松潘县人民政府门户网站     
松潘县白羊乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927652/2019-00069 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县白羊乡人民政府
发布日期:2019-09-03 文    号: 关 键 词:救灾先进
 
一颗初心永不改 肩负使命勇担当
  8月20日凌晨,因强降雨,导致白羊乡各村发生多处泥石流、滑坡、落石和冲毁道路、钢架桥等灾害。在凌晨到清晨的短短几个小时内,乡内平坝村雨量达到168.2毫米,占全年降雨量的五分之一,吴家梁村、半边街村雨量也均在100毫米以上,全县降雨量排名前四位地点均在白羊乡。河水暴涨,河堤冲垮、决口,灾情十分严重。然而,面对一夜突发的巨大灾害,全乡不但零伤亡,而且抢险救灾工作有条不紊的开展,这一切和乡党委、政府的科学领导分不开,也和一个人的扎实工作分不开,他就是白羊乡专武部长、副乡长张纯洁。

  时刻准备,迅速反应

  20日清晨,白羊乡防汛抗旱指挥部负责人的张纯洁接到电话,“报告指挥部,溜索头村上场口河堤出现决口!”接到报告后,一夜未眠50多岁的他急忙赶赴受灾点,详细察看情况。位于溜索头村上村口新修的康宁桥下方,临河的主干道有二三十米长被洪水掏空路基,路面绝大部分悬空,在其下方的一个溪水沟下岸,堤岸被洪水冲出一个5米宽的缺口,如果不急时处置,缺口不断冲刷加大,有大浪下来会直接影响全村沿岸几十户人家甚至全场的房屋安全,后果不堪设想!面对险情,他一方面紧急上报乡党委、政府,在几分钟内组织好民兵应急队伍;另一方面通知村两委干部,发动全村劳动力抢险。纺织袋、铁锨等抢险物资工具迅速分发到位。在他的科学指挥下,民兵应急队员和村民配合紧密,整个工程科学高效,在中午之前便堵住了缺口,阻断了更大的险情和损失,稳定了民心。

  做好预防,临危不乱

  早在前一天的下午,张纯洁收到地质灾害气象风险等级1级的地灾预警信息后,他便向乡党委、政府报告,积极着手安排应对处置工作。当晚10点,在收到气象灾害预警后,他结合雨情,充分研判,立即通知各村监测员做好监测和预防预警工作,加强值班值守,通知沟边、低洼处和陡坡下的农户,注意避让和撤离。20日凌晨前,雨量骤然加大,他时刻关注,多次通知大家注意防范,一夜未眠。果然,今年以来的最大山洪来临,全乡各地多处发生自然灾害。第二天一早,全乡抢险救灾工作部署后,一声令下,白羊乡民兵应急排便整装出发。随后,抢险救灾机械也纷纷赶到现场,抢险物资迅速到位,各项工作紧张有序、忙而不乱,给广大群众吃下了定心丸。

  情况熟悉,工作扎实

  作为土生土长的白羊人并担任多年村干部后,又在小河乡任职副乡长五年,张纯洁回到家乡工作,并长期分管武装、自然资源和应急管理等工作。他对乡村两级工作运行机制了然于胸,对白羊的山水沟坎也十分熟悉。

  自分管自然资源、国土和应急等工作以来,他踏遍全乡所有山岭沟坡的地质灾害隐患点,全乡几十个地灾监测员他全都叫得上名字,所有住在地灾隐患点附近的农户他都有联系方式。多年来,长期的认真扎实工作,使他对全乡各条道路各地段容易出现的地灾情况做到了心中有数。

  聚沙成塔,有备无患

  每年进入汛期之前,张乡长便组织全乡地灾监测员开展培训。每次培训,他都会向大家详细讲解监测内容、方式方法,强调监测责任和意识。每个监测员做好“三排查”记录,各村定期上报地灾隐患点台账。每年及时动态调整上报地灾隐患点,做到有备无患。在乡政府的应急抢险物资库中,从铁锨到电筒,从编织袋到发电机,各种物资码放有序、记录详细,这一切都与他细致、认真的工作作风分不开。

  每年4月,张乡长便制定好当年的演练方案。白羊乡机关、各村便分级组织开展地质灾害应急演练工作。以练为战,从监测预警到警报命令,从安全转移到紧急搜救,从紧急抢救到抢险救灾……每一个细节都一丝不苟。每一场演练都是一次入脑入心的宣传,让每位村民、每名学生都牢固树立防范意识。

  高度负责,经验丰富

  作为分管领导,他时刻关注天气、气象预报,每天及时将地灾情况、地灾预警信息等情况上报下发。每有预警,他不分白天黑夜,安排工作,提醒大家注意安全,常常彻夜不眠。每当有909地质队专家来排查地质灾害时,他不顾一把年纪,爬高山、穿树林,过溪沟、翻梁坎,道路湿滑泥泞,杂草荆棘丛生,蚊虫、蚂蟥、胡蜂、蛇等随时可能遇到,但他从不叫苦叫累。长期抓住机会向专家请教学习,他也成了半个专家。

  从村干部到副乡长,一路走来,初心不忘;从为全村百姓服务到为全乡群众服务,职务虽变,使命牢记。“我爱这片生我养我的山水,也爱家乡朴实率真的人民!”是他的心声,“勤劳务实,干练担当”也是群众对他的评价。不图名利,勇毅果敢,是张纯洁的性格特点也是他的工作作风,在新的征程上,他将继续在大步前行!
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号