松潘县人民政府门户网站     
松潘县白羊乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927652/2019-00068 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县白羊乡人民政府
发布日期:2019-09-03 文    号: 关 键 词:党群抗灾
 
最远的乡,最红的旗
  8月19日晚,从乡党委、政府到各村支部、村委会,对所有人都是一个不眠之夜。从20日凌晨后开始,平坝村雨量监测点9小时降雨高达182毫米,吴家梁村、半边街村雨量均在100毫米以上……短短几个小时,下了全年降雨量的五分之一强。虽然有所准备,但面对如此百年一遇的强降雨还是令人措手不急。整整一夜,工作群消息、值班电话和手机通讯从未间断,监测预警、避让提醒、气象信息和指示命令及时发送传达……

  环璜沟泥石流猛烈,道路中断;溜索头上村口新修康定桥下行6米路面悬空,车辆无法通行;车拨车泥石流巨大,道路中断;平坝村通村路因山体滑坡中断;吴家梁村委会对面道路冲毁,通村路山体落石道路中断;燕子坪村、半边街村、下河坝村多处道路因滚石、垮塌、水淹中断……全乡8个村,一夜之间变成多个孤岛。之前的预防准备工作和这一整夜的忙碌没有白费,全乡2000多人员零伤亡!

  灾难面前,党的坚强领导是战胜灾难的关键

  在这百年难遇的大灾面前,党是我们最坚强后盾和依靠。县委、县政府主要领导亲自过问安排,及时派出工作组,带领县水务、交通、民政、自然资源、生态环保、经信和林草等单位领导和工作人员深入白羊乡受灾村庄,深入抢险救灾一线,了解群众受灾情况,察看指导抢救灾工作,叮嘱群众注意防险避灾,鼓励大家要不怕困难,积极行动,给群众送来党和政府的关怀和温暖。在工作组组长、县政协副主席张天虎的统筹安排下,白羊乡抢险救灾战斗正式打响,之前所有的演练到了检验的时刻。面对停电、停水、断网络和微弱单网的通讯信号,以及连续阴雨的天气预报等各种困难态势,白羊乡党委政府紧急召开会议,对“8.20”特大山洪抢险救灾工作再部署。乡党委书记刘开余指出,要科学应对,坚持“三个原则”(党的领导原则,以人为本原则,科学预防原则);要抓住关键,突出“三个重点”(重点区域全覆盖排查,重点人员全覆盖走访,重点力量全覆盖动员);要统筹推进,抓住“三个结合”(抢险救灾工作与作风建设相结合,与重点工作相结合,与思想宣传相结合),并代表乡党委、乡政府向所有党支部、党员发出命令:“确保零伤亡,确保安全,积极奋战!”

  抢险救灾,党员先锋率带是重要保障

  党旗迎风飘,党员听号召。党徽胸前戴,初心永记牢。灾情就是命令,抢救就是战场。一场与洪水、泥石流等自然灾害的战斗在白羊全面展开,白羊乡广大党员干部第一时间奔赴防汛救灾一线,用钢铁的意志、饱满的热情,谱写了一曲抗击洪水、泥石流等自然灾害的英勇壮歌。以党员为骨干组成的应急抢险先锋队、民兵应急排奋勇出动。9个支部就是9座堡垒,在家的128名党员就是128杆旗帜。面对溜索头村上游岸边房屋背后洪水冲出的缺口有不断加大的趋势,严重威胁沿河居住30多户农户的房屋安全的情况,乡党委、政府当机立断,组织以党员为骨干的党员应急抢险突击队进行转移和抢险。党员冲锋在前,群众紧跟在后,男女老少齐动手,刨土挖石、装填沙袋,搬运石块、木料,打桩填堵缺口。挖掘机上党旗飘扬,大货车头党旗舞动。一面面党旗就像一团团火,一枚枚党徽就像一盏盏灯,在潮湿多雨的天气下,发出耀眼的光,温暖每个人的心。

  缺口堵住了,路通了、水来了、电来了,网通了,保障临时便道畅通,移动、联通通讯信号稳定……

  战胜灾难,党群合力是决定力量

  这场来势凶猛的暴雨,导致罕见的特大山洪,全乡各地并发泥石流、滑坡等次生灾害,影响之大,实属罕见。灾害来临之际,白羊乡、村党员干部首先想到的是群众,始终和群众奋战在抗洪一线,确保了人民生命财产安全。各驻村工作队挨家挨户宣传动员受威胁群众转移至安全地点;党员巡逻组不定时沿河道巡逻,制止群众在河边捞柴、逗留;地灾监测员24小时在岗实时监测;乡、村干部24小时值班;各村民兵抢险救灾突击队随时待命。患难见真情,困难见担当。灾害面前,群众紧跟党走,干群紧密团结,共同战斗,广大党员用行动践行了为人民服务的宗旨。

  “风雷动,旌旗奋,是人寰。”白羊乡干群众志成城、齐心协力,共同战胜了这次险情,取得了抗击洪灾的阶段性胜利。在党的带领下,白羊乡全体党员保持初心,肩负使命,团结带领广大人民群众一起砥砺前进,奋战到底!
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号