松潘县人民政府门户网站     
松潘县人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926561/2019-00203 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县人力资源和社会保障局
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:开展情况
 
关于对口支援藏区工作开展情况
  为进一步贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要批示精神,充分发挥人社系统在对口我县工作中的重要作用,引导深度贫困地区群众转变就业观念,劳动力转移由“体力型”就业向“技能型”就业转变。立足对口帮扶地实际,积极与受援方做好协调、互动,取得了实实在在的效果。

一、工作完成情况

2018年以来,通过对口支援免费输送我县劳动力199人次在浙江省临海市、黄岩区实现就业(贫困劳动力82人次)。会同支援地开展职业技能培训、岗前培训、农民专业合作社培训等培训26期,培训城乡劳动力837人次(贫困劳动力732人次)。在浙江省稳定就业3个月上的贫困劳动力共39人。

二、主要工作措施

(一)强化引导宣传

为切实加强对口支援藏区工作宣传实效,充分发挥宣传工作的先导作用,通过“松潘政府微发布”、“微松潘”、“松潘就业”微信平台、松潘电视台等媒体,以专项宣传、发放宣传单、下基层入户面对面等形式积极宣传国家、省、州、县相关政策,进一步转变城乡群众就业创业观念和理念。分别在松潘、临海、黄岩三地取景,拍摄《松潘台州心连心,脱贫攻坚结硕果专题片》,生动展示我县群众在浙江务工的生活与工作。

(二)强化交流合作

我县与对口支援地成立了“台-松东西部就业服务合作站”。合作站主要开展东西部扶贫协作政策宣传、交流合作、项目管理、劳动力转移、旅游推介、技术合作、现场招聘会等工作。

(三)强化平台搭建

为促进我县劳动力成功转移就业,鼓励劳动力外出务工,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。加强与对口援建省、市对接,联合举办各类招聘会。已在各乡镇开展“十乡百村”现场小型招聘会6场,在县城开展大型“春风行动”暨就业扶贫劳务协作招聘会3场,邀请浙江省台州市临海市、黄岩区企业103家,为各类求职人员提供就业岗位1万余个。参加现场招聘会的各类求职人员达到2000余人,达成招录意向性协议326人(贫困家庭劳动力89人)。

(四)强化素质提升

确定了“政府统筹、多部门负责、学校培训、贫困户受益”的工作框架,全面提升劳动力技能,促进稳定就业,开展了各类职业技能培训、岗前培训、致富带头人培训等,涵盖中式烹饪、乡村旅游、汽车驾驶、羌绣、挖掘机等项目。培训城乡劳动力837人次(贫困劳动力732人次)。

(五)强化对结帮扶

加强与对口支援地的沟通联系,让浙江务工人员在公司稳定安心工作,帮助他们适应新的环境,了解和解决他们在工作、生活中遇到的困难,营造“家”一般舒适的环境,企业管理人员与务工人员形成对结帮扶关系,帮助他们反馈或解决工作生活中遇到的问题。浙江希乐公司还开展了一系列联谊活动,如企业运动会、锅庄比赛等,帮助松潘籍务工人员尽快融入企业环境中。

(六)强化稳定就业

建档立卡贫困劳动力在浙江省内企业工作满三个月,享受每月1000元的临时性稳岗工作补贴,期满一次性给予3000元奖励。2018年以来为50名稳定就业的贫困劳动力发放临时性稳岗补贴15万元。

(七)强化关心关爱

切实做好对外出务工人员的关心关爱,我县县委书记贺松一行在台州开展东西部扶贫协作工作期间专程前往临海市永强集团和黄岩区希乐集团看望松潘籍务工人员。同时,在中秋之季我县政府办副主任刘飞鸿代表县政府为务工人员送上了一份来自家乡的慰问。

三、资金使用情况

2018年-2019年东西部扶贫协作浙江帮扶松潘县劳务协作项目计划投入资金共150万元,资金共使用105万元,用于开展技能培训(含送外培训)、组织东西协作招聘会、务工人员交通费补助、就业创业扶持、就业困难人员公益性岗位补贴、劳务输出组织经费、稳岗补贴、组织相关人员到浙江考察学习及其他相关工作费用、东西部扶贫劳务协作宣传片工作经费等。

四、存在的问题及困难

(一)劳动力转移难度较大

一是我县属少数民族地区,与内地生活及文化存在一定差异,多数外出务工人员不适应内地的生活习惯和高温气候,不能坚持长期在内地务工。二是我县野生药材及菌类资源丰富,每年4月至10月,绝大部分数群众均上山采挖野生药材。加之,采挖野生药材收益高、见效快,群众不愿外出务工。三是我县农村劳动者文化素质普遍较低,小学文化程度占相当大的比例,导致就业竞争不强,转移就业质量不高。

(二)稳定就业难度较大

一是转移到县外或省外的务工人员,由于岗位、技能等方面的影响,收入水平受到一定限制,导致就业稳定性差。二是部分务工人员对东部发达地区工资要求过高,并存在“挑肥拣瘦”和“等靠要”的思想,部分外出务工人员不能长期坚持,返乡占比较大。

五、下一步工作打算

(一)继续加大转移就业宣传力度

巩固好就业再就业政策宣传效应,让群众熟悉就业再就业各项政策,为各项政策和贯彻落实夯实基础。将各类政策推送到微信公众号“松潘就业”,方便群众查阅。依托各类活动及送培训下乡的机会,进行就业创业及就业扶贫政策宣传。

(二)继续加大技能培训与转移就业力度

根据岗位需要,结合就业意愿,有针对性开展劳动技能培训、岗位培训,提升农村劳动力特别是贫困的就业能力。采用“以亲帮亲”的方式(一人在外地务工带动身边亲朋好友到外地务工)。加大用工企业和农村家庭劳动力对接工作力度,切实提高劳动力输出水平,实现农村劳动力转移输出。

(三)继续加强东西部扶贫劳务协作力度

建立健全东西部劳务协作工作机制,成立东西部劳务协作就业工作站,建立劳动力就业意愿台账,并以“点对点”的方式,深入各乡镇开展“十乡百村”小型招聘活动。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号