集访的信访稳定工作目标。

一、进一步加强信访问题源头管理。加强对旅游消费投诉类、涉法涉诉类、八大员、脱产会计、民工工资类、土地纠纷类、劳动社保类、农村农业类、土地征用、城市建设规划、城乡建设、农业农村、劳动社保、涉军等信访问题高发领域的排查,做到横向到边、纵向到底。对排查出的矛盾纠纷建立工作台账,对信访突出问题逐案落实“四定六包”(定领导、定措施、定时间、定责任和包调查、包处理、包督办、包结案、包息诉息访、包稳定)措施,综合施策,及时化解,超前消除矛盾纠纷,从源头上预防和减少信访问题。

二、进一步开展领导干部接访下访。认真落实省委办、省政府办《关于进一步加强领导干部定期接待群众来访工作的通知》(川委厅〔2016〕28号)要求,进一步细化措施,扎实有效的开展好领导干部大接访活动,通过定点接访、重点约访、带案下访、视频接访等方式,适时倾听群众诉求,解决信访突出问题,切实发挥领导接访在处理信访突出问题中的重要作用。

三、进一步着力化解信访突出问题。持续开展信访四大攻坚积案化解活动,全力攻坚克难,切实做好州局交办的各项工作。同时,积极督促责任部门做好矛盾纠纷和信访问题的化解、稳控、政策解释等工作,确保社会和谐稳定。

四、进一步着力提升网上信访工作水平。提高信访信息系统的使用率,推进信访信息系统的深度运用,确保省委书记和省长信箱、人民网留言办理办结率和回复率均达100%。省、州待办直转件及县本级信访件“三率”达85%以上,完成省、州、县(市)信访视频接访系统无缝对接,依托综治中心建立县乡信访视频系统,依托政府门户网站发挥网上投诉受理平台作用,积极探索“互联网+信访”信息化新模式,引导群众远程反映诉求,减少走访。同时运用全省信访信息系统,大力推进信访事项群众满意度评价工作,不断增强信访工作公信力;充分发挥网络投诉受理平台功能,完善省、州、县(市)、乡(镇)四级互联互通信访视频接访系统,开通手机视频接访、做信接访等功能,构建多元诉求渠道,逐步将网上信访打造成群众信访诉求主渠道,全面提升信访信息化水平。

五、进一步做好“人民满意度窗口”创建工作。根据《阿坝州人民政府信访局转发省信访局〈关于开展创建“人民满意窗口”活动的通知〉的通知》(阿府信函〔2018〕33号)文件要求,今年我县将力争创建全省“满意度窗口”示范县。

六、进一步做好信访稳定工作。按照中央和省信访工作联席会议办公室、州委和州政府、县委县政府安排,扎实做好全国“两会”、亚洲文明对话大会、第二届“一带一路”国际高峰论坛、新中国成立70周年庆典等重大活动、重要节假日期间的信访工作,确保实现感时段进京到省非访“零进京”、确保不发生进京到省集访非访、确保不发生信访恶性事件、确保不发生信访群体性事件确保不发生因工作不当引起负面炒作的“四不”工作目标。

七、进一步做好进京专项治理工作。根据四川省委、四川省人民政府信访办公室《关于开展集中整治进京上访专项行动的通知》(川信发[2018]16号)精神,以化解进京非访、进京越级上访为抓手,深入推进进京专项治理工作,力促案结事了,从根本上消除进京上访隐患,按期完成集中整治进京上访专项行动。

八、进一步提升信访法治化水平。深入贯彻中央《关于进一步加强信访法治化建设的意见》精神,落实律师参与接访、诉访分离制度,实现涉法涉诉信访题准确分流、有序导入,回归法治轨道解决。同时,按照《四川省分类处理信访诉求工作规程》,推动职能部门依据依法分类处理信访诉求清单,依法分类处理信访诉求,提升法治化水平。深化“七?五”普法。狠抓“法律七进”活动,加强信访法治化宣传,营造依法理性有序的信访环境。

九、进一步加强信访队伍建设。2019年将对县、乡、部门信访干部进行信访基础业务培训,增强基层信访工作者的履职尽责能力,不断夯实基层基础,提升信访队伍整体素质。拟开展后备干部到信访部门轮岗锻炼,提升化解矛盾纠纷的能力。

松潘县信访局

2019年7月28日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号