松潘县人民政府门户网站     
松潘县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:3270383182/2019-00245 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县民政局
发布日期:2019-08-09 文    号: 关 键 词:方案
 
松潘县民政局 “两不愁三保障”回头看大排查问题整改 实施方案
 

 

 

 

松民政〔2019〕20签发人:达拉

松潘县民政局

“两不愁三保障”回头看大排查问题整改

实施方案

阿坝州民政局:

为深入贯彻习近平总书记在解决两不愁三保障突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真落实省、州开展两不愁三保障回头看大排查工作会议精神。确保低保兜底社会救助与扶贫开发


政策衔接,即发挥社会救助政策“救急难、托底线、可持续”功能,助推精准扶贫、精准脱贫,又坚持动态管理,应保则保、应退则退的原则,结合民政局实际,制定本工作方案。

一、总体要求

在全县开展落实两不愁三保障回头看大排查,是落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是推动全县扶贫领域官僚主义、形式主义、不精不准、不严不实问题整改的现实需要,是全面打赢脱贫攻坚收官阶段战役的迫切要求,是开展不忘初心、牢记使命主题教育的重要任务。对全县低保兜底情况开展大排查,一村一村的查、一户一户的过,不折不扣对标体检,确保脱贫攻坚务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

二、整改内容及措施

一)救助对象家庭经济状况核定不准确、精准施保还需进一步加强。

整改责任单位:松潘县民政局、25个乡(镇);

整改责任股室:社会救助股;

整改时限:坚持长期。

整改措施:按照《四川省最低生活保障工作规程》(川民发〔2017155号),经本人申请、村民民主评议、乡(镇)人民政府入户调查核实申请人的家庭和经济状况,且提出审核意见并公开、公示,无异议后将审核意见和有关材料报县民政局审批,县民政局会同扶贫开发局、住房保障和建设局、公安局、卫生健康委员会、残疾人联合会等部门进行大数据比对5个工作日内提出审批意见。办结时限不包括公示期限。对不符合条件、不予批准的,县民政局应当在作出审批决定3日内,通过乡镇人民政府告知申请人或者其代理人并说明理由。

(二)低保动态管理还需加强。

整改责任单位:松潘县民政局、25个乡(镇);

整改责任股室:社会救助股;

整改时限:2019810日前,并坚持长期。

整改措施:一是严格按照《四川省最低生活保障工作规程》、《阿坝州民政局阿坝州扶贫移民局关于进一步做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见》(阿州民政〔2017275号)、《阿坝州农村低保专项治理方案》(阿州民政〔201884号)《四川省民政厅四川省财政厅四川省扶贫移民工作局四川省残疾人联合会关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的通知》(川民发〔2015195号)、《阿坝州关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》(阿州民政〔201934号)等相关文件要求,健全农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,强化动态管理。二是全面排查“因病返贫、因病致贫”、“生活困难残疾人”、“重度残疾人”,对排查出符合要求目前未按程序及时纳入保障范围的,及时按程序纳入,确保不出现“漏保”现象。对已享受低保人员进行全面排查,不符合条件的坚决予以清退。

(三)政策宣传仍需加强。

整改责任单位:松潘县民政局、21个乡(镇);

整改责任股室:社会救助股;

整改时限:立行立改,并长期坚持。

整改措施:一通过发放宣传手册、设立板报、宣传橱窗以及张贴标语和举办专题讲座等形式,广泛宣传低保政策的重要意义和主要内容二是对乡(镇)经办人员和村组干部进行政策宣传和业务知识培训。三是结合“两联一进”、乡村振兴大力开展社会救助政策宣讲。四是通过政务信息网站公开社会保障政策,提高了透明度,阳光操作,落实政策,做到了家喻户晓。

(四)申请救助对象的审核审批材料还不完善。

整改责任单位:松潘县民政局、21个乡(镇);

整改责任股室社会救助股;

整改时限:立行立改,并长期坚持。

整改措施:一是严格按照《四川省最低生活保障工作规程》严格按照审核审批程序,规范申请救助对象的审核审批材料收集整理,按程序完成审核审批。二是严格按照《民政部办公厅关于进一步规范完善最低生活保障行政文书使用工作的通知》(川民发〔201910号)要求,规范使用最低生活保障行政文书。

(五)信息共享不及时。

整改责任单位:松潘县民政局、21个乡(镇);

整改责任股室:社会救助股;

整改时限:立行立改,并长期坚持。

整改措施:一是按照《阿坝州民政局阿坝州扶贫移民局关于进一步做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见》(阿州民政〔2017275号)文件要求,加强农村低保对象与贫困对象的数据比对,建立信息共享机制,切实保障数据的一致性。二是加强民政、扶贫开发局、残联关于享受人员数据的比对工作。

(六)政策衔接度不够。

整改责任单位:松潘县民政局、21个乡(镇);

整改责任股室:社会救助股;

整改时限:立行立改,并长期坚持。

整改措施:一是严格按照《四川省民政厅四川省财政厅四川省扶贫移民工作局四川省残疾人联合会关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的通知》(川民发〔2015195号)、《四川省特困人员救助供养工作规程》相关政策,做到对残疾、特困对象的精准施策。二是对重复享受相关政策的对象进行排查清理,按政策规定执行相关帮扶政策。

 

 

 

 

 

松潘县民政局

2019年89

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松潘县民政局办公室 2019年89日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号