松潘县人民政府门户网站     
松潘县人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008926561/2019-00195 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县人力资源和社会保障局
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:大排查
 
关于落实“两不愁三保障”回头看大排查
  根据全县“两不愁三保障”大排查系统数据,经认真总结分析,现将就业扶贫“三落实”大排查情况报告如下:

一、基本情况

(一)就业扶贫“三落实”大排查工作情况

1.责任落实情况

我县2016年-2019年按照省、州关于就业扶贫工作的要求成立了就业扶贫工作领导小组并明确了职能职责,并将就业扶贫列入年度重点工作中,由专人负责;定期召开就业扶贫工作会议,研究就业扶贫相关工作。

2.政策落实情况

(1)政策贯彻情况

贯彻落实《就业扶贫九条措施》、《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度助力脱贫攻坚的通知》落实情况。一是政策性托底安置,开发与安置农村事务管理员,用于安置贫困家庭劳动力,补贴标准不低于300元/人/月。2017年安置199人;2018年安置8人;2019年安置38人。二是鼓励吸纳贫困劳动力,2018年“台松爱之缘”家政服务有限公司实现吸纳30人以上贫困家庭劳动力并签订6个月以上用工协议,并在该公司稳定就业3个月以上,给予该公司5万元人民币奖励(此项资金在东西部劳务协作中支出)。三是开展送岗位活动,2016年-2019年举办就业扶贫招聘会7场;每月组织“送岗位下乡活动”,2016年-2019年开展63场。2018年-2019年成功输送199人次赴浙江务工。四是落实交通补助,2018年-2019年通过购买机票、火车票、专车的方式,免费输送贫困劳动力赴浙江务工。五是发放稳定岗位补贴,建档立卡贫困劳动力在浙江省内企业工作满三个月,享受每月1000元的临时性稳岗工作补贴。2018年为28名贫困劳动力发放稳岗补贴8.4万元;2019年为22名贫困劳动力发放稳岗补贴6.6万元(此项资金在东西部劳务协作中支出)。

(2)就业创业补助资金情况

2016年州下达资金395万元,上年结余108万元,共拨付500万元。2017年下达资金456万元,共拨付447.3万元。2018年下达资金168万元(其中:中央资金99万元、省级资金69万元)。2019年下达资金266万元(其中:中央资金177万元,省级资金89万元),上半年资金拨付88万元。

(3)职业技能培训情况

2016年开展各类技能培训20期、培训城乡劳动力1362人(贫困劳动力349人)。2017年开展各类技能培训共22期,培训城乡劳动力1269人(其中贫困劳动力255人)。2018年开展各类技能培训30期,培训城乡劳动力1298人(贫困劳动力363人)。2019年上半年驾驶培训125人(贫困劳动力16人)。

(4)“一库五名单”

2016年-2019年我县对“一库五名单”进行动态更新,根据劳动力实际情况进行补充和完善。

3.工作落实

(1)创业担保贷款

创业担保贷款发放情况:2016年发放创业担保贷款5户,每户5万元,共发放贷款25万元;2017年未发放;2018年发放创业担保贷款5户,每户8万元,共计发放贷款40万元;2019年1月至今共发放创业担保贷款1户,发放贷款8万元。以上贷款的利息由财政贴息。

返乡创业贷款发放情况:2016年发放返乡创业贷款3户,每户10万元,共发放贷款30万元;2017年发放返乡创业贷款14户,每户10万元,共发放贷款140万元;2018年发放返乡创业贷款14户,每户10万元,共发放贷款140万元。以上贷款利息为低息,由贷款人员自己承担利息,贷款期限为两年。

2016年-2019年创业担保贷款中均无贫困劳动力。

(2)公益性岗位安置

重点在乡村开发一批农村综合事务管理员、未就业高校毕业生和“9+3”毕业生公益性岗位,实现就地就近安置就业。2016年开发与安置公益性岗位327个;2017年开发与安置公益性岗位376个(安置贫困劳动力199人);2018年开发和安置110个(安置贫困劳动力8人)。2019年1-7月开发与安置96个(安置贫困劳动力38人)。

(3)劳务收入

一是2016年农村劳动力转移1.38万人(贫困劳动力转移1700人),完成目标任务的103%;实现劳务收入2.68亿元,完成目标任务的104%。二是2017年农村劳动力转移1.39万人(贫困劳动力转移1700人),完成目标任务的100.7%;实现劳务收入3.03亿元,完成目标任务的106%。三是2018年农村劳动力转移1.39万人(贫困劳动力转移1710人),完成目标任务的100.7%;实现劳务收入3.6亿元,完成目标任务的120%。四是2019年上半年农村劳动力转移1.38万人(贫困劳动力转移1600人),实现劳务收入1.7亿元。

(二)大排查发现问题情况

通过全县“两不愁三保障”大排查工作,发现我县就业扶贫“三落实”工作存在以下问题,分别是政策落实方面、工作落实方面。

二、问题的表现形式

(一)政策落实问题,主要表现为“九条措施”部分政策未能全部落实。

(二)工作落实问题,主要表现为一是“一库五名单”信息不完善;二是贫困劳动力参加职业技能培训人数少;三是无贫困劳动力申请创业担保贷款;四是公益性岗位未在村级进行公示;五是转移就业效果不明显;六是乡镇劳动保障员对业务不熟悉。

三、问题的原因及分析

(一)政策落实

《进一步做好就业扶贫工作的九条措施》部分政策未能落实,如“对经营性人力资源服务机构、劳务经纪人,组织贫困家庭劳动力到企业就业,并协助签订1年以上劳动合同、参加社会保险的,按不低于300元/人标准给予补贴。”我县无经营性人力资源服务机构、劳务经纪人组织贫困劳动力到企业就业,故此项政策未能落实。

(二)工作落实

1.“一库五名单”情况

我县部分乡镇开展农村劳动力实名制、已脱贫、未脱贫贫困劳动力实名制工作时,统计本辖区内劳动力信息不完善,如电话号码不完善、外出务工地点不详、公益性岗位安置与外出务工人员信息冲突、新增贫困人口信息遗漏等。

2.技能培训情况

我县贫困劳动力参加培训人数较少,技能培训意愿不强,因培训时间长、培训时间与上山挖药冲突而不愿意参加培训。

3.贫困劳动力创业扶持情况

对贫困户创业扶持政策宣传力度不够,加之,贫困劳动力创业意识薄弱,导致我县无贫困劳动力申请创业担保贷款。

4.公益性岗位开发管理情况

我县村级公益性岗位开发公示只在电视台、县级公示栏进行公示,未在所在乡(村)进行公示。

5.转移就业情况

贫困劳动力转移就业效果不明显,稳定就业难,大部分贫困劳动力转移到省外就业短时间务工后,因工作、生活环境不适应而返乡。

6.社保员政策熟悉情况

乡镇对就业扶贫宣传不到位,社保员对业务不熟悉,例如不熟悉公益性岗位安置岗位名称、对“一库五名单”基础工作不熟悉等。

四、问题整改意见

(一)加大就业扶贫政策落实力度

根据我县劳动力实际,有针对性地开展就业扶贫政策宣传,巩固好就业扶贫政策宣传效应,将各类政策推送到“松潘就业”微信公众号方便群众查阅。依托各类活动及送培训下乡的机会,进行就业扶贫政策再宣传,让贫困劳动力更加熟知就业扶贫政策,为各项政策的贯彻落实夯实好基础。

整改时限:长期

(二)加大“一库五名单”信息核实力度

对乡镇所报送的劳动力信息进行再次核对,完善电话号码、外出务工地点等信息。将遗漏的新增贫困人口人员信息补充和完善,将公益性岗位台账与外出务工台账进行比对,确保劳动力公益性岗位安置与外出务工信息不冲突。

整改时限:长期

(三)加大对贫困劳动力培训力度

根据岗位需要,结合就业意愿,采用灵活多样的方式,有针对性开展培训,提升农村劳动力特别是贫困的就业能力。

整改时限:2019年12月

(四)加大对贫困劳动力创业政策宣传力度

加大对贫困劳动力创业扶持政策宣传力度,对有意愿的贫困劳动力开展指导、培训等跟踪式服务,促进贫困劳动力申请创业担保贷款,从而加大对有创业意愿的贫困劳动力在财政支持、融资信贷、创业服务等方面政策扶持力度。

整改时限:2019年12月

(五)加大公益性岗位公示力度

将村级公益性岗位开发与安置情况在电视台、县级公示栏公示,同时在乡(村)级辖区公示栏、“松潘人社”、“松潘就业”微信公众号进行公示。

整改时限:2019年9月

(六)加大转移就业力度

以“点对点”的方式,深入各乡镇开展小型招聘活动,并采用“以亲帮亲”的方式(一人在外地务工带动身边亲朋好友到外地务工)促进劳动力转移就业。同时,加大用工企业和农村家庭劳动力对接工作力度,切实提高劳动力输出水平,实现农村劳动力转移输出。

整改时限:2019年12月

(七)加大社保员业务培训力度

对乡镇社保员进行政策业务培训,让社保员熟悉就业扶贫相关政策,发挥好社保员的积极作用,做好各乡镇的就业宣传工作。

整改时限:长期
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号